ヒハツの次はカルダモン
3月17日 お彼岸の入りといっても今日は段ボール回収の日だったのでうちのお彼岸は明日からにする予定です回収直前まで片づけしてましたまだ20弱段ボールが残っていますが、それは、おいおいやることにして約160個だしました朝4時にみこちゃんに起こされたので、パン焼きしました最近はパン生地をこねるのと発酵はホームベーカリーにお任せしています前回が「ヒハツ」だったので、今回は カルダモンですカルダモンといえば、北欧スウェーデンの春を呼ぶパンっというかお菓子 「セムラ」ですねパン生地にカルダモンの粒を挽いていれました香りがいいです中はアーモンドプードルを炒ったものに、お砂糖、牛乳、パンをくりぬいたときのパンを混ぜてつくったアーモンドクリームその上に生クリームといちご粉砂糖をふってかわいくしましたふわふわパン生地にアーモンドクリームがとっても美味しいです一気にたべちゃいましたこの後、小豆を炊いてこしあんを作ります