|
テーマ:フォトライフ(4661)
カテゴリ:百人一首
「Dog photography and Essay」では、 「愛犬もも」と百人一首の和歌の研鑽を公開してます。 ![]() 067 周防内侍(すおうのないし) 1037頃~1109年。平安時代後期の歌人。本名は平仲子。女房三十六歌仙。 父は従五位上 平棟仲。母も従五位下 源正職の女。後冷泉院の女房。 ![]() 原文 春の夜の 夢ばかりなる 手枕に かひなく立たむ 名こそをしけれ はるのよの ゆめばかりなる たまくらに かひなくたたむ なこそをしけれ ![]() 現代訳 春の夜のはかない夢のように、僅かばかりの時間でも貴方の腕を 枕にしたりして、それでつまらない噂が立つことにでもなれば それがまことに残念なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[百人一首] カテゴリの最新記事
こんばんは☆
小豆を煮られたのですね。 調理のガス台から離れる時にはタイマーを 掛けておくとうっかりがなく良さそうですね。 おいしゅうな~れと声掛けするのは良いですね。 今度そう言ってみます。 お花にも綺麗な花を咲かせてと声掛けすると 綺麗な花が咲きます。 (2021.12.26 19:13:41)
私はぜんざいが好きです。
豆類とカボチャだけは水があると思っても、一気に吸水するので、目を離してはダメと母がいつも言ってました。 熱々のぜんざいは寒さを吹き飛ばしてくれますね。 (2021.12.26 19:29:37)
今晩は。
小豆を煮る時は離れずにいた方が良さそうです。 もうちょっとの所で焦がしてしまいますからね。 既に小豆が煮てあり味付けのしてある缶を買ってお餅を入れて煮る方が楽ですし、手間がいりませんね。 このところ冷え込んで来ましたので、お花もちょっと寒そうですね。 (2021.12.26 19:34:01)
小豆を煮るのはけっこう大変なことですね。
私は出来合いのものを買ってきます。 昔は実家の母が煮てくれましたけどね。 カムカムは、私も毎度見ています。 美味しくなるんだろうなあ、と思いながら見ていましたよ。 たしかに、声をかけながらっていうのはいいことですね。 (2021.12.26 19:38:34)
こんばんは!
クリスマスの飾りのついた鉢、可愛いですね 小豆を焦がしてしまうと燻くさいんですよね もう何しても焦げた匂いや味がしてしまったのですね 今年は煮てある物を買ったのですね 美味しくなーれ🎵 愛情は伝わったのでしょうね (2021.12.26 19:50:32)
こんばんは。クリスマスの飾りつけ素敵ですね。モモちゃんも前足の座り方大好き。。小豆は上手に煮るのは難しいですよね。先日お赤飯を作るのに半日煮ていました。今お赤飯の特訓中なんです。3回目が終わりましたが、、未だ今一です。小豆には良い成分があるので。パパさんもたくさん食べてください。これからお餅ですね。楽しみですね。
(2021.12.26 21:45:12)
こんばんは。クリスマスの飾りつけ素敵ですね。モモちゃんも前足の座り方大好き。。小豆は上手に煮るのは難しいですよね。先日お赤飯を作るのに半日煮ていました。今お赤飯の特訓中なんです。3回目が終わりましたが、、未だ今一です。小豆には良い成分があるので。パパさんもたくさん食べてください。これからお餅ですね。楽しみですね。
(2021.12.26 21:45:15)
まあ、平安の時代も週刊文春みたいなものがあったんですかね。
(2021.12.26 22:30:59)
コメント有り難うございました(^0^)
今は多くの種類の茹で小豆が売られているので便利ですね(^-^)/ 自分も売られているモノを使っています(^-^) (2021.12.26 23:15:51)
腕枕・・・この時代にも当然あったのですね。
(2021.12.26 23:34:56)
我が家は出来合いの物を買ってきて、お餅を入れるだけ~で食べてます。
大阪に住んでる時は、小豆から煮てましたが、中国地方に来てからは、やらなくなりました。 (2021.12.27 01:05:26)
小豆 おいしくなぁっれ
小豆が喜んでお湯の中で舞い上がってる姿 想像しました。 お餅の焦げ目もいい具合についてる^m^ ももちゃんも お砂糖無しの小豆食べれたかな? (2021.12.27 02:18:29)
おはようございます。高校駅伝男子、世羅が連覇達成!史上最多優勝を11に、女子は仙台育英が圧勝でしたね。
ぜんざいを作って食べたのですね。お正月も美味しく食べられそうですね。 今日も良い一日をお過ごしください。 (2021.12.27 06:44:18)
おはようございます!
いつもありがとうございます♪ 東京は-2.2℃まで下がって、 ここまで下がるのは44年ぶりだそうです。 ここまで寒いのはツライです。 ももちゃんと温かく お過ごしください^^ (2021.12.27 07:51:47)
毎年の5月に開催されている札幌市の春の風物詩です。
(2021.12.27 09:06:57)
我が家も榮太樓の小豆缶で、ぜんざいを作って食べてます。
美味しいですよね^^ (2021.12.27 11:43:56)
写真、幻想的ですね~~。
キレイです。 お料理、たどり着きたい。 やっぱり掃除よりも料理が楽しい。。。 あずきは煮ないけれど、黒豆は煮たいと思っています。 (2021.12.27 17:04:37)
|