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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:料理・グルメ・食べ物
またしても鍋ネタですが…、シャスールのお鍋で蒸し野菜リベンジ。今回は金属の中敷きを敷いて、炒めないで蒸してみました。
中敷きの上にお野菜を並べて、お水を入れて、フタをして強火で加熱。フタの隙間から蒸気が出てきたら弱火にして2分くらい(この時間はもっと短くてもいいかもしれないので今後、いろいろ試してみようと思います)、そのあと5分くらい蒸らしました。 厚めに切ったサツマイモも柔らかく蒸されました。が、薄めに切ったはずのニンジンがちょっと固いものがあり、これは並べ方の問題かも。蒸らし時間はもっと長くてもいいかもしれません。 いままで使っていた普通の(ホームセンターで買った)お鍋で、この中敷きを使ってシウマイなどを蒸すことがあったのですが、すぐにお水がなくなってしまって、途中で継ぎ足してました。シャスールのお鍋だと、水分がほとんど逃げないのと保温性が高いので、お水をつぎ足さず、火にかける時間も短くて済みそうです。エコだわ。 温野菜(蒸し野菜)はプラスチックの蒸し野菜用の容器があって、それを使って電子レンジで7、8分加熱して作ってました。なんとなく電気がもったいないなぁというのと、その間、別の料理で電子レンジを使えないのが不便でした。お鍋で蒸し野菜作ると、なんとなくうま味が凝縮されてるような気がします(気のせいかも)。 鋳物ホーロー鍋、買ってよかったなぁ。すでにもう、二つめの鍋が欲しくなっております。少し小さめのが欲しいです。
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最終更新日
Jan 9, 2012 08:37:00 AM
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