カテゴリ:庭
手前がエキナセア、右奥がリアトリス、 左奥のぼや~っと紫っぽく霞んでいるのが、 今日の主役のロシアンセージです。 庭作りの最初のころからのメンバーです。 ドライフラワーにもなり、 飾っておくと、色が抜けて白くなり、 それはそれで美しいです。 ロシアンセージと混じりあっているのは、 ワレモコウです。 お互いが大きくなりすぎていて、 去年、ワレモコウは半分に株分けして、 減らしたのですが、また大きくなっています。 バランスよく花同士を保つのは難しいものですね。 ワレモコウもドライフラワーになります。 雨続きなので、天候が爽やかに安定して、 水分が抜けたら、作ってみたいと思います。 お隣さんから、カボチャの煮物を頂きました。 煮物がとっても上手な人なので、嬉しいです。 届けてくれたときに、ちょっと見て欲しい、 というので、お隣の庭へ。 昨日の私と同じで、出て来た植物が、 葉がふさふさと、丈も大きくなっているのですが、 植えた覚えがないし、抜いたらいいかどうか、 というのです。 う~ん、私にも何か分かりませんでした。 もう少しそのままにしておくことに。 庭のローズマリーの葉を、オリーブ油で炒め、 そこへ甘塩鮭を入れ焼きました。 生姜の甘酢漬け、ミニトマトの蜂蜜漬け、 味噌汁は豆腐、エノキダケ、ワカメ入り。 一人ランチです。 花ブログランキンに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 2508 昨日のランキング 4 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭] カテゴリの最新記事
|
|