アールグレイのシフォンケーキ~黒糖クリーム添え~
こんばんは!今回はアールグレイの茶葉を入れてシフォンケーキを作って見ました。シフォンのレシピは色々試しては作ってしているのですがもともとチャレンジャー精神があって色んなものを入れたり、薄力粉を増やしてみたり結構大幅に変更して作ったりしてますが今回は大人数で頂くので無難にいつもの定番レシピで作る紅茶のシフォンにしました。思うのは食べる方の好みが大事だということ!今回は甘さはそこそこに生クリームはデコせずに横に添え、ホイップクリームにはサッパリコクを出すために黒糖を入れてミントの葉をのせて爽やかにしてみました。出来上がりは好評でした^^(ホッ(゚∇^d) )ふわふわ感もあってきめも調っていて美味しく頂きました^^シフォンは色々な作り方がありますがとてもシンプルな材料と分量です。簡単にですがレシピです^^材料(21センチのシフォン型)薄力粉 120グラムベーキングパウダー 小さじ2サラダ油 70ml牛乳 90ml紅茶葉 小さじ1卵黄 6個グラニュー糖 70グラム(メレンゲ用)卵白 7個グラニュー糖 50グラム ホイップ用生クリーム 200ml黒糖 大さじ2簡単に作り方というか手順です。(1)卵黄とグラニュー糖をあわ立て器でで白っぽくなるまで混ぜてサラダ油を混ぜる。(2)牛乳は擦った紅茶葉を入れて温めて粗熱を取ったものを少しずつ(1)に入れ混ぜる。(3)メレンゲ用の卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲを作る。(4)薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるって(1)にあわせる。(3)のメレンゲを粉類の(1)にあわせて型に入れてトンと数回高いところから型を落として空気を抜き170度で40~45分くらい様子を見ながら焼き上げる。焼きあがったら逆さまにして冷まし、切り分けて、クリームを黒糖とホイップして添えミントも飾る。こんな感じで作りました。(ほんとに手順だけですが^^)失敗しにくい分量で作りやすいと思います^^オーブンによって癖があるので焼き時間は異なると思います、気を付けてください~^^シュワ~、フワ~なシフォンでした(*^¬^*)ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします