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日本橋高島屋にほど近いマンダリンオリエンタルホテル東京。
ここのグルメショップがリニューアルして、カジュアルなカフェになっていた。
基本セルフサービスで、飲み物はスタバを彷彿させる紙コップ。全体的なコンセプトは、丸の内のロブションカフェに似ている。こうやってどんどん高級店がカジュアル展開していくのは、日本特有の風潮にも思える。
それでも、一応はマンダリンオリエンタル。ショーケースに並んだスクエアな形のケーキは、宝石めいた魅力があった。
いくつか食べた中で、傑作だったのが、柚子風味のレモンタルト。
きっちりとしたスクエアなデザインに、メレンゲが行儀よくふくらんで並んでいる。フォルムはシンプルだが、味はなかなか複雑。さっくりした下地のタルトに、ふんわりとのったレモンのしっかりした酸味。ホワイトチョコの甘さも隠れているようだ。柚子はほとんど主張しない。
レモンといえば、エズ(南仏)の星付きレストランで食した、独創的なレモンのデザートを思い出す。マンダリンオリエンタルのケーキも十分に個性的。チョコレート系はその個性が好みと微妙にずれたが、柑橘系はぴったりとはまった。
リピートしたい逸品。