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病気と生きる

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むっこchan

むっこchan

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2019/07/27
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カテゴリ:健康管理
今までキッチンのスポンジは、食器洗い用
1個と流し台用1個でした。

食器洗い用のスポンジで生肉や生魚を乗せたまな板やお皿も洗っていましたが、テレビの健康番組で、食中毒の予防には生肉や生魚用はスポンジを別にした方が良いとのこと。

今まで食器洗い用のスポンジで、生肉を切ったまな板や包丁なども洗い、洗った後に毎回塩素系漂白剤で除菌していました。

また、生肉を触った後は、必ず手は除菌効果のあるハンドソープで洗ってから作業を続けていましたが、それだけでは駄目なのですね。

そういえば、焼き肉を焼く時、生肉を掴む菜箸と焼けた肉を掴む菜箸を分けますね。


そこで、新たに生肉生魚用のスポンジを用意して、使い分けするようにしました。


左:流し台洗い用 右:生肉生魚用

生肉生魚用のスポンジは、目が粗くて中に肉片などが入って残らない、水切れの良い物にしました。



食器洗い用は、従来通り

食器洗い用洗剤と一緒に専用ホルダーに入れています。


スポンジが3個になり、配置に悩みましたが、こんな風にしてみました。



コリラックマのボトルは、ハンドソープです。

今まで幸いにも食中毒担ったことはありませんが、今後は各スポンジは適宜塩素系漂白剤で除菌・廃棄・交換して、衛生的に使いたいと思います。


ダスキンのスポンジも良さそうですね。


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Last updated  2019/07/27 01:40:09 PM
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