|
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
どちらかというとおやつなんだけど、晩ご飯のおかずに、サツマイモとリンゴのきんとんを作りました。大きなサツマイモだったので、大量にできてしまったのですが、美味しいのですぐになくなるでしょう。
前にも書いてますが、作り方は簡単。サツマイモを適当に切ってあく抜き(私の場合はあく抜きは適当。時間がなかったら省略)。ひたひたのお湯で茹でて、潰して、みりんとお砂糖を少々足して煮詰めます。お芋とリンゴの甘みで十分美味しいので、調味料はちょっとで大丈夫です。味を見ながら調整してください。控えめなくらいでちょうどいいです。 リンゴは1センチ角くらいに切ってバターで炒めておいて、煮詰まったサツマイモに混ぜます。以上、終了。おやつにも、おかずにも。おせち料理にも。 リンゴは、なんの種類でもいいですが、紅玉などちょっと酸味があってそのまま食べにくい(私はすっぱいのが苦手なので)種類があるときに作ったりします。 チワワの小太郎はお芋もリンゴも大好きなので、味付けする前にとっておいてあげようと思うのですが、いつも忘れちゃいます。今回も忘れてしまいました。ごめんね。…と思ったら、ちゃっかり母に別のリンゴもらっていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 9, 2010 05:51:17 PM
[料理・グルメ・食べ物] カテゴリの最新記事
|