カテゴリ:洋菓子
曇りがちで蒸し暑い週末です
夕べのストロベリームーンも、 この辺りは雲が多くぼんやりとしていました。 梅雨が近づいているのでしょうか。 少しスッキリしたい日のおやつ、 抹茶のムース。 ホワイトチョコのムースとあずきのムースの 3段重ねにしてみました。 抹茶のムース(8個) <材料> 生クリーム300ml、牛乳300ml、砂糖大さじ4、ホワイトチョコレート2枚(80g)、ゼラチン2袋(10g)、抹茶小さじ2、砂糖小さじ2、湯大さじ1.5、あずき缶100~150g、好みで抹茶適量 <作り方> (1)生クリームを7分立てにする。 (2)牛乳と砂糖大さじ4を火にかけ沸騰直前にホワイトチョコレートを加え溶かす。火を止め、ゼラチンをふり入れ溶かす。粗熱を取り、生クリームを加え混ぜ、3等分する。 1つはそのままホワイトチョコのムース、もう1つは抹茶+砂糖+湯を混ぜて抹茶のムース、さらにもう1つにあずき大さじ3を混ぜてあずきのムースにする。 (3)容器にホワイトチョコのムースとあずき小さじ1ずつを入れ冷やし固める。次に抹茶のムースを入れ冷やし固める。最後にあずきのムースを入れて冷やし固める。好みで抹茶をふる。 詳しいレシピはこちらにも cookpad Keiboubou *抹茶のムース* 久しぶりにタルト大好きなハル&ソラちゃんのために タルトを作りました。 彼女達が好きなのは季節のフルーツカスタードタルト 今回はアメリカンチェリーとぶどうで。 とても喜んでくれ美味しそうに食べてくれました。 お菓子作りも食べてくれる人がいてこそ。 ありがとう 詳しいレシピはこちら cookpad Keiboubou ☆フルーツカスタードタルト☆ いつもの20cm型のタルトに加え、 手土産用の小さいタルトを作りました。 14~15cmの型です。 なので18~20cm用の生地の1.5倍量を作って、 2:1に分けて使いました。 小さい型はほとんど使ったことがありませんが、 可愛くて気に入りました ハルソラちゃんにタルトを持っていく途中で Pajaro(パハロ)にちょっと寄りました。 知り合いの作家さん達の4人展、 「ワタシノ着タイ夏ノ服」展が開催されているのです 造形作家の高根友香、画家の中村修、 布を中心とした造形作家の三村養蜂場の、テキスタイル作家Woo&Okera、 4人それぞれの個性が光る展示となっています。 明るく生命力に溢れ生き生きとした服が並び、 小さな店内に風が吹き抜けていくように感じました。 見ているだけでも元気が出るのでオススメです。 今回私は高根友香さん作のTシャツを夏の服に選びました。 今の自分の気分でした 来週、母の四十九日を迎えます。 志の品を選んだり、 手紙を書いたりしています。 心のこもったお手紙を何通もいただいて とても感動したので、 私も1人1人のお顔を浮かべながら ご挨拶の手紙を書いています。 志はその方に合わせて、 お菓子やタオル等にしました。 四十九日はあの世へ旅立つ日。 菩提寺では49個のお餅を用意して、 空へ上っていく足跡をあらわします。 でも九州まで納骨へ行くのはしばらく後、 コロナがもっとおさまってからになりそうです。 日に日に寂しくなっていきますが、 母が今しばらく側にいてくれるような気もしています。 ゆっくりと送れば良いかなと思っています ジャッキー(ΦωΦ)がちぎった花がかわいそうで 拾い集めては活けています 皆様、どうぞ良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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