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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:ナチュラルフード講座
先日、帰省していたときに、
少しだけ梅干しを作るところを見ることが出来ました。 今回は、残念ながら土用干しのところだけ。 天気の都合もあって、 漬けるところまではいきませんでした。 コレは下漬けをして白梅酢が出たところ。 コレを土用干します。 梅雨明け後2~3日干すのが土用干ですが、 今回は夕立などで、なかなかうまく干せませんでした。 その後、赤じそと漬け込んで置きます。 1ヶ月ほどで梅干が完成。 コレは我が家のやり方ですが、ナチュラルフード講座は先に赤じそで漬けて、 その後に土用干をするようです。 地方に寄って違うのかな。。。 この土用干の梅がまた美味しくて、 小さい頃は干してあるのを、よくつまみ食いしてました。 季節限定なので、特に美味しく感じるのか…。 しかし、これも全工程2ヶ月以上かかる大変な作業。 完成したら大事に食べたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/07/31 03:25:09 PM
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