カテゴリ:手づくりパン
100%ブラムリージュースを使って、何かお料理を試す・・・ ということで、分けてもらったジュースのうち350CCを使って100%ブラムリーパンを焼いてみました。 一次発酵までは普通かな?という感じだったけれど、2次発酵に時間がかかり、具合も悪かったのでもうこれ以上は待てません! ということで、焼いてしまいました。 イーストを使って焼いたにしては膨らまない、酵母パン並みの膨らみで、出来上がりました。 香りがする・・ということは残念ながらありません。 500グラムのフランス小麦粉に350ミリのブラムリージュース そこにちょっと少なめの8グラムの砂糖と塩も8グラムそれからドライイーストで焼き上げたのですが、もうちょっと甘いほうが美味しいかもしれません。 中は白ではなく黄色い感じのパンで、齧ると酸っぱい! サワーブレッドのようなパンになりました。 ジュースでパンを焼くなんてねえ・・あまり聞いたことがありませんから、うまくいかないってことでしょうね。 オレンジ100%ジュースで焼いたパンとかあり得ない?? 試してくださいということで、分けてもらったブラムリージュースならではのチャレンジかもしれません。
具合が悪いところへ突然来るという連絡で、あわてて買い物をして、朝から部屋を片付けてお料理の準備 中華と韓国料理を中心に、すべてスローペースでちょっとしんどかったけれど、お腹いっぱいになるだけのお料理は作ることができました。 上の画像の他、1個目のナス、フィレンツエのステーキやチェリータルトやゼリーなどなど・・ マナちゃんの希望で、初めて焼いたケーキで19日が誕生日の息子を祝いました。 初めてのケーキは、1個をウコッケイの卵にしたせいか、とても卵味のケーキ 息子にカステラみたいだね、と言われてもニコニコしているマナちゃんはすごいと思いました。 私なら イチゴのない季節ですが、運よく頂き物のマンゴがあったので、マンゴと庭のブルーベリーで飾ってあります。 8時過ぎには夫も戻り4人でワインをあけて、気がついたら12時を回っていました。 来年5月のヨーロッパ挙式の予定がちょっとずつ決まってきています。 おめでたでドタキャンがないといいけれど、と言うと マナちゃん以外が、それはありだね!と 笑 ドタキャンも嬉しい理由なら何の問題もありません。 でも、本当に行くなら考えなくっちゃ! 式後は解散し自由に帰国日を選べるというから・・ どなたかごいっしょしませんか? 夫はリリーもいるし、仕事もあるからすぐに帰り2泊4日の予定です。 ああ~また夢が見れるんだわ。 もう終わりと、これが最後と言いながら・・またヨーロッパの街を歩けるなんて。 生きていてよかったで~す! といっても、ドタキャンあり??? 笑
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