テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
仏壇の花を替えました。 たまには、菊とか仏花らしい花を、 買いに出かけよう、と朝は思っていたのに、 まあ、いいか、と、 ホントに出不精になってしまい、 あるもので済まそうという傾向にあります。 なにやかや、誘ってくれる人がいるから、 出かけることはあるけれど、自分から、 スーパーマーケットも花屋も全く行っていません。 生協の食材で一人だと間に合うので、 放任しておくと、ずっと家にいるかもしれません。 去年の一月、二月は、行事がけっこうあって、 忙しく動いていたことを、何もかも中止のいま、 懐かしく思い出したりしています。 何も花が無いな、と思っていたけれど、 集めてみれば、可愛い花束が出来ました。 南天、ネコヤナギ、水仙二種類、寒アヤメ、 クリロー二種類、冬知らず、です。 伝説の家政婦志麻さんのレモンケーキ。 レモンのしぼり汁一個分が入っています。 焼きあがった後、熱いうちに、蜂蜜を塗ります。 志麻さんのレシピですから、 レモンの香りが爽やかで、美味しいに決まっています。 表面のカリッとした部分が、お~いし~い! でも、私が思った改良点は、今度は、 レモンの皮を細かく切って、 甘く煮たものを入れたら、断面が華やかになり、 ちょっと食感があって、いいかな、と。 レモンがあるうちに、もう一度作ろう、と思います。 花ブログランキンに参加つしています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 4697 昨日のランキング順 5 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|