桃のジュレとババロアのひんやりスイーツ・4層仕立て・
暑い日が続きます、皆さんお元気でしょうか?今回はひんやり今が旬の桃を使ったスイーツ作ってみました!同じものが何個もありますよね、全部で8個です。 夫が会社で桃を頂いて帰ってきたのですが、その桃を使って何かスイーツ作って会社に持っていくと言うので気軽に返事したんです(*^¬^*)で、色々考えて最初は桃のレアチーズタルトにしよう!と思ったのですがこの猛暑に電車に揺られて持っていっても食べる頃にはタルトも桃もべチャ~~><。。。そうなんです、桃って美味しいのだけど水分多いので時間がたって崩れない、味も落ちない、満員電車に揺られても7~8人分大丈夫なもの夏まっさかり^^そう、こんな時には・・・ひんやり桃のゼリーだわ!!!そう決まって翌日材料をそろえて作ろうとして気がつきました~~~夫が頂いたのは可愛い桃が1個デスヨォ・・・・・・・・・・・(-_-;)いいニオイだ~♪、いい桃だ~♪、とは言ってました、作り始めたので買い足しにスーパーに行くこともできず予定を少し変更してババロアとブランマンジェ、ビスキュイ、1口パイも組み合わせて4層構造にして作ることにしてみました!折り込んでいたパイ生地(これはね、チェリーのパイでもを作ろうかなと思って数日前にパイ生地を冷凍していたんです、ホッ≧▽≦)もあったのでそれを2センチ角に切って焼いて飾り用にしてとにかく高さを持たせるためにパータビスキュイも中に入れよう!と2センチくらいの丸いのを焼いてみました。一番下の層からバニラビーンズが入ったババロアです。次はアーモンドスライスで香り付けしてこして作ったブランマンジェそのブランマンジェの上に焼いたパータビスキュイをのせその上にババロアに食紅で色づけたピンクのババロアをのせてやっとここで桃の登場です!2センチ角に切った桃を並べてその上にカットしきれない桃の種の周りの実を丁寧にこそげ取りピューレ状にしてカボス少々とジュレを作って冷やし固めて一番上に粉糖でお化粧したプチパイをのせてローズマリーでデコしてみました。桃をドッカ~~~ンと使ったパーラー系ゼリーもいいのですが時には少ないもので考えて作るのも楽しいものでした!こういうお題もたまにはいいわ(゚∇^d) 最近頭を使ってなかったのでかなり脳の左脳と右脳をバランスよく使った日でした^^ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします