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JE2LUZ・熊野

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2015/09/14
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カテゴリ:食品
 今日、何十年ぶりかで「といも」を食べました。
 農協の「ははえみかん」で買って帰り、料理しました。
 今の若い人は「といも」なんて知らないでしょう。
 里芋の茎が緑色のやつで、えぐみが少なくて生食出来るというものです。
 昔はこの辺でもよく栽培されていて、夏から秋への食材でした。

 美味いか???
 本人にはあまり味が無いので調理次第なんですね。
 食べ方・・・
 1.皮をむいて少しさらして、酢醤油か酢味噌で和えます。
 2.そぎ切りにして味噌汁の具にします
 3.竹輪や平天などと煮物にします。
といも
 今夜は「酢味噌和え」と「煮物」を作りました。
 半世紀ぶりくらいで食べましたが、「こんなものかな?」という出来でした。
 安いのが取り柄ですね。

 私が子供の頃にはこの辺では普通に食べられていました。
 元々は薩摩の食べ物のようですが、この辺でも良く育ちます。
 だから、これも熊野の味だったはずなのですが、今では忘れられているようです。
 私自身が忘れていましたからね。
 見て、料理方法まで思い出す程度には記憶にありました。
 地元の人でも、「そう言えばこんなのあったなあ・・・」と、言う人が多いでしょうね。

   
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最終更新日  2015/09/14 07:48:17 PM
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Re:これも熊野の味 といも(09/14)   熊野の男前 さん
おはようございます
今、食べる人は少ないでしょうね

もう少し美味しいのが「赤くぎ」ですね 里芋の茎 昔はよく食べました
出産後に女性が食べるとよいと言われていましたね
私にはわかめとひじきですが
(2015/09/15 06:19:26 AM)

Re[1]:これも熊野の味 といも(09/14)   JE2LUZ さん
熊野の男前さんへ
 ***
 たまたま目に付いたので買いました。
 昔はあちこちの畑の隅っこに植わっていたものですすけどね。
 たくさんは要らないけど便利だったのでしょうね。

タマネギが良くないという説もありましたね。
私は味噌汁にわかめを良く入れるし、たまにはひじきも煮ますよ。
(2015/09/15 07:34:30 PM)


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