タコとひよこ豆のアヒージョでブルスケッタ~スペインのタパス~
こんばんは!まだまだ暑い日が続きますね^^こんなときは予めしっかり冷やしておいた白ワインがいいですね。今回は白ワインを頭にいれつつ、小さいキャセロールを使ってスペインのバルっぽいタパス料理のアヒージョを作りました。これはスペイン料理では定番の小皿料理で、日本人が食べやすいおつまみ的な小皿料理です。アヒージョとはにんにく風味という意味もあってオリーブオイルをたっぷり1カップ使いそこに、にんにくを3片、唐辛子1本をキャセロールに入れて、タコとヒヨコ豆をさっと煮炒めたものです。そこにイタリアンパセリを散らして、ワインと共に頂きます。今回はにんにくをごろっとそのまま煮炒めたのでホクホクじゃがいものようです。それを食べつつ、ワインを飲みながら、バケッドに美味しいオイルごとのせていただいたりしました。オリーブオイルがポイントになるので美味しい物を使うのがお勧めです。わたしは定番のラウデミオです。パンにつけながら頂くとオリーブオイルの美味しさもあってあっという間になくなりました。ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします