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ハロウィーン、
クリスマス、 とそれっぽいことをして笑 次は何かなーといえば、 お正月。 やっぱりさ、 季節感ってあるといいよね。 竹園はストーブで餅焼いてたりするし笑 ということで、 お正月の準備もしよう、と思ったんだけど、 そもそも鏡餅とか、お正月の準備っていつするのが正解なんだろ? と思って調べてみました。 一般的には、 12月28日に準備するそう。 末広がりの8がいいとか。 仏滅でも関係ないようです。 理由は中国からの思想だから。 仏滅であることと、正月は別の文化ということ。 実家では鏡餅をちゃんと用意していたけど、 親に言われるがまま準備。 いつが良いとかそんなこと気にもかけなかった。 そして、 鏡開きは、地方によって時期がことなるけれど、 これも一般的には1月11日だそう。 餅は包丁で切るのはよくないみたい。(切腹を連想) 手でちぎるなどして、食べるのが良いとか。 今は、外見だけちゃんと鏡餅の形をして、 中に小分けで包装されているのが入っているのも多い。 だんだんと簡略化されてるね。 鏡餅の飾り付けは、 一番上に橙。今はみかんで代用が主流。 シダの葉っぱ、 白と赤の紙をいっしょにしているのが一般的かな。 と思って、 買いに言ってみたら、 そのタイプがどこにもない!! 今は水引タイプがほとんどでした。(たまたま?) イーズが勉強のみを教える空間、 というのは何か寂しいなぁ、と感じるから、 生徒たちには意味も言えるように勉強しておこう。 せっかくの日本の文化だから、 知らないのはもったいない。 知らなくても生活に困らない、 っていう生徒が多いけど、 教養とかって、生活に困るかどうかで判断するものじゃない。 季節感を楽しむだけでも良いものだよね。 結局、水引タイプは買わず、 明日また慣れたタイプのものを探して、 それでもなかったら諦めようかと思います笑 みんなのおうちはどうしてるのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 28, 2018 02:20:48 AM
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