テーマ:家庭で作る料理(163)
カテゴリ:料理
昨夜、Aさんから電話。 明日は、月一回のAさんを訪問する日なので、 てっきり、「都合が悪くなったので」と言う、 変更の電話だと思ったら、「楽しみに待っています」 という、確認の電話でした。 部屋で転んで大腿骨を圧迫骨折し、 なるべく動かない生活が三週間以上続き、 息子さんご夫婦が、通いで交代でお世話なさいました。 最近の診察では、骨粗鬆症も無く、 お医者さんも驚く回復だそうです。良かったねー。 ただ口内炎がひどくなり、固いものが好きなのに、 食べれなくて、、、と言うので、 「お好きな油淋鶏をお持ちしよう、と思ったけれど、 止めますね。何かほかに食べたいものありますか」 と聞いたら、油淋鶏食べたい、と言います。 だって、衣がカリカリだから、無理でしょう、 と言いましたが、ゆっくり食べると言うので(笑)、 結局は、自分の分もいっしょに作りました。 あんかけカニ玉は、柔らかいからいいな、と、 それも作りました。 タラバカニ缶の身をほぐして入れました。 これ、孫たちが好きなんですよ。 恥ずかしながら、12月29日から 1月5日までの 八日間に、 作った料理の一覧表です。 これを種々組み合わせて献立を考えます。 材料も、これをもとに揃えてあるので、 買い足すこともなく、とっても便利でした。 そのほかに、おせち、すき焼き、カニ、雑煮があり、 お寿司も食べたし、ご馳走ふうになり、満足。 今日も、油淋鶏とカニ玉のほかに、大根餅を作ろうとして、 いつもやり過ぎるのがいけないな、と止めました。(笑) お年賀に、と、ビールや梅ヶ枝餅を頂きました。 他に長芋2本、炉端漬け、金柑も。 倍返しだわ。(笑) 花ブログランキングにいます。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1658 昨日のランキング順 6 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|