テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
ラッパ水仙が、開花し始めました。 たくさんの蕾が立ち上がり、 その先っぽが、ほんのり黄色になっていて、 全部開花すれば、素敵だろうな、と想像します。 奥にクリスマスローズ、 そのまた奥にティタティタが見えます。 ティタティタと似ていますが、 丈がまったく違います。 これもあちこちに植えていますが、 この場所が一番早くに咲いています。 花が終われば、株分けして、もっと増やしたいです。 今日は、二人のお客さんを迎えて、 お雛様を見て頂き、私の手料理を振舞います。 気張らず、あるがままにをモットーに、 まずは、五目チラシを作りましたが、 買い物に行かないので、絹サヤが無く、 青みの無いものになり、少し後悔しました。 せっかくなら美しくしたいのに。 買いに行けば良かったな。 どんこ、油揚げ、ヒジキ、ゴマ、紅ショウガ、海苔。 ニンジンは、お一人が食べれないので(笑)、入れません。 五目ずし、ココット(豆腐入り)、油淋鶏、 鮭の南蛮漬け、サツマイモレモン煮、 かき菜胡麻和え、柚子大根、ミネストローネ。 得意料理を並べた和洋中めちゃくちゃ献立です。 油淋鶏は、私の十八番ですが、 いつも出していたので、皆さんも味を知っていて、 これ、これ、これ食べたかった、二年振り、 いやもっと間は空いたよね、と喜んでくれました。 美味しい美味しいと食べてくれて、 とても嬉しかったです。 五目ずしは、別のテーブルに置いてありましたが、 お代わり頂きます、とお二人とも、 自分でお代わりもしてくれて、良かったなア。 お腹がいっぱいになりました。 庭を散策したり、お茶にしたり、 お喋り三昧、楽しい時間が過ぎました。 久しぶりの我が家での食事会でした。 お土産、美味しそうな甘味なのに、 すっかり一緒に出すのを忘れてしまい、 (自分が、お腹がいっぱいだったものだから。) せっかくのものをごめんなさい。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 3064 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|