カテゴリ:園芸
万年青の実が紅く色づいています。 冬は、赤い実のなる植物は数々ありますが、万年青の実は、貫録があります。 万年青、と書いて「おもと」、こんな字があてがわれるほど、長く生きているのですもの。 こちらにも少しなっていますね。 若い時は、まったく好きでなかった万年青の良さが分かるようになりました~
今日は、手作りの柚子大根を頂きました。 なんて綺麗な作品なのでしょう。 大きな太い大根が手に入る時期に、薄く輪切りにし、一夜干して、 中に薄く刻んだ柚子の皮をいれて、クルリと巻いて、甘酢に漬ける。 お正月用にと下さいましたが、一口食べたらおいしくて、どんどん減っています。 真ん中に柚子の黄色がほんのり。 田舎の人が作るこういう保存食って、繊細でなんて素敵なのでしょう、と思います。
色んな手作りパンを頂いたので、どうやって美味しく残さず食べようか、と 嬉しく悩んでいます。 真ん中にオリーブの実が入った大きめのパンは、クルトン用だから、 サラダやスープに合うよ、と言われたので、サラダとスープを作りました。 手作りパンは、バターやチーズがふんだんに入っているので、不味いわけがないですよね。 毎日、心の温まる美味しいものが食べれて、幸せ、と思います。
花ブログランキングに参加しています お料理おうちご飯ランキングにも参加しています。上を押してみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|
|