カテゴリ:園芸
今朝も散歩は、大室公園へ。 暖かなブルーの空が広がり、まるで春のような陽気です。 落ち葉に覆われ、静まり返る古墳を眺めていると、心が落ち着きます。
庭から、大きく呼びかける声が聞こえます。 は~い、と窓を開けると、ダンボールいっぱいのネギが置いてあります。 ぷーんといい匂いがしています。 忙しいのか、もう軽トラが、バックで出て行くところで、「畑に埋めとけばいいよ~」 有難う!~ と手を振ります。 家の中で、電話が鳴っています。 「姉と二人で、四時に伺います」 と、お直しのお客様。 色んな人に支えられ、私の毎日は、感謝です。
柔らかな美味しいねぎがあるときには、簡単に出来るネギグラタンを作りましょう。 ● 5cm に切ったねぎと、鶏肉を、鍋に入れて、スープの素で煮る ● その間に、残っているネギの青み部分を細かく切って、バターで炒める 炒めたら、小麦粉を少し振りいれ、よく混ぜる ● 鍋のスープで伸ばしていくと、とろりとしたグラタンのルーができる ● 煮あがったネギと鶏肉を並べ、ルーをかけ、チーズを乗せて焼く まっ白な太いネギが、甘くて、アツアツでおいしかったです。 お客料理にも上品で好評ですが、 自分用のときは、下にご飯を敷いて、ドリアにして食べますよ。
花ブログランキングに参加しています応援のクリックをよろしくお願いします。 お料理おうちご飯ランキングにも参加しています。上を押してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|