来年のおせち料理ただ今完了♪今年もお世話になりました。
こんにちは!今年もおせち料理作りました!やっぱり品数たくさんのおせち料理が並ぶと嬉しいですし1年の始まりなので作りました。今年最後のブログです。まだおせち料理を作っていらっしゃらない方も参考になればと思います!これができあがりです。ふたを閉めるとこんなに可愛いイブサンローラン(YSL)のお洒落なお重箱ですお義母様からいただきました。使わせていただいています。☆一の重これは里芋、椎茸、モロッコインゲン、にんじんを片口いわし、鶏がら、昆布でとった最高に美味しいだしで作ったお煮しめです。味は甘みがありますが決して醤油辛くなくお出汁が美味しいので優しいお味です。ポイントは魚、海のもの、肉の3種からの出汁をあわせることで塩分はあまり要らないほどいいお出汁が出ることです!こちらの余ったお出汁で今日の年越しそばのお出汁を作ろうと思っています。☆二の重左から時計周りに・緑と赤の野菜いっぱいのテリーヌ・レンコン、にんじんのカボス風味のすばず・かまぼこのいくらの煮きり酒和え・ごまめ・ちくわのきゅうり、パプリカ巻きわさび漬け風味☆三の重・甘塩タラの唐揚げ照り焼き風味・ちくわのきゅうり、パプリカ巻きわさび漬け風味・黒豆・テリーヌ・ごまめ・伊達巻き・れんこんとにんじんのすばずカボス風味こちらは手作り伊達巻きです。毎年大体作り方は変わらず、調味料の加減が少し変わるくらいです。※卵4個、はんぺん1個、日本酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2、塩ひとつまみ、砂糖大さじ2をフードプロセッサーにかけてオーブントースターで天板にクッキングペーパーをひいて火が通るまで10分くらい焼き熱いうちに焼けた面を外側にして巻き素でくるっと巻いたら輪ゴムでとめて固定し完全に冷めるまで放置。後は切り分ける。お店に売っている濃い~、甘い~~味付けをお好みの方は砂糖や醤油みりんを増やすことをおすすめします。この味付けはふわっとお酒が香るちょうどいいお味です。こちらのテリーヌは簡単なのでお勧めです!テリーヌやリエット作りは本格的なものから大好きで頻繁にしていますが手間暇がとてもかかります。そのなかで超~~~簡単なものです。おせち料理などは他にもしなければいけないことがたくさんあるので平行して作るためにはテリーヌつくりに手間暇をかけていられないこんなときにとてもおすすめなものです。☆鶏モモ肉をミンチにしたもの300グラム、パン粉2/3カップ、、生クリーム1/2カップお好みのハーブ(タイム、ローズマリー、パセリ、バジルなど)卵1個、玉ねぎ1/4個、塩小さじ1/3,鶏がらスープの素小さじ1にんにく2片みじんぎりを混ぜてフードプロセッサーにかけて半分に分けて一つは青汁のパウダー小さじ1を混ぜて、もう一つのはパプリカをフードプロセッサーでピューレにしたものを混ぜて緑のものと赤のたねを作る。お好きな野菜、オクラ、パプリカをスライスして4本ずつ用意する。大きくラップを広げて緑の種を長方形に真ん中にのせて、オクラ、パプリカを並べる。その上に赤のタネをのせて長方形に形を作りキャンディーのように両端をくるくる巻いて耐熱皿にのせたら500ワットで片面6分、ひっくり返して5分~6分温める。出来上がったら完全に冷めるまでそのまま放置する。後は2センチくらいに切り分けておせちのお重へ。頂くときはマスタード&マヨネーズをかけていただくととても美味しいです!こちらはごまめです。これも簡単です。去年と大体作り方は同じですが調味料の分量だけ少し変わってます。☆ごまめ60グラムをフライパンの弱火で10分くらい炒めて取り出し、フライパンに醤油大さじ1、砂糖大さじ2、酒おおさじ2、みりん大さじ2を入れて中火でふつふつなったら、ごまめを戻しいれて少ししたら火からおろしてよく絡める。ゴマをふってオーブンシート等に移して冷ます。今年も子育てにおわれながらバタバタとあっという間の1年でしたがその中でブログは不定期便の更新にもかかわらず多くの方に閲覧頂き大変嬉しい限りでとても感謝しています。また海を越えてこれを見てくれている方がいるのもすごく励みになります。こんなおせちもブログをしていなっかたらレシピだけメモをとってそれで終わりですがブログをし始めてお料理を色んな方に見ていただけてお料理ランキングも好調で皆さんに支えていただいているなと日々ありがたいなあと思っています。来年も子育て中心の生活ですので不定期便ですがいろんなお料理をするだろうと思いますのでご覧くださればと~~ってもやる気がでてうれしいです!皆様どうごよいお年をお迎えください!!!ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします