ナスの和風ファルシ~葉唐辛子の肉噌味~
ナスと作り置きしてるひき肉だねと、葉唐辛子佃煮みそで作ったヘルシーなおかずです。 レンジでできてとっても手早くできるので急いでいる時にお勧めです♪<材料>(2人分)・ナス 4個・肉だね 1カップ半~2カップ位の量を使いました※・葉唐辛子佃煮みそ 大さじ2※・トマト 1個(角切り)・塩,コショウ 適宜<作り方>(1)ナスは半分のところに包丁を入れ七分目まで切る。(中に具をはさむので全部切り離さない)レンジでラップをかけ1分半位したら中実を少し取りだし肉だねを入れやすくする。(2)肉だねに、くりぬいたナスのみじん切りを混ぜる。粗熱がとれたナスの内側上下に葉唐辛佃煮味噌をつけ、肉だねをいっぱい詰める。(3)耐熱皿に置きレンジでチンする。(600ワットで初め6分くらいする。様子を見て更に6分くらいしました。余熱で火が通るのでそのまま置きました)様子を見ながら中のお肉に火がとおればできあがり。皿に盛りトマトをかける。(青海苔も少しふりました。)※1これに使った肉だねは、鶏、牛豚ミンチを、エビ、イカ,干ししいたけ、たまねぎ、なめこをフードプロセッサーにかけたものを混ぜて塩コショウし冷凍保存しているものです。 ※2葉唐辛子佃煮甘みそは、家庭菜園で唐辛子を作ったら簡単に立派に出来たので、☆ごま油で葉唐辛子、唐辛子の輪切り、ニンニク,しょうがのみじん切り少々、合挽きのミンチを炒め、みそ、砂糖、料理酒、しょうゆで味を整えたものです。少しだけみそを焦がすように焼くと香ばしいです。ごま油多め、甘めで常備できるしよく使います。☆この合挽き肉の代わりに鯛の身をほぐしたものや、いりこの細かくしたもの(煮干)などの魚でもつくっています。 ☆鯛やいりこ(煮干)などの魚で作るときはだしを取ったあとのこんぶを細かくして炒め混ぜます。佃煮を作る感じで味噌を混ぜたものです。(魚でするときには唐辛子の輪切り入れていません) ☆混ぜご飯や、寿司飯の隠し味に重宝しています。このナスのファルシを頂く時には、スイートチリソースを少しつけて食べたり、この味噌をつけたりして食べました。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします