テーマ:暮らしを楽しむ(383720)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
こんにちは。
この辺りはお天気が今ひとつの日が続いています。 お花見シーズンなのにちょっと残念です。 青空が恋しい〜 味噌を使って簡単おやつ 先日リクエストで味噌の仕込み会を開きました。 味噌は1~2月の寒仕込みが多いですが、 1年中いつ仕込んでも大丈夫なんです。 味噌を仕込んだ後はゆっくりお茶をしながらおしゃべりタイム。 味噌を使ったオートミールクッキーをお茶請けに作りました。 味噌と黒ごまのオートミールクッキー 【材料】(6cm 15個) 砂糖 大さじ5 菜種油などくせのない油 大さじ3 味噌 大さじ1 卵 1個 薄力粉 50g 黒ごま 大さじ2 オートミール 100g 【作り方】 ①ボールに砂糖と油を入れ泡立て器でよく混ぜる。 ②味噌を加えよせ混ぜる。 ③卵を加え混ぜる。 ④薄力粉をふるい入れ、ゴムペラでまぜる。 ⑤ごまとオートミールを加え混ぜ、まとめる。 ⑥15等分し、丸めて平らにし天板に並べる。 オーブンを170~180℃に予熱し、10~15分焼く。 厚みを持たせるとソフトクッキー風に、薄く伸ばすとパリッとおせんべい風に焼き上がります。 味噌仕込みは色々な人の手で混ぜて 心を寄せて作ると作ると美味しくなると言われています。 みんなで一緒に仕込んでも家に持ち帰って育てているうちに その家の味に仕上がるからまた不思議です。 そして自分の家の味噌が1番美味しいと皆さん言われます。 手前味噌とはよく言ったものだといつも感心しています。 神奈川桜便り 先週お天気が悪い中、 桜は待ってくれないとお花見に出かけました。 まずは長興山紹太寺のしだれ桜 樹齢350年と言われています。 老木でたくさんの支えが必要ですが、 威厳と貫禄はさすがです。 畏敬の念を覚えます。 この大しだれの左側の丘に 若いしだれ桜が咲いています それもまた見事です。 小田原つながりでそのまま一夜城のヨロイヅカファームへ立ち寄ってみました。 駐車場脇の桜が満開でした 昨日は津久井湖城山公園へ。 桜が植えられた斜面を縫うように整備された"桜の小道"があり、 桜の中を泳ぐように進みます。 満開の桜の森を飛べそうな気もしてきます。 おやつに桜餅を作って行きました。 リュックの中でお弁当箱がひっくり返っていて焦りましたが、 上にラップをしっかり張っていたので動いていませんでした。 レンジで簡単 桜もち 【材料】(10個) 道明寺粉 130g 水 1カップ(200ml) 桜の花の塩漬け 10個 砂糖 30g あん 200g 【作り方】 ①桜の花の塩漬けをさっと洗って水に10分以上漬ける。ペーパー等で水気を取る。 ②耐熱容器に道明寺粉と水を合わせゴムベラなどでざっと混ぜる。ラップをしレンジに4分半~5分かける。そのまま10分蒸らす ③砂糖を加えよく混ぜ10等分する。手の平に広げ、10等分して丸めたあんを包む。桜の花の塩漬けを乗せる。 今回は白あんを包んでいます。 桜の葉の塩漬けを買いそびれて、花の塩漬けを乗せました。 アクセントになって好評でした 植物にならう 庭のチューリップも咲きそろってきました。 色々な種類が入っている球根を買ったので、 どんな花が咲くのかまたそれも楽しみでした 土に寝転んでしまってこれ以上上に伸びそうもないチューリップを 切り取って花瓶に 植物を見ていると、 色々なことを教えてもらいます。 こちらに置いておいたらシュンとしてした花が 別の場所に移したら生き生きとたくさん花をつけたり。。。 ちょっとした環境の違いで全く違う様子になります。 ヒトも合わない環境にいると病気になったりしますね。 合った場所に身を置くことは大事だなとつくづく思いました。 4月は新しいことが始まるシーズン。 緊張する場面も多いと思います。 心身に気をつけて過ごしたいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
マコちゃんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。 お花見行けましたか? 今週まで花が持ったところも多かったので きっとどこかでお花見できましたね^^ (April 14, 2024 07:03:15 PM) |
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