カテゴリ:イベント(≧∇≦)/
2017年も残す所あとわずか。
久しぶりの連休なので、ちょっと遠出してます。 イーズは岡本先生のはからいにより、竹園校舎のみ開いているようです。 気温的には、 日本国内の他の地域と比べると、やや低め。 日中は、今日は5度くらいで、夜はマイナス10度くらいになるそう。 外は粉雪がはらはらと降り、 地面が見えなくなる程度に積もっている。 日本海側ほどの豪雪ではない。 雪が降っているのも、高度が高いところくらいだ。 そんな場所に今日は来ている。 干し柿の天ぷら、 生姜の佃煮、 金糸南瓜、赤蕪、茗荷の酢の物、 馬刺し、 葉山葵、 パプリカの天ぷら、 などなど、 その地でとれる食材を堪能。 和食いいね😊 好き嫌いなく食べられて、 今までに食べたことあるから、味も比べられて、 良い1年の締めくくりとなりました。 今年1年振り返り、 いろいろ思うところもあります。 解せないこともたくさんありました。 来年は来年ですでにいろいろ起こりそうです。 頑張ります。 と、そんな話をしつつ、テレビを見ていたら、 旅館の方が、厄払いの餅つきしますよーと。 宿泊客の中では若い方だったようで(たぶん)、 ほらほら若い方頑張って!!! と、何年ぶりか思い出せないけど、 杵と臼とをつかってぺったんぺったんやりました😊 小気味良いリズムで、 よいしょーの掛け声とともに、 宿泊客全員が一度は杵を振る。 振る舞われた熱燗とともに、 大根おろしと、あんこと二種類。 貴重な体験です。 僕は、親の実家へ帰るというような習慣がなかったから、 そういう大家族的なところで餅つきの風習とかまったくなかった。 地元の自治会で20年くらい前にやった記憶がかすかにあるけど、 そのときは、ただ持ちが食べられることが楽しみだっただけ。 だから、 なんだか、すごくほっこり。 都会的で、人の関係の希薄な生活をしているんだと感じた。 近所付き合いとか今はまったく。 利害関係とかじゃなく、 ただただいっしょにみんなで、 という体験はいつぶりだろう? とても貴重な2017年の締めくくりでした。 良いお年を〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 31, 2017 10:00:06 PM
コメント(0) | コメントを書く
[イベント(≧∇≦)/] カテゴリの最新記事
|
|