1962249 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 5, 2023
XML
カテゴリ:パン
今日は午後から雨が降り出しました。
この後は暖かくなって一気に春がすすみそうです。
ご近所では沈丁花とミモザが満開です。


リクエスト料理会ではりねずみパンを作りました食事
お子様達に可愛いパンを食べさせたくて、
一生懸命作られていました。
サイドディッシュはフィンランドにステイした時ママに習ったミートボールとスープ。
デザートにストロベリームースを。
お持ち帰りになられたはりねずみくんたちは
あっという間に子どもたちのお腹の中へ消えたそうですぺろり音符


   


*はりねずみパン*

<材料>(6個)
☆強力粉     200g
☆ドライイースト 小さじ1
☆砂糖      大さじ4
☆塩       小さじ1/2
牛乳(人肌に温める)130~140ml
バター(室温に戻す)20g
板チョコレート  40g
牛乳(照り用)    少量
​チョコチップ  18個

<作り方>
①☆を合わせ混ぜる。牛乳を加えこねる。バターを加え、こね上げる。丸めボールに入れラップをし30℃前後で一次発酵約40分。
②ガス抜きし、6等分して丸め10分くらい休ませる。
③成形する。直径10cmくらいに伸ばし、チョコレートを6等分して包む。オーブンシートの上に並べ、二次発酵30~40分。
④はさみで切り込みを入れる。目と鼻のところにお箸でくぼみをつける。表面に牛乳を塗り、チョコチップをギュッとつける。
⑤180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。


詳しいレシピはこちらにもウィンク下向き矢印
cookpad Keiboubou *はりねずみチョコパン*


   


   


北欧思い出のミートボール下向き矢印


   


いちごの季節に定番のフレッシュなストロベリームース手書きハート


   




先週はヨーロッパ系のお料理会がもう1つありました。
フランス風お惣菜の会食事
フリカッセやサラダニシソワーズ、クリーミーなフルーツサラダ等々作りました。
生クリームが好きだったメンバーの思い出を、
テーブルを囲んで語り合いました。

彼女が旅立って1年。
悲しく寂しい気持ちが溢れるけれど、いつまでも一緒です。


   




そうこうしているうちに3月3日を迎え、
ぎりぎりで飾ったお雛様。
祖母が初節句の時に買ってくれたものです。
年々愛おしさが増します。
我が家の木瓜を添えて。


   




昨日は夫と2人、満開の河津桜を見に行きました。
私はサイクリング自転車
最初は夫も自転車で出かけるはずだったのですが、
急に走ると言いだして彼はランニングで小出川までマラソンダッシュ


   


   


桜の下の菜の花も可愛らしかったです。


   


大好きなサンドーレのサンドイッチを途中で買って、
ゆったりと川辺りでピクニックしました食パンコーヒー
白鷺も日向ぼっこをしているし、
鴨もたくさん仲良さそうに泳いでいて、
いつまで眺めていても飽きませんでした。
間もなく、ソメイヨシノが開花するでしょう。
待ち遠しいです。
毎年忘れずに咲いてくれてありがとうって思いますさくらハート

ちなみに夫は帰り道はハローサイクルを借りて帰りました自転車
近頃あちらこちらにハローサイクル(レンタサイクル)ができていて便利です。


   


色々なことがあるから、
花の美しさが一層身にしみます。
寒い時は気持ちも厳しくなりがちですが、
暖かさに身も心も少し緩みます。

明日からの1週間も穏やかに過ごせますように。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 5, 2023 08:15:28 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

お気に入りブログ

◆くら寿司 New! haruyuutaka141さん

電話ボックス撤去:… New! ごねあさん

苦笑い節その3 New! toshinnyさん

そろそろタケノコの… New! K爺さん

お土産、ありがとう… New! ぼけじー&ノリピーさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.