|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
待望のホームベーカリーが届きました! 材料がなかったので届いた当日はパンは焼けず…。パンミックスも一緒に買っておけばよかったです。次の日、母が材料を買ってきてくれたのでノーマルな食パンを焼きました。材料を計量してざばざばと入れてスイッチ押すだけ。簡単。失敗せずにちゃんと焼けました!
材料は、強力粉・バター(またはマーガリン)・スキムミルク(または牛乳)・砂糖・塩・ドライイースト・水。家になかったのはスキムミルクとドライイースト。牛乳はあったのだけど、最初なので説明書に分量が書いてあったスキムミルクを使いました。牛乳の場合は水の分量を調節する必要があるみたいです。 焼けるのは一均分。食パンのミミが大好きな私は、ミミがいっぱいついた食パンにトキメキました。でもちょっと固め。私はいいけれど、父は柔らかいのが好きなので、次はソフトコースで焼いてみようと思います。あと、メロンパン生地とかデニッシュ生地なんかもできるみたい。おもち・うどん・パスタ・ピザ生地なんかもできます。 一度目にうまくいったので気を良くして、次はレーズン入りの食パンを作ってみました。トッピングを入れるお皿にレーズンを入れておけば、あとは自動で全部やってくれます。 しかーし。材料を投入してスタートを押してから、水を入れ忘れたことに気づきました。慌ててフタを開けて水投入。これでよし。 …と思ったら、二重ブタの上の部分に入っていたドライイーストとレーズンがざざざ~とこぼれていました…。ひょえ~。。。失敗。 パン生地のほうはちゃんと動いているので、レーズンを拾い、ドライイーストを計って入れ直しました。 そんなこんなで、ぶどうパン完成。朝食べようと思って、網の上でさましておいたのですが、夕食の後に父がつまみ食いしてました。私も味見してないのに~。あんまり美味しそうに食べているので、私もちょっとつまみ食い。うまうま。 ホームベーカリーは大きめの炊飯器という感じ。使い方も炊飯器っぽいです。食パンを作るのに4時間くらいかかりますが、予約しておけば朝ご飯の時間ぴったりにパンが焼けます。 我が家はパンの消費量が多くて、「帰りにパン買うの忘れないようにしなきゃ~」っていうときも多かったのですが、これさえあれば、もういつでも焼きたてのパンが食べられます♪ チワワの小太郎も、パンの匂いに鼻がひくひく。そのうち、小太郎用のパンも焼いてあげるからね。 【送料無料です!】ナショナル ホームベーカリー SD-BM101 ↑買ったのはこのお店ですが、もう品切れ。 →別の店の価格を比べる →ホームベーカリーのランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 26, 2008 07:38:47 AM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|