カテゴリ:洋菓子
いろいろなことがあって少し間が空いてしまいました。
今日は春とは名ばかり、 北風が強くて足元から冷たさが上ってきます。 大切な人との別れはいつも辛く寂しいですね。 友人を見送ってしばらくぼんやりと過ごしていました。 あまりにも突然のお別れだったので 今もやっぱり信じられない気持ちで、 またすぐに会えると思っている自分がいます。 でも、私もまた前を向いて歩いていかなければ。 素敵な彼女に恥ずかしくないように。 友人達に誘われて、 梅が咲き誇る湯河原の公園に行ってきました。 お茶請けにいつもの春のマドレーヌを持って。 毎年春になるとこの型を出してきて作っているので、 このブログでももうおなじみでしょうか。 春のマドレーヌ <材料> ☆薄力粉 140g ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4 ☆砂糖 135g 卵 3個 溶かしバター150g レモン 1個 バニラオイル少々 <作り方> ①ボールに☆をふるい入れ混ぜる。卵も溶いて少しずつ混ぜながら加える。溶かしバターを加えよく混ぜる。 ②レモンの皮(すりおろし)、レモン汁大さじ1を加える。バニラオイルも加え混ぜる。ラップをして30分以上休ませる。 ③薄くバター等を塗った型に入れ、オーブン160~170℃20分 この型で30~40個できます。 今はもうこのスプリングという型はあまり売っていないようなのですが、 楽天のMATFER SHOPでは いろいろなシリコン型が売っています。 今この桜型を買おうかどうしようか悩んでいます 【40%OFF】【シリコマート】【Silikomart】シリコンフレックス/シリコマート(自社直輸入)桜15ケマトファー マトファ シリコマート イタリア シリコン型 モールド 湯河原梅林の梅はまだ5~6部咲きといったところ。 例年より寒い日が多いのでゆっくり咲き進んでいます。 4000本の梅が植えられているそうです。 空も青く澄んでいて、 白や紅の梅がのびやかに咲いていました。 広場にはたくさんのお店が出店していて、 地元の名産品が並んでいました。 家族へのお土産にきび餅を購入。 ちょっとわらび餅ににた感じでプルプルしてとても美味しいです。 母の介護やコロナ禍でお休みしていた料理教室を 再開しようと思って少しずつ準備しています。 今まで通りリクエスト形式のオーダーメイドの料理教室。 作りたいものを作っておしゃべりを楽しんで、 のんびりリフレッシュしていただけたらと思っています。 たいしたものは持っていないのですが、 自分の中に今あるもので何かしら少しでも お役に立てたら嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|