テーマ:家庭で作る料理(169)
カテゴリ:おうちご飯
昔からよく見かけるウスベニアオイです。 駐車場の角に、一列に背丈ほどに高く育っています。 駐車する場所にも出てきて、それは抜きました。 別名をブルーマロウといいます。 ハーブで、花は咳、喉の炎症に効果があります。 熱湯を注ぐと、ブルーに変化します。 レモンを加えると、ピンク色に変わります。 面白いので、この季節には一人でよくやりますが、 人にお出ししたことはありません。 無味無臭に近く、美味しくも無く、目で楽しむだけ。 ハーブティなので、喉が痛いとかに効くそうですよ。 Kさんから、採れ過ぎて、とまたスナップエンドウが届く。 美味しいから、大歓迎です。 いくらでも食べれてしまいます。 Uさんから電話。 来月の「ごちそうさまの会」のメニューの相談。 この前から何となく考えていた「蕎麦サラダ」は? ラインでレシピを送ることに。 暫くぶりだな、と心配になって、昼食に作ってみました。 乾麺を茹で、あるだけの野菜を乗せて。 さっそく、スナップエンドウも役に立ちました。 肉系( ハム、ベーコン、豚、鶏肉何でも)、錦糸卵、海苔も。 最後に、上からかけるドレッシングが重要です。 めんつゆ 大さじ3 酢 大さじ1.5 サラダ油 大さじ1 ねりワサビ 小さじ0.5 よく混ぜてね。 とてもとても美味しかったです。お試し下さいね。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 1984 昨日のランキング順 8位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちご飯] カテゴリの最新記事
こんにちは。
ウスベニアオイの色の変化が 面白いですね。 今年は我が家のスナップエンドウは 不作でした。 キヌサヤもあまり出来が良くなかったです。 そばサラダのドレッシング参考にさせていただきますね。 (2024.05.16 12:42:38)
ブルーマロウのハーブティー、
お一人で楽しまれるなんて、おしゃれですね~~♪ お客様にも目で楽しませてあげたらいいのに。 びっくりして喜んでもらえると思うなあ。 偶然、今夜の夕食に付けたサラダが蕎麦サラダでした。 ドレッシングは、酢の代わりにポッカレモン、サラダ油の代わりにオリーブオイルでした。わさびは抜きで。 (2024.05.16 23:39:10)
私のブログにコメントありがとうございました。
ウスベニアオイは最近はあまり見かけなくなったなと思います。 お茶は色は綺麗ですが、味は無いのですね。喉にいいのですね。 いろいろな具を乗せたお蕎麦は彩りもよく美味しそうですね。 今はいろいろな野菜が高そうなので、新鮮な野菜がいただけるのはありがたいですね。 (2024.05.17 11:27:36)
こんにちは~
化学の実験みたいでおもしろいですね。 これで味が良ければ、いいんですが。 そうなんですか。 何が原因なんでしょうね。私も育てたいけれど、難しそう~。 (2024.05.17 13:28:49)
こんにちは~
実験して見せてあげれば喜ばれるかも、ですね。 私は、飲み切りましたが、味が無いのが難です。 あら! まあ~偶然ですね。 そちらのは洋風ですね。 和風の場合は、ワサビは必須です。(笑) お試しくださいね。 (2024.05.17 13:32:47)
こんにちは~
ウスベニアオイ、昔の花、という感じで、流行りじゃないですね。 なんで、うちにあるんだか。(笑) 野菜が高い話をテレビでやっていて、 大変な世の中が来るな~、思いました。 少しでも、自給自足したいな。 (2024.05.17 13:36:11) |
|