テーマ:暮らしを楽しむ(388439)
カテゴリ:いろいろ、あれこれ
こんにちは
「海辺の生活。」200万アクセスを達成しました。 皆様のおかげです。 たくさんの方にご訪問いただき、 心から感謝しております 途中何度ももう書き続けられないかもしれないと思いましたが、 細々と続けてきました。 寄せていただいたコメントがいつも嬉しくて、 ブログを続けるパワーをいただきました。 また、ブログからつながったたくさんのご縁は 人生の宝物だと思っております。 本当にありがとうこございます。 シンプルな料理レシピと 小さな暮らしの喜びや気づきを記した ささやかなブログですが、 今後ともよろしくお願い致します。 夏の味、みょうがのピクルス この夏、江ノ島では5分間花火を5回打ち上げています。 友人と屋上で飲みながら花火を見ようということになり、 簡単なつまみをいくつか用意しました。 ピクルスにはみょうがを入れて。 色味も良く、さわやかです。 みょうがの夏野菜ピクルス <材料>(2~3人分) みょうが 3個・・半分に切る きゅうり 1本・・皮を縞目にむき、1cmくらいの輪切りにする ミニトマト 10個 ★砂糖 大さじ1.5 ★塩 小さじ1/2 ★酢 大さじ3 ★水 100ml ★ローリエ 1~2枚 ★粒胡椒 8個 ★赤唐辛子 1本 <作り方> 耐熱容器に材料を合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ます。 久しぶりにカチュンバリも作りました。 トマト1個、紫玉ねぎ1/2個、青唐辛子またはししとう2本を粗みじん切りにし、 塩2つまみ、 レモン汁またはライム果汁大さじ1~2を加えます。 とてもシンプルなケニアのサラダです。 ちょっと時間をおいたので水分が多く出ていますが、 作りたてはもう少しサラダらしい感じ。 ケニアのNGO サイデア・フラハ のスタッフに教えていただいたレシピ。 アフリカ料理会で人気でした 他にコンロで焼き物をしたりしながら 花火を待ちました。 花火の時間が近づくと突然、 江ノ島方面の空に灯台や富士山などが ドローンで描かれました。 びっくり 空のドローンが3,2,1と数字を描いてカウントダウン! 花火が上がり始めました。 5分間という短い時間ですが 見ごたえのある花火です。 次回は8月24日(土)19:40です。 この夏はフルーツティー 友人と一緒に久しぶりのアフタヌーンティールームへ。 最近ハマっているフルーツティーをいただきました。 フルーツシロップにアールグレイを合わせていて濃厚です。 家では手軽に水出し紅茶に カットしたフルーツを入れています。 甘味はアガペシロップやはちみつでつけることが多いです。 オレンジとレモンとハーブのフルーツティー 冷凍マンゴーをそのまま紅茶に合わせて 暑い夏ですが、 部屋の中になにかしら植物があると 気持ちもみずみずしくなり涼しさも感じられますね。 お盆に友人から届いたブーケは優しさがあふれていて、 見るたび和んでいます。 これからも日々を感謝の気持ちで穏やかに過ごせていけたら この上なく幸せだと思うこの頃です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|