そして、ハヤシライス
週末です、今週も早いなぁ。。。 今日もお天気です。 さて、デミグラスソースが完成したので、やっとヤハシライスが作れる~♪ フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りしたにんにくをいれ、 玉ねぎのスライス、マッシュルームも入れて炒め、取り出します。 次に牛肉(これはすき焼き用のロースだったかな。。)を炒め、小麦粉大さじ1 を入れ、赤ワインを入れてアルコールをとばします♪ フライパンに先に炒めた、たまねぎ等を戻して、水を、ブイヨン、 デミグラスソース、トマトピューレ、ローリエ、塩胡椒をいれて煮込みます。 20分くらいかな。。 これで完成 (^_^)v 初めて食べるので比較ができないためか、カレーと比べてしまう。。 てか、カレーの味を期待しながら食べるので・・・?? なんでや~ 爆 おいしい♪ と思うけど、このソースは、ご飯にかけるより、お肉 ステーキとか、ハンバーグにかけたほうが美味しいだろうなあと思いました。。 ワインをいっぱい入れたので、かすかにワインを感じます(^_^)v あっさりとして、少し酸味のあるハヤシライスでした。 デミグラスソースがまたたくさん残っているので、次回は別のお料理を 作ってみたいです♪ 材 料 にんにく 1片 玉ねぎ 1個 マッシュルーム 小さめ10個 牛肉 300g~400g 小麦粉 大さじ1 赤ワイン 100cc 水 ひたひたになるくらい トマトピューレ 100g デミグラスソース 180cc ブイヨン 2個 塩、胡椒 ローリエ グリンピース 飾り用 流星の絆 毎晩1巻ずつみています。 いよいよドラマもクライマックスに向かいます。 たくさん作ったハヤシライスの残りは叔母さんのところへ送りました。 たまご6パックも送ってきたのよ~ 60個! 週末はたまご消費しなくちゃ。。。。