いつも冷蔵庫の中を見てから 考える 母は89歳なので それほどたくさんは食べません。 いつも ” お腹がいっぱい !” が口ぐせ もう! せっかく作ったのに!というパターンが多いので ワンディッシュでちょっとみおしゃれ感で引っ張っていきます。 今日は冷凍のホタテが残っていました。 よしこれで!と カボチャの煮物を作っている間に ホタテとエビを日本酒少し垂らして蒸し焼きに そこに小松菜1束を 入れました。 トマトソース(市販)を少々いれてさらに蒸します。 ご飯は冷凍にしてあるので3分で解凍。 トマトを切って出来上りです。 ゆでたキャベツと牛乳でスープを(ミキサー使用) 作ろうと思いましたが,いらないというので 水! ちょっと寂しいけど 母はたくさんは食べません。 お皿をたくさん並べるとよけい食べないので いつもワンディッシュにまとめるようにしています。 年寄りが和風の煮物と魚や 豆腐が好きというのは 昔のこと トマト味のものや ピザもグラタンも母は大好きです。 私も老人になったら,イタリアンやフレンチが食べたいなぁ。。 ↓こちらに参加しています。よろしかったら 私の顔にポチー!お願いします。↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My舞cooking・早寝早起き朝GOPAN・美味しいお店紹介] カテゴリの最新記事
毎回 お誕生日みたい!って言ってくれるので うれしいです。でもあまり食べないのですよ。この通りご飯もカレースプーン3杯くらいしかもっていません。 そのあと小さなバナナ食べたりしています。
(Mar 18, 2015 09:00:20 PM)
おはようございます。
10分でこれだけ出来てしまうって、 本当に手慣れていて、羨ましいなぁ。 私だったらその倍以上は時間がかかりそう。 ブレンダー欲しいなぁ。 (Mar 19, 2015 05:43:18 AM)
こんにちは。。。。
あれから足の小指はどうですか? 少しは腫れも収まってきているのかな~? 今日のお料理。。。。*^^* お母様が喜んで食べてくださるのが1番ですからね^^ (Mar 19, 2015 03:19:05 PM)
ゆかりん530さん
>アムウエイのお鍋のなせる技かもですね。煮物を作るとかも5,6分くらいでカボチャの煮物はできてしまいますよ。海老とホタテと小松菜は蒸してソースをいれて和えるだけ。 (Mar 19, 2015 07:39:30 PM)
ちっぴー1215さん
>翌日 紫色が消えています。でも今日は3月19日 パンプスを履いたけど痛いです。靴下・ストッキング履く時が痛い! まだ 思いっきり走ったりはできません。 (Mar 19, 2015 07:40:46 PM)
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!! 彩りの素晴らしい夕食ですね。 お母さまも 美味しく頂かれたことでしょう。 食べる量 私もだんだん少なくなってきています。 (Mar 20, 2015 04:12:11 AM)
ばあこ5577さん
> お腹空かせて待っているので ” おなかいっぱいなのー”問い植わりにたくさん食べてくれます。。ってこのくらいすが,もうじき90歳だし いい量ですよね。 (Mar 20, 2015 09:04:00 PM) |
|