テーマ:韓国!(16905)
カテゴリ:韓国の食べ物
韓国って豚カツ屋が多いような気がする。
豚カツが他の料理と比べて簡単だから? 昔、30年くらい前は、豚カツって洋食扱いだったけど、 最近は、日本食のカテゴリになってるような気がする。 そして以前は豚カツはワンプレートに乗ってるのがお約束だった。 肉はペラペラになるまで叩いて伸ばし、 薄~くて表面積の大きなわらじのように見える豚カツが一般的だった。 おまけにソースは豚カツが見えないくらい大量にかかっていて、 ご飯はお子様ランチみたいに小さく丸く乗っていたものだ。 でも最近は、 こんなふうに、 ご飯と肉とスープとサラダとソースが別々、 肉は厚いまま、 という豚カツ屋が増えてきた。 日本のマネをしてるのかも~ ここは、うちの町内にある「トンバユク・カツ」という豚カツ屋さん。 食べたのはベーシックな豚カツで、9000ウォン(910円)。 肉は厚くてやわらかく、日本の豚カツと変わらない。 なんで電車のロゴ?なのかはわからなかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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nik-oさんへ
韓国の外食は、何でも量が多いです。 韓国人は日本旅行に行って驚きますね。 何でも量が少なくて。 特にコーヒーの少なさには激怒する韓国人も多いので、ガイドが前もって説明したりします。 日本のコーヒーの量は韓国のコーヒー1杯分の半分~3分の1だと思います。 日本食というのは、ちょっと概念が難しいですね。 刺身も天ぷらもうどんも韓国では昔から食べられていて「日本食」ではないですし、「日本食」という看板を揚げている店に入っても、韓国風にカスタマイズされていて唐辛子がたっぷり入った辛いものが出てくることも多いです。 (2022/05/30 12:19:41 AM)
maki5417さんへ
こちらも、日本の豚カツ屋の支店のような店ではたっぷりのキャベツの千切りが提供されます。 あれは日本独自の食文化なんですかね~? (2022/05/30 12:22:45 AM)
アンニョンハセヨ!!
とんかつの起源紹介サイトです。 https://tromolo.jp/cooking/tonkatsu0/ とんかつにキャベツが添えられるようになったの、我が故郷北海道できゃべつの栽培が始まってからとありました。 でもきゃべつの収穫量日本一は群馬県ですが(;^_^A とんかつをそばつゆベースの出汁で玉ねぎと煮込んで卵でとじる、カツ丼も日本では食べてますよね。ちなみに北海道中心に出店しているコンビニセイコーマートのカツ丼が現在ばずってます。旨いしコスパ最強です(笑) https://tabepro.jp/23750 税込み540円 5339ウォンです。 (2022/05/30 07:51:41 AM)
ちーこ♪3510さんへ
んもう、韓国の外食は量が多すぎて、いつもたくさん残してしまうのでもったいないです~。 この日は、頑張ってお肉を食べたので、ご飯は全部残しました。 高齢化社会なんだから、量を半分くらいにして100円くらい割り引いたメニューを出して欲しいですが、今の韓国の高齢者はあまり外食しないから、そんな日はまだまだ来ないのかも。 (2022/05/30 09:37:58 AM)
tckyn3707さんへ
やっぱり豚カツが日本食だというのは当たってるんですね。 ボリューミーなので韓国では結構人気があって、豚カツ屋さんは本当に多いです。 豚カツにキャベツの千切りもやっぱり日本独自の食文化みたいですね。 (2022/05/30 09:41:33 AM)
カツがニ人前ありそうですね。でもワンプレートでなく日本のトンカツ定食に近いです。
こちらはカツ丼も人気です。カツの大きさに合わせてランクがあって選べたり。 韓国の外食はたっぷりだからタッパ持参しそうです。 勿体ないと食べて後で苦しくなるタイプにて(^_^;) (2022/05/30 02:03:37 PM)
確かにはんらさんの外食のブログ内でもトンカツの登場率高い気がします!私は脂身があまり好きでないので、トンカツはヒレ一択ですが、はんらさんの写真だと韓国のトンカツはロースが多そうだなと思っています。
(2022/05/31 09:07:24 PM)
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