いつも料理に使っているお気に入り世界各国の塩です♪
おはようございます!今日は雨が降ったり今はやんでいますが、曇り?な月曜日の朝です!今日から1週間新たにがんばりましょう~^^料理ブログなのでいつも作った料理の写真をアップしているのですが今回はそのときに使う《塩》についてです♪塩、オリーブオイル、酢どれもこだわって使っています。料理が好きなので自然とこだわっていったのですがこちらの塩たちかなり使えるのです、真ん中のピンクのブロック塩から左回りに・ヒマラヤの塩・チベットの湖塩・アンデスの塩・アルプスの塩(アルペンザルツ)・マルドンの塩・ゲランドの塩(細)・ゲランドの塩(粗)・ジャークソルト主に使っているものです。野菜や魚、肉どれに使っても少しずつ味わいが違います。例えばマルドンの塩は長く使っていますがトマトにつけていただくと甘みもあってフレッシュな野菜、グリルに気に入って使っています。こちらはフレーク塩なので出来立てご飯をこの塩で塩むすびにすると甘みが引き立ちます。お肉を塩づけにするときはゲランド塩の粗引きのものをすり込んだりと自分なりに楽しんでいます。アンデス塩は葉野菜にオリーブオイルと和えるとシャープな味なので少量で満足です。チベット湖塩はミネラル分がバランスよく多いみたいなので真夏に水分補給をする際に水と一緒にほんの少しなめると体の循環がよくなるようでそういう使い方もたまにしています。ジャークソルトも豚ロースやチキンにふりかけるだけでジャークソースの香辛料が塩といい具合の割合で入っているのでスパイシー味が決まります。フライドポテトにかけるのも美味しいです。塩の種類や加減で素材が美味しくなるので、塩分控えめ料理が好みですがお気に入りの塩で少量で旨みが出る使い方、甘みやまろやかさも加わるのでそれぞれの特徴を考えて好みで使っています。とはいっても塩なので入れたら料理が劇的に変わるというもではなくどれも使いすぎ、かけすぎではただ塩辛くなるばかりなので加減して自分好みのお気に入り塩が1つでもあると素材を焼く(グリルなど)、茹でるのシンプル料理が美味しくなりますよ~(゚∇^d) ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いしますヒマラヤ岩塩のミル用250g袋入【食用岩塩】ヒマラヤ岩塩 ミル用ナマック岩塩粒(250g)こだわりの食卓! 【0922PUP2】マイルドでコクのある味わい、調理用、食卓塩としてどうぞ!アルペンザルツ 岩塩125g 原産国:ドイツまろやかな旨みとすっきりした後味、さくさくとした食感、ピラミッド形の結晶が特徴です。イギリス・マルドン シーソルト 125gゲランド塩生産者組合 セルマリンムリュ