カテゴリ:健康・食にまつわる話
食べものの健康状態が生きものの健康状態を左右する今は自宅にいて、インターネットで、安心でとても美味しい食品が手に入る時代です。これからますますその重要性が増すでしょう。 みなさんは、野菜や果物が、昔と違って味が薄くなっていることに、気付いていますか? 農薬や化学肥料を使って単一栽培される農作物は、大量に均一の量や質が確保できる代わりに、早く大きくなるように栽培されているため、中身が充実せず、調理すればえぐみが感じられます。 味が薄いだけでなく、栄養成分の含有量が少なく、水分が多くて薄味な食べものが一般的になっています。 こうした合理的な生産システムの裏には、薬剤や抗生物質耐性菌などの危険性が潜んでいます。動物性食品に至っては、野菜や果物よりも農薬や薬剤の残留が顕著です。 今は、食べもので安全と呼べる食品を探すのに苦労する時代です。 賢く選べるようにたいていは、スーパーで買い物を済ませることが多いでしょう。 しかし、安全性に関しては、信頼性に欠ける食品が多いのが難点です。 自然を大切にしている良心的な生産者や製造・加工業者から買えることが理想ですが、簡単なことではありません。 いつも極上の食品を手に入れられるわけではないでしょう。 楽しい食生活をしながら、無理なく健康を守ることを考えましょう。 手軽に買い物をする一方で、時々は非常に美味しい極上の安全なものを食べてください。 そうしないと、食への感性が鈍ってしまうからです。 これはとても重要なことで、毎日ジャンクフードを食べていると、食への感性が低下します。そして、人としてのさまざまな感受性が全体的に低下することがわかっています。 満足度、幸福感が減り、些細なことでイライラしたりすれば、生活・心の質にも影響します。 まずはできることから始めましょう♪少しでも余裕があれば、近くの良心的な農家を探したり、八百屋さんと交流を試みてください。 今ではイベントでマルシェが開催されて、無農薬野菜や安心で良品な手作りの食品を売る生産者に触れる機会が多くあります。 そんな掘り出し物を見つけられたり、生産者との交流から、人生観が変わる食べ物が手に入るかもしれません。 そういう食品をみんなが選ぶようになれば、安全な食品がどこでも買えるようになり、特に努力もしなくて食事が美味しくなることが実感できるでしょう。 野菜や果物では、素材の味が濃いものが多いため、シンプルな味付けで満足できます。 美味しく安心・安全な食品は、食卓を楽しくしてくれます。家族どころか、地域や社会も、もっと和やかに暮らせるようになるでしょう。 環境も汚染しない、みんなの健康度が増して、病気も減って、心身の健康度が増せば、健康的な社会作りにも貢献できます。 今から、始めましょう。環境も、私たちの体も、まったなしです。 静かな革命を、私たちの食卓からはじめましょう。 マイケル・グレガー博士の命を救う情報もっと、健康によい食材を選び、毎日の食卓に取り入れるために。 健康と長寿に役立つ食生活を目指したい人へ。 Welcome to NutritionFacts.org https://youtu.be/xTpYB-P4xcs 食事のせいで、死なないために[食材別編] 食事のせいで、死なないために[病気別編] 私たちは誰もが、健康な体と幸福な精神を維持することで、人生を精一杯生きようと努めています。マイケル・グレガー博士の本書が教えてくれるのは、病気に立ち向かうための、これまでとは違った予防的かつ有効なやり方です。適切な栄養を摂れば予防できる病気に今直面している方々にとって、本書が助けとなることを願っています。ーダライ・ラマ14世 『How Not to Die』と書かれた本の題名。 「死なない方法」とは、「早死にしないために」という意味なのだそうです。 そして、一つ心に留めておいてほしい重要なメッセージとして、「あなたには自分の将来の健康を左右する大きな力がある」ということ記しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 21, 2021 02:10:42 PM
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