テーマ:家庭で作る料理(199)
カテゴリ:ジャム
ヒメシャラは、高木なので、それに白い花なので、 なかなか上手に撮れませんが、外廊下から見ると、 高さ分の距離が近づいて、間近で撮れました。 てんてんと、という感じにあちこちに咲いています。 昨日の雨で、たくさん落花しています。 儚い一日花です。 昨日、Kさんから頂いたアンズの実。 洗って、水気を拭き、ふたつに割り、タネを取ります。 1Kgのアンズに、グラニュー糖400gをまぶして、 数時間おきます。
果汁がじんわりと出てきます。 取り除く汚い箇所の無い、綺麗なアンズです。 煮始めるとすぐに、澄んだ果汁が出てきました。 思わず、美味しそう〜と、ジュースで飲みました。 とにかく香りが良いです。 アンズはペクチンが多いので、すぐにトロミが。 焦がさないように煮詰めます。 ピンポ〜ン。 雨の中、見えた男性のお客さん。お馴染みさんです。 運転席の窓から見える車の内部が、赤い色。 外から見る車体は、薄い茶色な感じなのに。 綺麗だったので、思わず、えっ、中は赤なんですか? 自分で塗ったんですよ、だって。びっくり。 若い人から、車検一年付いて、8万円で買ったとか。 ターボエンジンだから( 私には意味分からない、笑い)、 もう修理出来ないけれど、面白いから買ったと嬉しそう。 ジャム作りの途中の余談でした。 熱湯消毒したビンに詰め、大小5個できました。 大きいのは、自分用です。 明後日は、Aさんにお会いするので、お裾分けしましょう。 花ブログランキングに参加しています。 応援 のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1860 昨日のランキング順 8位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャム] カテゴリの最新記事
|
|