カテゴリ:庭の花
なんの手間を掛けること無く、毎年咲く優れものです。 こちらにも、大株が育っています。まだツボミ。 近所の友人Kさんから電話。 妹さんが、庭のアンズを収穫して持って来てくれたので、 ジャムを作るなら、私にも分けてくれるとか。 ボウル一杯で500g、二杯分1㎏を計ってくれました。 ジャムを作るには、洗って、タネを取り、 アンズの重さの半分の量のグラニュー糖で煮ます。 コンポートも作ったので、味を見てね、と、 キッチンで立ち食い。(笑) まあ、なんて香りが良くて美味しいこと! 鍋には、ジャムが沸々と煮詰められています。 杏の汚い箇所は除いた、丁寧さが分かる綺麗なオレンジ色です。 これは、煮詰め過ぎないでゆるりと仕上げたほうがイイね、 などとジャム談議に花が咲きます。 あ、そうそう、タネを入れて煮たほうが、香りが良い、 という新情報も教えてもらいました。 初採れのインゲン、ナス、胡瓜、トマトも貰いました。 いつも、ありがとう。 明日、私もジャム作るね。 「楽天ブログ」に不具合が発生しました。 下書き記事が訂正出来ないし、ランキングにも参加できず、 私だけでは無いようで、調査中だそうです。 ランキング無しで公開だけ、してみます。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1976 昨日のランキング順 8位 翌日、平常に戻っていましたので、ランキング参加しました。 お騒がせしてすみません。よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭の花] カテゴリの最新記事
|
|