美渓遊釣
カテゴリ未分類246
釣行記305
ハンドメイド232
その他149
私のお気に入り105
D5レポート28
今日の出来事506
FlyFisherの料理271
お酒の事128
マクロ撮影17
おすすめ!10
外御飯70
アウトドア遊び37
器45
デジタル一眼4
今日の酒の肴29
古民家再生438
田舎の暮らし153
田舎暮らしの準備41
飛騨の常識と非常識6
田舎暮らし ハクビシン対策5
食べ物の事10
パンの話13
飛騨の草花8
家庭菜園・自家製野菜1
ロケットストーブ6
ペット1
被災からの復興2
復興作業0
全271件 (271件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 5 6 >
夏の美味しものの一つに「岩牡蠣」があります。嫌いな人には お薦めはしませんが 私は大好き!!ぷりぷりの身 ポン酢にもみじおろしを少しつけて 頂きました!最高に美味しいです!最近は流通の進歩で 街に居ても生で食べられる新鮮な食材が手に入ります。美味しいもの好きな私には 嬉しい限りです! ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/08/06
コメント(4)
このところ更新率が低下気味…金曜日は送別会で呑んで帰宅したので 更新出来ず… 寝ちゃったから土曜も少し会社へ行って その帰りに買い物へ…結構、大きい「マゴチ」があったので買ってきた! ¥780なり~もうこれは薄造りと天ぷらで食べるしかないと… 薄造りは もみじおろしとポン酢で! 天ぷらは塩で頂きました。とうもろこしと焼きなす 水菜のサラダ 鯒のアラは 良い出汁が出るので 潮汁に! 昨夜はお酒が進み 寝てしまったので 翌朝に更新です。 ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/07/24
コメント(9)
このところ 毎日、遅いので料理を作ることが少なくなった。今日は、会社へは行ったけど 帰りに買い物して夕食を作る時間もある。それと 今日は娘の16歳の誕生日でもあるので ちょっと豪華に作ってみました。 京都人が好きな「ぐじ」があったので これで一品を…それほど大きく無いグジ(甘鯛)がリーズナブルなお値段なのでゲット!二匹なので 一匹は焼いて もう一匹は揚げ物に…後は良い魚が少なかったけど 刺身用のヨコワがましだったので購入してきました。左下から 九州熊本のお土産 からしレンコン その上が オクラの叩き万願寺とうがらしの焼いたもの トマトのサラダ 豚肉の甘酢餡かけと鶏ささ身二種 食べるラー油和えとドレッシング和え これをチシャの葉で包んで食べます。ヨコワの刺身と甘鯛の一塩焼きと揚げ物 これだけ作ってみました。今日は地元の太鼓祭り 次男の彼女も来ていたので 5人で夕食を食べました。やはり大勢でワイワイと楽しく食べる夕食は良いものですね! 当然、食後にはバースディケーキを…ショートケーキですけど ポチッとクリック お願いしま~す!
2010/07/18
先日、買った「食べるラー油」 今日はパスタを作ったので ちょっと食べるラー油を 試してみました!メインは冷製トマトソースのパスタを作り 試しなので少量のパスタで試食。 食べるラー油を使っての ペペロンチーノ風 オリーブオイルを少な目にして その分、食べるラー油を小さじ2杯ほど入れてみました。思ったより辛みも少なく なかなか美味しいパスタになりました。ラー油の具? が結構、美味しい。 干しエビかなぁ?でも、このパスタをメインにするのは無理だと思います…何種類か作る時の バリエーションでの1品でしょう! ポチッとクリックしてください! お願いしま~す!
2010/06/22
コメント(13)
まだ、食べてはいないので これから試しますが最近、人気の「食べるラー油」を買ってみました。京都のホテルオークラの中華料理のお店「桃李」の食べるラー油! これを使って何か美味しい一品を作ってみたいと思います!オーリーブオイルとの相性も良いのでパスタが美味しいと書いてあるので作ってみようかと… 手始めに サラダのドレッシングに入れて試してみようと考えてます! クリックお願いしま~す!
2010/06/20
コメント(12)
昨夜は爆睡 おまけに朝、二度寝… 起きたのが10時起きると誰も家に居ない。コーヒーを飲み 昼前からTVを見て過ごす。 外は雨 近畿も梅雨入りです。近くのスーパーセンターへ買い物へ行く。鮮魚コーナーで活け絞めのアイナメを見つけた! 即、買い物かごへ 滅多に見かけないアイナメの活け締め コチもあったので迷ったがアイナメにした。決して安いとは言い難いけど 外で食べるとメチャ高い。捌いて薄造りにして ポン酢で頂きました。旨かった! 冷やしうどんとアイナメのアラの煮付けと もう一品…サヨリの干物 昨日、頂いたものでサッと焼いて頂きました。美味しいです!今日は缶ビール1本と後は日本酒を少し…ほろ酔い気分で更新しています! ポチッとクリック お願いしま~す!
2010/06/13
コメント(10)
昨日は半休を取って買い物へ行って来ました。京都四条河原町へ嫁と昼飯を食べて 目的の店と高島屋へ買ったものは 明日のネタとして取っときます そんなことで 夕御飯のおかずも買って帰ったので 久しぶりに夕食の準備。高島屋の地下でイサキとカンパチが安かったのでゲット!短冊なので切って盛り付けして 後はサラダと出汁巻きを作って準備完了! 最近、晩ご飯を食べる時間が遅いので お腹のまわりに脂肪が…今月末に定期健康診断があるので ちょっとヘルシーな食事にしないと!
2010/06/10
関西以外ではあまり食べられていない「鱧」 私は大好物なので これからが嬉しい季節 鱧が旬を迎える。今夜は「落とし」と「吸い物」 鱧の落としでお酒を呑んで 仕上げに鱧の吸い物で締める。これからが本格的なシーズンになるので 食卓に上がる頻度が増えます。新鮮な鱧を「焼き霜造り」で食べると これまた最高に旨い!鱧でお酒が進み 今週末の飛騨釣行の準備もしないまま また、眠くなりそう…モンカゲのハッチに備えて モンカゲのフライも巻かないと…こんな状態なので MASAKI ハルちゃん モンカゲパターンを1本づつ めぐんで下さい。よろしく! ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/06/02
今日は久しぶりに良い天気でしたね! こんな日に限って休日出勤… でも、帰りは平日より早いので 今夜はこれで一杯 市販の鰻の蒲焼を使って 牛蒡と炊いて玉子でとじて「鰻の柳川風」にしてみました。写真ではあまり美味しくなさそうですが 味の方はグッドでした!デザートは 嫁が作った「パンナコッタ」 ウェッジウッドのワイルドストロベリーのデミタスカップで雰囲気もバッチリです!
2010/05/29
コメント(3)
昨日は 宇治の保険所などへ行く為に 午後から有給休暇を取らせてもらった。手続きは「アッ」と言う間に終わり 帰りにスーパーで買い物。好きなツバスが安く出ていたので 買って帰りました。いつものように薄造りにして ポン酢で頂きました。 新玉ねぎでオニオンスライス豚の肩ブロックを煮てスライス バジルベースのソースをかけたもの ポテトサラダこれが昨夜の我家の晩ご飯でした。 ついつい呑み過ぎて 翌朝の更新です クリックお願いし~す!
2010/05/12
GWも今日で終わり… 私、個人としては 中途半端なGWだった。会社は7日間の休みがあったのだが 3日間は会社で仕事をしたので例年のGW気分ではなかった…もう暑いのでバッサリと短髪するのに理髪店へ行ったが、家の用事で振り回された一日買い物へ行った際に 鮮魚コーナーで鱸ならぬハネ・フッコクラスが並んでいた。季節的に旬の魚 それにちゃんと〆てあったので買ってしまいました。鱸はやはり「洗い」で食べるのが一番美味しいかと… 日本酒を入れた冷水で洗う! 身が白くなるまで洗って取り出し 水気を切ってワサビと醤油・ポン酢の二種の味を楽しみました。甲イカも良いのがあったので刺身 ゲソは湯引きしてワタと絡めた物と酢味噌の二種で後は切干大根とあさりの酒蒸し・玉子豆腐 御飯の替わりに 嫁が作ったミートパイ。ちょっと和と洋に入りまじりのなりましたが お酒と美味しく頂きました。 今日、大好きな「鱧」が鮮魚コーナーも並んでいました。まだ、高くて手が出ませんでしたが 季節は夏に向かっていますね… 今日は「男の節句」ポチッとクリックお願いします!
2010/05/05
コメント(6)
昨日は鶴橋の「空」で焼肉をたっぷり食べて来ました。その後はショットバーでハイボールを何杯か飲んで 割と早めの帰宅。今日は昼頃までダラダラと過ごし 昼過ぎに樟葉モールへ ←近くのショッピングモールランチタイムで何時も行く鮨屋のランチを食べた。嫁や娘は樟葉モールへ買い物へ行くと いつも、昼には鮨屋のランチを食べているらしい?私は大将と釣りの話をしながらランチで済む訳が無く 白エビの刺身で生中を飲んでしまう。昼間なので生中一杯だけ。 ランチの後はスタバでコーヒーを飲んで 後は 嫁の買い物にお供…ユニクロに寄ったので シルキードライなる新しいアンダーウェアーを買ってみる。「着ているのを忘れる…」ってキャッチフレーズ。 取り合えず1枚のお買い上げ!ユニクロの後は 京阪デパートの鮮魚コーナーで今夜のおかずの品定めマグロの解体即売など GWのイベントをやっていたが 目に着いたのは…「ノドクロ!」価格もリーズナブルで即買い。 夕食のメニューは決まり!メインは「ノドクロの煮付け」それと、なかなか旨そうな鯖の棒寿しがあったので買って来た。嘉幸さんの鯖寿しには負けるものの なかなか旨い鯖の棒寿しだった!山芋が冷蔵庫にあったので 薄味でシメジ炊いた もう一品 肉じゃがも作ってみました。昨日も呑んだので 今日はエビス1缶とお酒を1合ほど… 明日は仕事だから少し控えめに… ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/05/02
GWも出勤して稼がねば… そう思いながら帰宅このところ 毎日、帰りが遅いので夕食を作って無い。今日は休日出勤なので定時で帰宅。 久しぶりに夕食を作りました! 食材はタケノコ この前、TVでやっていたタケノコを使ったパスタを作ることに大きなタケノコなので 木の芽あえと焼いてステーキ風に 和牛のステーキとタケノコステーキ&木の芽あえベランダに鉢植えの山椒の木から新芽を 少し摘んですり鉢で擦ってちょっと熟成した白味噌を… 少し白だしを落としています。タケノコは焼いて醤油を少々。 これを肴にエビスを1本。オリーブオイルに鷹の爪を入れ ちょっぴりピリッとさせて タケノコを炒め乾燥ワカメを一つまみ入れ 濃い目の出汁を入れワカメを戻します。そこへ茹でたてのパスタを入れ 絡めて出来あがり!薄味でさっぱりとしたパスタ なかなか美味しく出来ました。ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/04/29
日本酒を飲まれる方は 直ぐに判ったと思います。今日は日本酒ネタで「八海山」 日本酒の飲めるお店では定番の日本酒「八海山」 八海山でもいろいろありますが…土佐鶴がもう無くなったので 今日はこの八海山で晩酌競技大会も私の担当する種目も終わったので一安心。今日は久しぶりに家に帰ったのが早かったので 夕食を作りました。と言っても ローストビーフの切り落とし 寿司やの細巻きとばってらがあったのでサラダを作って 盛り付けて 鰆の味噌漬けを焼いて 画像には無いけど「マイタケ」と「ブナしめじ」と「えのき」栽培キノコのキノコ汁がメニューです酒の肴メニューになってしまいました! これでは少し足りないかとトマトのバケットを切って 黒コショウのチーズを塗って食べました。普通ならワインでしょうけど 日本酒でも合うんですよ! ←好みがあるけど明日はまたまた佐々里へ行く予定で~す!最近、仕事が忙しいので 早く帰れない状況が続いて…私でも結構、ストレスが溜まってるんですよ…明日は釣りへ行き マイナスイオンをたっぷり吸って来ま~す!
2010/04/24
麺類が食べたくなりますよね! にしんの甘露煮があったので 乾麺の蕎麦だけど 「にしんそば」にしてみました。やっぱり 呑んだ後の麺類は美味しい! ← ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/04/16
ようやく完成した虹鱒の燻製 今回は暖かい過ぎる日が続き 干せなくて風乾不足気味だが ナラのスモークウッドで燻した。約5時間半ほど燻したが 色は少し浅い。 さて、どんな味に仕上がっているだろうか?本当なら一晩、置いて食べた方が美味しいのだが 待ちきれなくて… やはりビールとの相性は抜群! そして「エビス」が最高!虹鱒の燻製のまったりとした脂が口の中に広がる そこへエビスを流し込む 至福の一時!発泡酒や第三のビールなどあるが 私はやはり「エビス」 エビスビールは生誕120年 何時までも変わらず 残って欲しいビールです。 ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/03/01
朝には雨も上がり 燻製作りを再開です!一昨年に作った段ボールのスモーカーを引っ張り出し テープで補強してマンションのガレージの隅っこに設置して燻します。 これで十分、燻製が出来ます!今回は「ナラ」のスモークウッドを使い燻します。一本¥359 3本購入して来ました。着火したスモークウッドを金属製の受け皿に乗せ 段ボール箱が燃えないようします。虹鱒をスモーカーの中の金網にぶら下げて燻します。1時間半に一回スモークウッドを追加して 3本全て燃え尽きたら完成です!今夜は燻製を酒の肴にして 一杯呑むのが楽しみです! ポチッとクリックよろしく!
2010/02/28
今日は燻製の虹鱒を朝から外で風に当てて乾燥させています。明日、燻煙をかけないと日程的に完成しないので… その時に気付いたのが 医者いらず(キダチアロエ)に花が咲いていた! この医者いらずは結婚してこのマンションに越して来た時に持って来た。しかし、実にあったのを含めると30年以上の医者いらずだと思う。火傷のときなどに使うのに持ってきたが 幸いなことに ほとんど使った記憶が無い。これまで手入れもせず 水だけやっていて 何度か花が咲いたが 何年振りだろうか?私はベランダへは ほとんど出ないので咲いている事を知らなかった… 日曜の夜にベランダへ出たけど気付かなかったが 今日、気づいて写真を撮ったけど撮り頃を逃してしまった…嫁は知っていて 「先週から咲いてるよ」って… ポッチっとクリックお願いします!
2010/02/27
今夜の晩ご飯のおかずになっちゃいました! 未だ、冷蔵庫の中の虹鱒 少し包丁を入れ 「虹鱒の開き」になりました…今日は食卓が寂しかったので 一夜干し程度の虹鱒を焼いて食べちゃいました。ちょっと味が薄い感じですが 美味しく頂きました!まだ、燻製の分はキープしていますので 土曜の天気次第で燻製になることでしょう!土曜が駄目なら日曜日に燻煙をかけなきゃ 大失敗になっちゃいます… ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/02/25
コメント(8)
釣った虹鱒(全部で14匹)を昨晩から燻製に加工し始めました。まず、一番にすることは「ソミュール液」作りから水を沸騰させて そこへ大量の塩と香辛料を入れて沸騰させます。今回は家にあった香辛料を適当にほり込みました。ローリエ・ニンニク1片 生姜ちょっぴり 胡椒 ローズマリー クミンなど…適当このソミュール液は冷ましておきます。次に魚の処理を 新鮮なうちに内臓とエラの処理をしますちょっとエグイけど… ↓肛門から包丁を入れ エラと内臓を一度に取り出します。 血合いを綺麗に洗い 出来るだけヌメリも洗い流します。処理した魚を冷ましたソミュール液へ魚を漬けて 一晩から一日置きます。今週は気温が10度以上になる予報なので ソミュール液に1日漬け込むことにします。今夜に塩抜きして 風乾し始める予定ですが 気温が高くなると予想されるので日中は干さ無い方が良さそう。10℃以上だと魚の鮮度が悪くなるので… 燻煙をかけるのが土曜日になるので それまでに徐々に乾燥させていきます。
2010/02/21
コメント(18)
今日はオリンピックを中心にテレビを見ていた一日だった上村愛子さんは4位でメダルには届かなかったけど 良く頑張ったと思う。少しだけ買い物へ出掛けただけの一日になってしまった…当然の事く 今夜の晩ご飯はこんなメニューで作ってみました。豚バラブロックでチャシューと大根の炊いたものと厚揚げの焼いたものに生姜餡を掛けたものししとうを甘辛く炊いたもの それとレタスと水菜サラダおまけに… 変わり映えしないメニューなので 珍しくこんにゃくの田楽を…暖めて田楽味噌を塗るだけの簡単な一品。それと今日はバレンタインデーなので 嫁と娘から手づくりチョコを! 生チョコ ほろ苦いくらいのビター オヤジ向けに作ってくれた。 ありがとう! クリックお願いします!
2010/02/14
慣れない交替制勤務で 疲れて早く寝ちゃうので 変則的な更新になっている…しかし、「早寝早起き」で健康的なのかもしれないが 来週はそれが逆転する。今週は早番だけどいつもと帰る時間は変わらない。だけど会社からの帰宅時間は 嫁より早いので 自然と夕食当番…今日は娘のリクエストでハンバーグを作った。今回は冷蔵庫に豆腐があったので1丁ほり込んだ。 普通、豆腐ハンバーグはもっと色白? 見た目は普通のハンバーグと変わりないので 豆腐の割合が少ないのでしょうね?このハンバーグのミソは 大さじ1ほどの「味噌」を入れて和風にしているところ!! 普通は入れないけど 和風にする時はハンバーグ自体の味がしっかりするので濃いソースをかけなくても良い 薄味の和風の餡をかけて食べます!多少、ヘルシーなハンバーグかと…? 付け合わせは フライドポテトとポテトサラダ 定番のニンジンのグラッセです。後は即席の玉子スープがあったので 手抜きして使いました。 ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/02/12
祝日の朝は 軽くパンとコーヒーで済ませたら 昼前にはしかっりお腹が空いてしまい蕎麦が食べたくなり 家にある乾麺の蕎麦で「とうじ蕎麦」風にしてみた。開田高原で夏に食べた「とうじ蕎麦」を思い出し 土鍋を出して雰囲気を… これに「とうじかご」があれば雰囲気はバッチリなんですけど… 出汁の味は良い感じで出せたのですが 「油揚げ」が家になかったので具材はしいたけと白ネギだけ 茹でた乾麺の蕎麦を 土鍋の出汁で温めて 出汁を入れ頂きます!お好みで 食べる時に薬味(青ネギ・七味)などを入れま~す!手打ち蕎麦の味には敵わないけど 家なら乾麺の蕎麦でも十分満足なお味でした! ポチッとクリックお願いしま~す!
2010/02/11
季節外れの鮎 年末に釣友から頂いた鮎一匹ずつ小袋に入れ 少量の水を入れて凍らした鮎 それを10匹ほどまとめて 真空パックしてあるので 解凍しても鮎の香りがする。沢山頂いたので 贅沢にも天ぷらで食べる事に…ちょっと勿体ない気もするけど… 抹茶塩を少しつけて食べます。これは本当に贅沢な一品。 美味しい! 三枚におろした 骨も素揚げにして 塩で頂きました!あっと言う間に完食… 酒の肴としてゆっくり食べてる間はありませんでした 鮎はまだ、少し残っているので 次はどんな食べ方をしようかな? 今回の器は 伊賀焼 土楽窯 灰釉窯変皿です。
2010/02/02
少し前の茶碗蒸しに使った「ゆりね」冷蔵庫に残っていたのでゆりねを使って 酒の肴に「ゆりねのホイル焼き」を作ってみました! ゆりねをバラして綺麗に洗い 黒い部分は包丁で削ぎ ホイルに入れて焼くだけ!お酒を振り バターを少し乗せてオーブントースターで蒸し焼きにします。食べた時に 少し物足りなければ「塩」をパラリと… ゆりねの甘みとバターがマッチして 美味しいです!御飯のおかずにもなるかな? ゆりねが好きな人は試してみてください! クリックしてね!
2010/02/01
コメント(7)
土日の疲れか?眠たくて仕方ない… こんな日に限って打ち合わせや会議ばかり帰宅して夕食準備。 今日は大根を圧力鍋を使い 薄味で炊いた一品を…「大根の餡かけ」薄味の出汁をとろみを付け ゆずを乗せた一品圧力鍋なら10分ほど 簡単お手軽な一品 お酒の肴にもなります! コメントのお返事が遅れてすいません… クリックよろしく!!
2010/01/25
コメント(5)
昨日は枚方の樟葉の「味万」さんで 三家族8人で新年会でタップリ飲んで 二日酔い気味… 一昨日も大阪の梅田で呑んで帰って来たので 飲み会が連続… なので 今日は「休肝日」にすると 朝から決めた!朝からブログを見ていると たこ焼きネタがあって 粉物好きの虫が騒ぎだし昼食に「お好み焼き」を作ってしまいました…ホットプレートを出すのが面倒だったので フライパンで焼いたけど… 私には「お好み焼きとビールはセットもの」 でも、休肝日と決めたのでノンアルコールビールで我慢です 登録してみました! クリックお願いしま~す!
2010/01/11
コメント(16)
昨夜は早々と寝てしまい 今朝、5時前に目が覚めてしまいました。 取り合えずコーヒーを飲んで 昨夜アップできなかったブログの更新を済ませた頃食欲が出て来たので 久しぶりに「ガレット」を作る事にしました!玉子・ベーコン・とろけるチーズのガレット生野菜とSPAMのガレットガレットは蕎麦粉を使ったクレープの様なもの それにいろいろなトッピングして食べます。朝からガレットを2枚食べて満足満足! 三連休! 今日は夕方から大阪梅田のSNOW PEAKへ 昨年暮れから配布している2010のカタログを貰いに行くのですが もう、無いかも?まだ、残っていればよいのですが… そして、夜は若いお嬢さん達と飲み会! 明日・明後日はどうしようかなぁ~って考え中!
2010/01/09
京都丹波口にある 創業文久二年の北尾そこの煮豆を頂いたので ブログネタにしてみました。←ネタが無かったので…五目豆・きんとき豆と白花豆の三種類を頂きました。 ありがとうございます!結構、甘いので 私はあまり食べないですが 家族はパクパク食べます
2010/01/07
六日ぶりの仕事 トラブルもなく順調に終わり定時帰宅。正月用に調達した食材 かなり余っているので それを使って作りました。正月用に調達した生麩 正月だけでは食べ切れない。 粟麩とよもぎ麩が余って冷凍すれば日持ちするけど 残り全部、田楽にしてみました。田楽は簡単 切って焼いて 田楽味噌を付けるだけで~す!湯葉巾着は 薄味の出汁で少し炊いて 出汁をとろみを付け 餡かけにして頂きました。これとお正月の残り物が 我家の今夜のメニューでした。
2010/01/05
元旦の朝はノンアルコール飲料「Free」で我慢したので 今日は朝から呑んでます。昨夜も実家から帰って お酒一合を呑んだだけ…今日は友人宅へ行きますが 電車で行くので朝から正月モード! ←朝から呑むのが「六条麩」と「空」 最高の組み合わせ 六条麩は5mmほどにスライスしてマヨネーズと七味で食べると 私には最高の肴! これだけでは 物足りないので 「かやく麩」を薄味の炊いて 出汁を吉野葛でとろみを…青物に「京水菜」を…生麩の中に いろいろかやくが入っています。中にぎんなん・ユリ根・味付けのしいたけが入っています。 美味しいですよ~!他はそぼろが入っていたり 鰻が入っていたりします。朝から 日本酒を二合ほど頂き ほろ酔い気分… ←朝から呑むと良く回る今日は昼過ぎに 近くの石清水八幡宮へ初詣へ出掛けて 帰りに友人宅へ行く予定多分、酔っぱらって帰ってくるので 今のうちにブログ更新しときます
2010/01/02
改めて 「あけましておめでとうございます」皆さま 楽しいお正月をお過ごしの事と思います! 新年から このブログの名前を「美渓遊釣」に変えましたので よろしくお願いしま~す! ここ数年 お重におせち料理を作らなくなってしまい元旦の朝だけ 食べる分を大皿に盛るだけになってます。 実家へ行ったり 友人宅へ行ったりで 食べ切れないので 元旦の朝の分だけを…その内容も 年々手抜きになり簡単に済ます様になってしまってます。 これが我家のおせち料理 これと白味噌の雑煮です。壱の皿は 数の子・黒豆・ごまめ(田ずくり)・棒たら・出汁巻き玉子・鮎昆布巻き弐の皿は ナマコ酢・六条麩・粟麩とよもぎ麩の刺身・イクラ・栗の甘露煮銘々皿は焼き豚・黒コショウのハム・麩餅と鮎の甘露煮 お煮しめは 実家や友人宅で食べるので作らない… 子供もあまり食べないので。作ったものと言えば 黒豆・ごまめ・出汁巻き玉子 後は買ったものを切るだけ…しかし、今年は先日、頂いた鮎を…鮎の甘露煮 素焼きして 圧力鍋で頭や骨も軟らかく煮込んでいます。鮎の昆布巻き これも圧力鍋を使って作りました。今日はこれから実家へ行き お袋の墓参りと兄弟一族揃って夕食です。 初詣は明日、近くの石清水八幡宮へ行く予定で~す! ←寒いと行かないかも?
2010/01/01
友人からクール宅急便で干物が届いた!三河名物の干物を送ってくれた。 ありがとうー! めひかり・かわはぎ・たちうお どれも美味しそうな干物。軽く炙って 酒の肴に… そうそう「空」我慢できずに呑み始めました!まったりと ちょっと甘口だけど メチャ美味しい! 折角、正月用と思ってたけど 良いものがあると我慢できなくて…
2009/12/28
毎年、正月用に鰤を一匹、購入しています。その鰤を捌くのが年末の私の仕事なんです。今年も正月用の鰤が 午前中に届いたので 早速、捌きました!今年の鰤は8キロちょっと 体長は82センチ 「メジロ」か「鰤」微妙なサイズ?鮮度が落ちないうちに 捌いて冷蔵庫へ入れたいので 速攻で3枚におろしました。「速攻」と言っても 結構、時間掛ったけど…身の方はラップして冷蔵庫の中 写真はアラだけです。 この後は カマとアラに分けて カマは塩焼き アラは鰤大根にします。今ほど全部、解体?し終わって休憩。 ブログをアップしてま~す!これからアラで鰤大根を作らなくっちゃ! 今年はボーズ1が 今夜、帰郷してくるので5人。魚好き5人で食べれば 正月までに鰤は無くなってしまいます。
2009/12/27
これからの季節 大根が美味しいですよねぇ!こちら京都では「聖護院大根」や「淀大根」などの丸大根が出回ります。私はこれが大好きなので 店で見ると つい買ってしまいます。23日に 近くのスーパーへ行った時に 目に入ったので買って来ました。普通の大根の倍ほどの値段で高いですが 美味しいんです! 横にあるのが 500mlのペットボトル。 結構、大きいでしょ!今日、晩ご飯のおかずに この聖護院大根を薄味で炊きました。これだけ大きく切っても 火の通りが早く 普通の大根ように苦みがありません。蕪に近い感じでしょうか? 本当に旨い 大好物なんです!でも、年越してから寒い日が続くと もっと美味しくなると私は思います。後のメニューは 出汁巻きと天ぷらのおろし煮 鶏ささ身の焼いたものでした! 我が家はクリスマスだけど こんなメニューでした。
2009/12/25
友人からのお歳暮で「ちりめん山椒」を頂きました! 京都の東山川端にある「はれま」さんのもの。程良く色づいた ちりめんじゃこと山椒の実… 美味しそう~! もう、これしかないでしょう!熱いご飯に ちりめん山椒を乗せ お出汁をかけてさらりと頂く… 旨い~! 呑んだ後に最高の御飯物です!
2009/12/22
やっぱり これでしょう!「おでん」寒い夜には 最高の御馳走! 「賀茂鶴」ちょっと呑みすぎたかな? 心地よく酔いが回っています…
2009/12/16
この不況になってから 私の方が嫁より 早く帰宅することが多い。今日も帰宅時間が早かったの 当然のことながら夕食当番。冷蔵庫に 豚ロースブロックがある。野菜室には水菜とレタスが簡単に豚ロース焼肉丼 豚ロースを玉ねぎと焼いて 市販の焼肉のタレを絡ませて御飯の上に乗せ タレも御飯にかけます。 この焼肉丼 御飯の間に 刻んだレタスがたっぷり入っていま~す!(太めの千切り)食べると食感が良いので 美味しいですよ! 水菜を洗って切って 器に入れて そこへ熱い出汁をかけるだけの簡単さしかし、この食べ方 水菜が煮え過ぎず 美味しい食べ方なんですよ!少し、出汁は濃い目の味付けで ←ここがポイント!
2009/12/11
今日は 久しぶりに晩ご飯ネタで! 今夜のメインは 昨日から圧力鍋で煮込んだ「牛すじ」今日、おかず用に糸こんにゃくを入れて炊きました。 すじコンってやつですね!昨日の肉のたたきが残ったので タレでからめて焼いた物そして、サラダと出汁巻き2種が 今日の晩ご飯おかずでした!出汁巻き二種は 明太子マヨ入りと明太子マヨ&ネギ入りの二種類 この出汁巻きは 我家では人気の一品です。
2009/12/01
今夜は親子丼! 鶏と鶏卵の親子丼じゃなく鮭の親子丼で~す!鮭のフレークとイクラで鮭の親子丼 イクラは筋子を買って ぬるま湯の中でほぐしま~す!これだとイクラを買うより はるかに安いので 大量に食べたい我家はいつも筋子なんです。ちょっと手間掛るけど…
2009/11/29
コメント(14)
生協のかもめBOXが届きました。 ←その日の朝に上がった魚が届く40cmほどのさごし(鰆の小さいの)が入っていたので 酒蒸しにしてみました!三枚下ろし 軽く塩をふり 酒蒸しに…出汁で生麩(粟麩・もみじ麩)を炊き 出汁にとろみをつけて出来あがり!もみじ麩が季節感を出してくれました。お味の方は… そりゃ美味しいですよ!
2009/11/19
手取川の鮭釣り出来る町 美川 ここの名物「フグの粕漬け」を買ってみました。ここ数年、毎年行ってますが 初めて購入。以前から気になっていた「フグの粕漬け」何年か前に「フグの卵巣」を買ったことがあります。凄く塩辛く お茶漬けには最適ですが 酒の肴としては 塩辛すぎました。今日はまだ、かぶら寿しが残っているので 明日に開封して頂こうかと思います。どんな味か楽しみで~す!
2009/11/12
昨日、届かなかったアルミ角パイプ ちゃんと今日、届きました!オークションで落札したアルミ角パイプ40×30 6本 ¥2,500で落札。後はカットして リベッターで固定していくだけ! 総予算 ¥15,000以内を目標で改造中!市販品は¥50,000程で売っているので 自分で作れば半分以下の値段で出来ちゃいます。後、材料調達は合成皮革と板買わないといけない。合成皮革これが結構高い。 1mで\2,000位の値段。3mは必要かなぁ~?板は\2,000あれば買えるから
2009/10/15
今日から三連休! しかし、何処へも行かない… この三連休 明日に自治会の公園掃除がある。何も三連休の真中にしなくても… 今年は自治会役員なので、やはり参加しないとまずいので。そんなことで 何処へも行かないので 今夜の夕食を作ってみました! メインは「角煮」 角煮と一緒に炊いた大根の皮を使って「大根皮のきんぴら」酒香干しのさんま レタス・きゅうり・水菜のサラダを作ってみました。メインの角煮 途中から大根とゆで卵を入れて煮たものを添えてます! 好みでマスタードや練りカラシを! 我が家はマスタードで食べます。圧力鍋を使うので 比較的早く作れますよ! と言っても やはり4時間ほど掛りましたけど…
2009/10/10
今日はカマスを買ったので塩焼きにしてみました!後は手羽先のフライドチキン ごぼうサラダ&レタスのサラダ 御飯ものは牛飯!フライドチキンはダッチオーブンを使って 油で揚げたのでカラッと揚がります。チキンを入れて蓋をして 5分 蓋をあけキツネ色になるまで揚げます。圧力鍋効果? 美味しく出来ますよ! 牛飯は 弁当のおかず用に作った牛薄切りを甘辛く煮詰めて 御飯にネギと一緒に混ぜ込みました。ゴボウサラダは出来合いのもので手抜きで~す! もうすぐシルバーウイーク!! フライを巻かなくちゃ…
2009/09/17
関西人は粉物が大好きだ! お好み焼きにたこ焼きたこ焼きの鉄板は一家に一台は必ずある!…? ←我が家にはちゃんとある関西の人は この材料を見て何を作るか 直ぐに判るはず!そんなの簡単!「お好み焼き」って思った人は「ハズレ」だよ!これは関西では「ネギ焼き」とか「すじ焼き」と言います。お好み焼きの兄弟ですね!醤油で食べるのが普通 好みでソースの人も… ←私は醤油!!お好み焼きにはキャベツを入れるけど ネギ焼きには入れない。その分、青ネギをたっぷり入れます。 キャベツを入れる店もあるようですけど…お好み焼き系とペアなのが「焼きそば」 今日はスジコンを使い「瀬戸焼きそば風」に仕上げてみました!ソースを使っていない焼きそば スジコンの出汁をかけて炒めると美味しいんです!※スジコンは醤油ベースの出汁ですじ肉とこんにゃくを炊いたもの。最後に醤油を少しかけて出来あがり!! 脂抜きしたすじ肉を軟らかく炊いてます。結構、あっさりして美味しいですよ!好みで食べるときに、少しソースをかけてもOKでしょう!美味しかった!
2009/09/10
コメント(11)
久しぶりの晩ご飯ネタで~す!今日は私の炊事当番??? 嫁より早く帰ったので…夏野菜が冷蔵庫にあったので 焼きなす・もろきゅう・おくら 牛薄切りのしぐれ煮パックの鰻があったので「ひつまぶし」にしてみました。 ちょっと御飯が少なかったので 茶そばを小鉢でぶっかけに!秋の気配が漂っていますが まだまだ、夏野菜を食べたいところです。ひつまぶしは出汁を準備して 2杯目はお出汁で頂きました!
2009/09/03
今日、家に帰るとクール宅急便が届いていた。千葉のボーズ1が何やら送って来たようだ! 京都・宇治の小倉にある「森半」宇治茶の老舗のロールケーキ ←知らなかった… ネットで注文してくれたらしい…少し前のお米を送ったので それのお返し? 気を使いやがって…9時なので 食べるか迷ったが やはり我慢できずに食べてしまいました 美味しいかったので もう少し食べたいところなんですが 我慢しました…
2009/08/26
昨日の「寒干し大根」を炊いてみました。ちょっと色が濃くなったけど 味は切干大根と同じ味かな?繊維質もたっぷりでヘルシー 体に良い食べ物ですね! 今回は寒干し大根だけ炊きましたが 次回は何か他のものと炊き合わせてみます。
2009/08/25
但馬牛のランプブロックを頂いた! それも1kgのブロック見るからに美味しそうでしょ! とても良いお肉なので 真中を牛刺しで食べることにしました! ちょっと刺しが多いかと思いましたが 嫌みのない脂で激うま!!最近は 焼肉も少し食べれば満足なのですが このお肉はいくらでも食べられる…残りは焼いて頂きましたが やはり、「牛刺し」で食べるのが最高でした!こんな高級なお肉を頂き ありがとうございます!
2009/08/21