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暇人主婦の家庭菜園

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全53件 (53件中 1-10件目)

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ズッキーニ・そうめんカボチャ

2020年07月31日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~秋ズッキーニ~☆​
(ウリ科)

ズッキーニの種まきは一般的には、
3月中旬にポットに種を蒔いて育苗し、5月上旬頃に定植し7月〜8月頃に収穫しますが、
最近は秋にも栽培が可能な種子があるんですよ☆。
( ̄ー ̄)bグッ!!



ズッキーニと言えば~細長くちょっと、きゅうりに似ているため?
きゅうりの仲間に思われていますが?・・・
じつは、カボチャの仲間なんです!



色も形も豊富で、定番の緑色の物の他、黄色や ころんとした形が可愛い丸型のものなど、
面白い、珍しいものがいっぱいありますが・・
秋ズッキーニに限っては、定番種や限られた品種だけ?


​☆~ズッキーニの品種を知ろう~☆​

<定番種>



<特徴>
病気に強い秋ズッキーニ
つるが伸びないので場所を取らず、強健で作りやすいです。
果実は黒緑色の円筒形、加熱するとジューシー感をお楽しみいただけます。
クセがなく油と相性がよく、揚げたり炒めたり、もちろん煮込み料理にもおすすめです。




<ズッキーニ ダイナー >
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。

<ズッキーニ オーラム >
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる
生育が早く、栽培容易。濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。

<ズッキーニ トスカ>
初心者にも育てやすい品種。
つるが伸びないので場所をとらず、強健でつくりやすいので家庭菜園向き。
果実は濃緑色の円筒形、次々と収穫できます。


<その他の品種>

<ズッキーナ ステラ >
【特性】
高級食材として知られる花ズッキーニにも好適。
円筒型で、輪切は星形の果実の肉質はジューシーで軟らかです。
花ズッキーニとして収穫する場合は、雌花は果実が10cm以下の時、
雄花は開花前後に収穫して下さい。
生育は早く、草姿はつるなしで節間が詰まります。
【蒔き時期】
春秋播き 定植後50日程度が収穫目安。
露地栽培で、4月から6月蒔き。
ハウス栽培では、春蒔きで2月から4月蒔き。秋蒔きで8月から9月蒔き。

<パッローネ(ズッキーニ)>
"パッローネとはイタリア語でボール・気球の意味。
ボールのように丸く仕上がり、イタリアでは肉詰めやサラダで食べられている。
食感が柔らかく果肉が多いので、調理方法は様々。

<バンビーノ(ズッキーニ) >
"大きくても果長15cmほどのミニズッキーニで、
男の子の意味のイタリア語から「バンビーノ」と名付けた。
花数が多く、次々と果実が収穫できる。一般的なズッキーニより果実が柔らかく、
香り豊かで色も鮮やか。果実を付けた花ズッキーニとしても利用可能。


​☆~種まきしてみよう~☆​


<失敗しない種まき方法>
*急ぎの場合は、タネを一昼夜十分に吸水させ、
水を軽く切った後30~35℃くらいの温度を半日~1日間保ち、芽出しを行いましょう
(種を水に入れると~呼吸している様子が良くわかりますよ♪泡が・・ぽわ~ん♪って)


<種まき>
ポットで種まきし、育苗するのが一般的な育て方ですが、
直接、種まきすることもできます。
*ポリポットに種を1~2粒まきます。



<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、遅霜の心配がなくなってから植えつけましょう。


<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。



露地畑に植え付ける場合は、まだ暑さが厳しい時期なので、白黒マルチを張ったり
害虫予防のために防虫ネットや寒冷紗などでトンネル栽培すれば~
被害も少なく、収穫できますよ。( ̄ー ̄)bグッ!!




今年は、長梅雨の影響でたっぷり収穫を楽しめなかった方には
朗報かな?
大笑いバイバイ


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Last updated  2020年07月31日 10時00分06秒
コメント(14) | コメントを書く


2020年02月10日
​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~ズッキーニ~☆​
(ウリ科)

ズッキーニの種まきは一般的には、
3月中旬にポットに種を蒔いて育苗し、5月上旬頃に定植し
7月〜8月頃に収穫しますが、今はもっと早い時期から栽培可能なんです。
( ̄ー ̄)bグッ!!



ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため?
きゅうりの仲間に思われていますが?・・・
じつは、カボチャの仲間なんです!知ってたぁ~?



色も形も豊富で、定番の緑色の物の他、黄色や
ころんとした形が可愛い丸型のものなど、
面白い、珍しいものがいっぱいあるズッキーニなんです!!


​☆~ズッキーニの品種を知ろう~☆​

<定番種>



<ズッキーニ ダイナー >
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。

<ズッキーニ オーラム >
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる
生育が早く、栽培容易。濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。

<ズッキーニ トスカ>
初心者にも育てやすい品種。
つるが伸びないので場所をとらず、強健でつくりやすいので家庭菜園向き。
果実は濃緑色の円筒形、次々と収穫できます。


<丸型>



<ズッキーニ・トスカーナ>
ゴルフボール大の大きさ
収穫は、開花後4~5日が適期。
播種から収穫まで50~60日と成長が早い
詰め物や、オーブン焼き、オリーブオイルとの相性も良く、
加熱すると一段と食味が増加します。塩・胡椒だけで頂くフリットも格別。

<ズッキーニ・ゴールディー>
ズッキーニの中では珍しい丸型タイプの品種です。
とてもきれいな黄色で見た目もかわいらしいたまご型ズッキーニ。  
光沢がある鮮やかな黄色はとてもきれいで目を引きます。 
雄花も次々に連続して着生して、着果と収穫がドンドンできるタイプの楽しい品種。 
開花後3~5日で収穫できます。(果実の直径が6~7cm位のときが収穫期です。)

<ブラック・エッグ>
濃緑色の丸くてかわいいたまご形ズッキーニ
雌花が連続して着生し、次々と着果~収穫できる楽しい品種。
黄皮のゴールディーの姉妹品種。
たまご形品種の中では収量性が高く、初期から後期まで安定して収穫できる。
果実が小さくなってきたら追肥すると良い。


<花ズッキーニ>



<ズッキーニ ステラ>

高級食材として知られる花ズッキーニにも好適。
円筒型で、輪切は星形の果実の肉質はジューシーで軟らかです。
花ズッキーニとして収穫する場合は、
雌花は果実が10cm以下の時、雄花は開花前後に収穫して下さい。
生育は早く、草姿はつるなしで節間が詰まります。

<花ズッキーニ ダ・フィオーレ>
早生種、生育旺盛でたくさんの黄色い花を咲かせます!
この品種は主に雄花ばかりを付け、雌花はほとんど付かないので、実はなりません。
花収穫用には絶対おススメです!

開花する直前の蕾の状態で収穫します。朝のうちに収穫するのがおすすめ。
イタリア人はこのズッキーニの花が大好き?!

<花ズッキーニ・ジェノベーゼ>
イタリア ジェノバ発祥のズッキーニでたくさんのしっかりとした大きな花を付けます。
フリッターにした花は絶品です!
実はまだ小さいうちに(8-12cmで)収穫するとよりおいしく食べられます。
表皮は薄黄緑色で、黄色い小さな斑点が入っています。
17-19cmほどの長さになります。とてもいい風味で収穫量も高いタイプ。


<UFOズッキーニ>




<UFO型ズッキーニ・カスタードホワイト >
早生種、継続的に収穫できる大変丈夫な品種です。
UFO型で引き締まった白い実をつけます。
通常のズッキーニと同じように栽培、調理します。
グリルやスライスしてフライにしても美味しいです!
開花後4、5日が収穫の適期です。


<UFOズッキーニ:サンバースト>

黄色の実/円盤型の面白い形

<UFOズッキーニ ペールグリーン2>
UFOのような不思議な形をした薄緑色のズッキーニです。


<ちょっと変わった種>

<ズッキーニ グリーンパンツ>
おしゃれなツートンのズッキーニ!雑誌でも取り上げられて話題沸騰!
ちょっと変わった品種を育てたい方におススメ!

<ズッキーニ クルジェット>
ダークグリーンと黄緑色のシマ模様が可愛い


<イボイボズッキーニ>
イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるズッキーニです。
実が締まって煮崩れしないズッキーニです。
外見はゴーヤのようにイボイボで美しいとは言えませんが味は絶品です♪

<ズッキーニ バンビーノ>
「バンビーノ」とはイタリア語で男の子の意味。
10~15cmほどの長さで収穫するミニズッキーニ。
果実を付けた花ズッキーニとしても利用可能
で、
花付きで楽しみたい場合は、5cmほどで収穫する。
草勢はややおとなしいが、節間が詰まり、よりコンパクトな草姿で着果数が多い。
収穫本数は一般的なズッキーニの1.5倍。
また、一般的なズッキーニより果実が軟らかく、香り豊かで色も鮮やか。
使いきりサイズの果実が鈴なり多収で栽培しやすい!

<ズッキーニ・greyzini Hy F.1 >
ハイブリッドのズッキーニでライトグリーンにうっすらと
ダークグリーンの縞目が入った大変美しい品種
です。
中くらいのサイズに生育した時点で収穫すると最もおいしいタイミングです。



<トロンボンチーノ>
カボチャの味わいを楽しめる、トランペット型のズッキーニ
若いときは甘いズッキーニ、大きくするとカボチャの味わいを楽しめる、
トランペット型のズッキーニです。 
若いときは外皮は明るい緑色、大きくすると黄金色になります。

<つる首ズッキーニ>
アメリカではサマー・スクオッシュと呼びます。
つる首型の鮮やかな黄色い実をつけます。
若い頃は皮は滑らかで、大きくなるにつれ凸凹が出て来ます。

<カボッキー>
韓流つるありズッキーニ?カボチャ?
手のひらサイズの若採り収穫が可能
ウイルス病に強く、根が強いので長く収穫を楽しめます。


​☆~種まきしてみよう~☆​


<失敗しない種まき方法>
*急ぎの場合は、タネを一昼夜十分に吸水させ、
水を軽く切った後30~35℃くらいの温度を半日~1日間保ち、芽出しを行いましょう
(種を水に入れると~呼吸している様子が良くわかりますよ♪泡が・・ぽわ~ん♪って)


<種まき>
ポットで種まきし、育苗するのが一般的な育て方ですが、
直接、種まきすることもできます。
*ポリポットに種を1~2粒まきます。



<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、遅霜の心配がなくなってから植えつけましょう。


<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。



露地畑に植え付ける場合は、地温上昇を狙って黒マルチをはり~
ビニールトンネル(または、不織布プラス寒冷紗など)で栽培すれば~
早く成長し、収穫も早くなりますよ。( ̄ー ̄)bグッ!!




少しずつ・・少しずつ、
春夏野菜の種まきを始めたいですね☆
ウィンクバイバイ



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Last updated  2020年02月10日 10時00分06秒
コメント(8) | コメントを書く
2018年02月23日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


ひよこズッキーニひよこ
<ウリ科>

ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため~
きゅうりの仲間に思われていますが?・・・
じつは、同じウリ科でカボチャの仲間なんです!

知ってたぁ~?

ズッキーニ6

ズッキーニって聞くと・・
「ラタトゥユ」などの煮込み料理を思い浮かべますが~
ここ数年は、ズッキーニヌードル(ズードル)で
人気もあるんです☆

皆さんは~
ズッキーニヌードル
ってご存知ですか?
写真: ズッキーニ・レシピ17

<“Zoodles”(ズードル)とは>
ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・
ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~
ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。


野菜の練りこんで作る麺とは違い、
野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで
カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。

「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!!

小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、
ヴィーガン主義の間で流行しており、海外ではすでに人気で、
昨年から~日本でも健康意識の高い人から注目を集めているんです☆



☆~ズッキーニを知ろう~☆

写真: ズッキーニ収穫

一般的なズッキーニの種まきは、3月~4月頃ですが
1月からでも種まきできる品種があるんです。

写真: カボチャ

早めに種まきして~
トンネル栽培して、植え付ければ・・

写真: ズッキーニ3

6月から収穫するズッキーニが~
なんと5月から楽しめちゃうから・・嬉しいですね☆

写真: ズッキーニ4



☆~種まきしてみよう~☆


<ダイナー>
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。

写真: ダイナー



<オーラム>
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる。
生育が早く、栽培容易。
濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。

写真: オーラム



☆~種まきしてみよう~☆

ズッキーニ発芽

<種まき>
*ポリポットに種を2~3粒まきます。

写真: 簡易温室1

その後、簡易温室で発芽させる。
*詳しくは★コチラ★

写真: ズッキーニ苗

<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。

写真: ズッキーニ苗

<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。
*プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で
1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。

ズッキーニ栽培5

<追肥のタイミング>
1回目:植え付けから2週間後
2回目:1回目の追肥から2週間後
3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を

写真: ズッキーニ栽培1

*植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。

ズッキーニ雄花1ズッキーニ雌花1

ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。

カボチャ人工授粉3

<人工授粉>
雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため)

写真: ズッキーニ

<収穫時期のタイミング>
開花から(受粉日4~6日後)、
細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK.
丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK.

写真: ズッキーニ・レシピ1




☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆

写真: ズッキーニ・レシピ4

ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。

写真: ズッキーニ・レシピ5

くるくる~~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ12

くるくる~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ6

最後は~本当に鉛筆のよう~♪
(*≧m≦*)プププw

写真: ズッキーニ・レシピ13

ヌードルメーカーさえあればいつでも簡単に、
ヘルシーなズッキーニヌードルが楽しめちゃうんです☆
また、ズッキーニ以外にも、キュウリ、ニンジン、
ジャガイモやダイコンなど、様々な野菜を細いパスタ状にカットできます。



☆~おススメレシピ1~☆
<ペペロンチーノ風>

写真: ズッキーニ・レシピ14写真: ズッキーニ・レシピ15

フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~
麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば
ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆

写真: ズッキーニ・レシピ17

ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。
期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。



☆~おススメレシピ2~☆

写真: ズッキーニ・レシピ19写真: ズッキーニ・レシピ21

麺状にカットしたズッキーニを沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
水気を切り、ミートソースをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ22

あ~ら簡単!!これぞ、ズッキーニパスタの出来上がり☆



☆~おススメレシピ3~☆

写真: ズッキーニ・レシピ10写真: ズッキーニ・レシピ11

麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。
水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ24

夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆

写真: ズードル1

もちろん~生のまま、サラダだって~美味しい☆

合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪
一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね!

ちょっと切り方を変えるだけで~
同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆

写真: ズッキーニ

ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~
品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・
受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬

お好みのズッキーニに出会えますように☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2018年02月23日 10時00分05秒
コメント(20) | コメントを書く
2017年04月19日
おはようございます。

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ひよこそうめんカボチャ(金糸瓜)ひよこ
<ウリ科>

本来の名前は「キンシウリ」金糸瓜、錦糸瓜。

ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。
果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。
輪切りにしてゆでると、
果肉がそうめんのようにほぐれるのが特長です。

ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる?
(*□*)ビックリ!!
大変珍しい~!!


この・・そうめん状に果肉がほぐれることから~
ソウメンカボチャ(素麺南瓜)、ソウメンウリ(素麺瓜)、
イトカボチャ(糸南瓜)とも言われ・・・
他にも、「糸瓜」、「糸かぼちゃ」、
「そうめん南京」や「なますカボチャ」
最近では「パスタ瓜」なんて名前で呼ばれることもあるようです。

名前が~いっぱい!!

写真: そうめんカボチャ栽培5

最近では、”そうめんカボチャ”の愛称で
全国的に人気もあり、夏ならではの風物詩の1つなんです。

なんと!能登野菜の認定を受けている、
由緒ある野菜なんです!
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~何故?そうめんカボチャなの~☆

金糸瓜って名前があるのに~
何故「そうめんカボチャ」って呼ばれているのでしょう?

それはね♪

写真: 金糸瓜(そうめん南瓜)1

金糸瓜(そうめんカボチャ)を切って・・

写真: そうめんカボチャ1

茹でると・・・・カボチャの仲間なのに、

写真: そうめんカボチャ2

あ~ら不思議!!
実がそうめんのように~ほぐれてしますんです♪

写真: そうめんカボチャ3

w( ̄o ̄)w オオー!
これが・・金糸瓜って名前よりも「そうめんカボチャ」って
言われてしまう理由でしょうか??

どうかしらん♪
自分で栽培して~この南瓜がハラハラとほぐれてしまう様子を・・
直に体験してみませんか~~~?


☆~金糸瓜(そうめんカボチャ)のタネ~☆


<金糸瓜   そうめんカボチャ>
金糸瓜は、そうめんカボチャと呼ばれている品種です。
そうめんカボチャの名前のように、
果実を輪切りにして茹でると果肉がそうめん状になります。 
蒸しても良いです。 夏に冷やして二杯酢などで食べるとおいしいです。  
さっぱりとして食味です。 暑さに強く作りやすい野菜です。 
 金糸瓜はカボチャの仲間です。
家庭菜園や農産物直売店で青果の販売用に根強い人気があります。
独特の食味を楽しんでみてはどうでしょうか。
黄色く完熟してから召し上がってください。  

写真: タキイ種苗 金糸瓜



<そうめん南瓜【金糸瓜(きんしうり)】>
★黄褐色の俵形!
ゆでると果肉がソウメン状になる!

写真: そうめん南瓜 【金糸瓜(きんしうり)】【タキイ種苗】



<そうめんカボチャ 美和ちゃん >
ゆでてほぐすとそうめん状に!
・輪切りにし茹でたり蒸すなど、加熱することで
果肉の繊維がほぐれそうめん状になる。
・そうめん状の果肉を冷やして、二杯酢などで爽やかにお召し上がり下さい。

写真: 美和ちゃん(そうめん南瓜)



<そうめんカボチャ:金糸うり>
ゆでると果肉がまるでそうめんみたい!
ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。
果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。
輪切りにしてゆでると、果肉がそうめんのようにほぐれます

写真: サカタのタネ そうめんカボチャ



<そうめん南瓜>
果を輪切りにしてゆでると、果肉がそうめん状になる珍しいカボチャです。
交配後約40日で収穫でき、1.5kgくらいの大きさになります。
三杯酢などで味わいます。

写真: そうめん南瓜 トーホク


☆~タネまきしてみよう~☆

栽培方法は~カボチャとほぼ一緒!
でも~なかなか「苗」の販売がないので・・タネまきしてみましょ♪

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。
直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。
*発芽温度は25℃~30℃ぐらいです。

写真: かぼちゃ苗

*生育適温17~20℃
ウリ科の作物の中では、比較的低温を好む。

写真: そうめんカボチャ苗

<植え付け時期>
本葉4~5枚になったら定植。植え方は、浅植え。
*定植後は、株元には敷きワラをして、
雨のはね返りによる果実の汚れや病気の感染を防ぎましょう。

そうめんカボチャ栽培2

本葉10枚くらいで摘芯します。
2~4節目から出る子づるのうち、勢いの良い子づる3~4本を伸ばします。
*ほぼ放任でも、よく育ちます。

そうめんカボチャ栽培4そうめんカボチャ雌花
雄花(上左)・雌花(上右)が開花したら、
確実に着果させるため人工授粉を行いましょう。
*人工授粉の方法は、共に当日開花した雄花の花粉を
雌花の雌しべに朝9時頃までに。

写真: そうめんカボチャ栽培2

無事に着果した節から出た孫づるは、
果実に栄養を集中させる為に早めに切除しましょう。

写真: そうめんカボチャ栽培1

<追肥>
追肥は、着果が確認できた果実が10センチくらいになった頃。
開花後、約40~45日で収穫の目安です。

写真: そうめんカボチャ栽培4

<収穫時期>
果実が灰白色から黄色に変わった頃が~収穫適期。

そうめんカボチャ栽培6

*多少若どりでも追熟させれば食べられます。
冷暗所に保存、または新聞紙に包み保存すると~
冬まで貯蔵ができちゃいますよ。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



☆~そうめんカボチャの上手な茹で方~☆



1.そうめんカボチャを厚さ2cm位の輪切りにします。
2.タネとワタの部分をカレースプーン等でキレイに取り除きます。
3.たっぷり鍋に湯を沸かし、
 沸騰したら輪切りにしたそうめんかぼちゃを投入します。
4.ゆで時間は沸騰状態で15分~20分。
 菜箸でつついてみると肉の線維がほぐれるのが解ります。
5.十分に茹で上がったら、流水にさらして粗熱をとっていきます。
6.粗熱が取れたら、手でグイッとねじってやると
 繊維がバラリとほぐれます。
7.ほぐれた繊維をもう一度流水にさらして、
 その後水を切り三杯酢でお召し上がり下さい。


<保存方法>
カットしたものは、綿や種を取り除き、
ラップにピッタリと包んで冷蔵庫の野菜室へ



細かい繊維状のものが、まさに・・素麺ですね!!

これをそのまま、冷水に浸し、素麺のように食べてもOKですし~
酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどと味つけしたり
その他、酢の物やゴマ和え、サラダなど幅広く調理ができます。



我が家では~ゴマ油で炒めて・・
チャンプル風にして食べるのが定番です☆
ウィンクバイバイ



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<金糸瓜を使用したオリジナルカレー>









Last updated  2017年04月19日 10時00分06秒
コメント(26) | コメントを書く
2017年03月24日
おはようございます。

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ひよこズッキーニひよこ
<ウリ科>

キュウリのような見た目ですが・・
じつは~同じウリ科のキュウリは「キュウリ属」なのに対して
ズッキーニは、なんと!~
ウリ科の「カボチャ属」で
どちらかといえば~カボチャの仲間なんです。
(厳密には、ペポカボチャ)

Σ(T▽T;) ぐわぁ~ん!知ってたぁ~?

写真: ズッキーニ6

ズッキーニは、分類学的には「カボチャ」の仲間ですが~
カボチャのように、長くツルが伸びず、
支柱で支えれば、直立して育つので
小さな畑でもプランター栽培でも育てられるのが~嬉しいね♬

写真: ズッキーニ2

味は淡白で、癖がないので、
イタリア料理だけの洋風のお料理だけではなく、
和風の食材としても幅広くお料理に使えるのが魅力です♪

色も形も豊富で、スーパーなどで見かける
定番の緑色の物の他、黄色のズッキーニもあり、
ころんとした形が可愛い丸型のものなど、
まだまだ見たこともない楽しいもの品種がいっぱいあるんですよ。

今年はちょっと、珍しい品種にチャレンジしてみませんか?


☆~ズッキーニの品種を知ろう~☆

<定番種>
写真: ズッキーニ


<ズッキーニ ダイナー >
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。




<ズッキーニ オーラム >
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる
生育が早く、栽培容易。
濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。




<ズッキーニ トスカ>
初心者にも育てやすい品種。
つるが伸びないので場所をとらず、
強健でつくりやすいので家庭菜園向き。
果実は濃緑色の円筒形、次々と収穫できます。



<丸型>
写真: 丸型ズッキーニ(ゴールディー )2



<ズッキーニ・トスカーナ>
ゴルフボール大の大きさ
収穫は、開花後4~5日が適期。
播種から収穫まで50~60日と成長が早い
詰め物や、オーブン焼き、オリーブオイルとの相性も良く、
加熱すると一段と食味が増加します。
塩・胡椒だけで頂くフリットも格別。




<ズッキーニ・ゴールディー>
ズッキーニの中では珍しい丸型タイプの品種です。
とてもきれいな黄色で見た目もかわいらしいたまご型ズッキーニ。  
光沢がある鮮やかな黄色はとてもきれいで目を引きます。 
雄花も次々に連続して着生して、
着果と収穫がドンドンできるタイプの楽しい品種。 
開花後3~5日で収穫できます。
(果実の直径が6~7cm位のときが収穫期です。)




<ブラック・エッグ>
濃緑色の丸くてかわいいたまご形ズッキーニ
雌花が連続して着生し、次々と着果~収穫できる楽しい品種。
黄皮のゴールディーの姉妹品種。
たまご形品種の中では収量性が高く、初期から後期まで安定して収穫できる。
果実が小さくなってきたら追肥すると良い。




<花ズッキーニ>
写真: ズッキーニ料理5


<ズッキーニ ステラ>
高級食材として知られる花ズッキーニにも好適。
円筒型で、輪切は星形の果実の肉質はジューシーで軟らかです。
花ズッキーニとして収穫する場合は、
雌花は果実が10cm以下の時、雄花は開花前後に収穫して下さい。
生育は早く、草姿はつるなしで節間が詰まります。




<花ズッキーニ ダ・フィオーレ>
早生種、生育旺盛でたくさんの黄色い花を咲かせます!
この品種は主に雄花ばかりを付け、
雌花はほとんど付かないので、実はなりません。
花収穫用には絶対おススメです!

開花する直前の蕾の状態で収穫します。朝のうちに収穫するのがおすすめ。
イタリア人はこのズッキーニの花が大好き?!




<花ズッキーニ・ジェノベーゼ>
イタリア ジェノバ発祥のズッキーニで
たくさんのしっかりとした大きな花を付けます。
フリッターにした花は絶品です!
実はまだ小さいうちに(8-12cmで)収穫するとよりおいしく食べられます。
表皮は薄黄緑色で、黄色い小さな斑点が入っています。
17-19cmほどの長さになります。
とてもいい風味で収穫量も高いタイプ




<UFOズッキーニ>
写真: UFOズッキーニ(カスタード ホワイト)8


<UFO型ズッキーニ・カスタードホワイト >
早生種、継続的に収穫できる大変丈夫な品種です。
UFO型で引き締まった白い実をつけます。
通常のズッキーニと同じように栽培、調理します。
グリルやスライスしてフライにしても美味しいです!
開花後4、5日が収穫の適期です。



<UFOズッキーニ:サンバースト>
黄色の実/円盤型の面白い形
<UFOズッキーニ:グリーンスター>
緑と黄色の実/円盤型の面白い形
<UFOズッキーニ:グリーン>
緑の実/円盤型の面白い形



<ちょっと変わった種>

<ズッキーニ グリーンパンツ>
おしゃれなツートンのズッキーニ!
雑誌でも取り上げられて話題沸騰!
ちょっと変わった品種を育てたい方におススメ!


<ズッキーニ クルジェット>
ダークグリーンと黄緑色のシマ模様が可愛い


<イボイボズッキーニ>
イタリアでも特にヴェネト地方の地元店や市場で見かけるズッキーニです。
実が締まって煮崩れしないズッキーニです。
外見はゴーヤのようにイボイボで美しいとは言えませんが味は絶品です♪


<ズッキーニ バンビーノ>
「バンビーノ」とはイタリア語で男の子の意味。
10~15cmほどの長さで収穫するミニズッキーニ。
果実を付けた花ズッキーニとしても利用可能
で、
花付きで楽しみたい場合は、5cmほどで収穫する。
草勢はややおとなしいが、節間が詰まり、よりコンパクトな草姿で着果数が多い。
収穫本数は一般的なズッキーニの1.5倍。
また、一般的なズッキーニより果実が軟らかく、香り豊かで色も鮮やか。
使いきりサイズの果実が鈴なり多収で栽培しやすい!


<ズッキーニ・greyzini Hy F.1 >
ハイブリッドのズッキーニでライトグリーンにうっすらと
ダークグリーンの縞目が入った大変美しい品種
です。
中くらいのサイズに生育した時点で収穫すると最もおいしいタイミングです。



☆~タネをまこう!~☆

写真: ズッキーニ 「グリーントスカ」

一般的な種まきは、2月中旬~4月頃。
発芽率もいいので、自分の好きな品種を楽しめますよ!!

ズッキーニ発芽

<種まき>
*ポリポットに種を2~3粒まきます。

写真: ズッキーニ苗

<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。

写真: ズッキーニ苗

<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。
*プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で
1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。

ズッキーニ栽培5

<追肥のタイミング>
1回目:植え付けから2週間後
2回目:1回目の追肥から2週間後
3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を

写真: ズッキーニ栽培1

*植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。

ズッキーニ雄花1ズッキーニ雌花1

ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。

カボチャ人工授粉3

<人工授粉>
雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため)

写真: ズッキーニ

<収穫時期のタイミング>
開花から(受粉日4~6日後)、
細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK.
丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK.

写真: ズッキーニ・レシピ1

ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~
品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・
受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬


これからの時期の種まきは~
たくさんの種類から選べるので、
より、ズッキーニの栽培が楽しくなりそうですね☆
ウィンクバイバイ



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(うぇぶたねやさん より)














Last updated  2017年03月24日 10時00分05秒
コメント(19) | コメントを書く
2017年01月25日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこズッキーニひよこ
<ウリ科>

ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため~
きゅうりの仲間に思われていますが?・・・
じつは、同じウリ科でもカボチャの仲間なんです!

知ってたぁ~?

ズッキーニ6

ズッキーニって聞くと・・
「ラタトゥユ」などの煮込み料理を思い浮かべますが~
最近は、ズッキーニヌードル(ズードル)で人気なんですよ☆

皆さんは~ズッキーニヌードルってご存知ですか?
写真: ズッキーニ・レシピ17

<“Zoodles”(ズードル)とは>
ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・
ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~
ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。

野菜の練りこんで作る麺とは違い、
野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで
カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。

「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!!

小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、
ヴィーガン主義の間で流行しており、海外ではすでに人気で、
昨年から~日本でも健康意識の高い人から注目を集めているんです☆

☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆

写真: ズッキーニ・レシピ4

ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。

写真: ズッキーニ・レシピ5

くるくる~~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ12

くるくる~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ6

最後は~本当に鉛筆のよう~♪
(*≧m≦*)プププw

写真: ズッキーニ・レシピ13

ヌードルメーカーさえあればいつでも簡単に、
ヘルシーなズッキーニヌードルが楽しめちゃうんです☆
また、ズッキーニ以外にも、キュウリ、ニンジン、
ジャガイモやダイコンなど、様々な野菜を細いパスタ状にカットできます。

☆~おススメレシピ1~☆
<ペペロンチーノ風>

写真: ズッキーニ・レシピ14写真: ズッキーニ・レシピ15

フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~
麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば
ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆

写真: ズッキーニ・レシピ17

ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。
期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。


☆~おススメレシピ2~☆

写真: ズッキーニ・レシピ19写真: ズッキーニ・レシピ21

麺状にカットしたズッキーニを沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
水気を切り、ミートソースをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ22

あ~ら簡単!!これぞ、ズッキーニパスタの出来上がり☆


☆~おススメレシピ3~☆

写真: ズッキーニ・レシピ10写真: ズッキーニ・レシピ11

麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。
水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ24

夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆

写真: ズードル1

もちろん~生のまま、サラダだって~美味しい☆

合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪
一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね!

ちょっと切り方を変えるだけで~
同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆

写真: ズッキーニ(プランター)1

一般的なズッキーニの種まきは、3月~4月頃ですが
1月からでも種まきできる品種があるんです。
早めに種まきして~植え付ければ・・
6月から収穫するズッキーニが~
なんと5月から楽しめちゃうから・・嬉しいですね☆


☆~1月に種まきできる品種を知ろう~☆


<ダイナー>
果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。
開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。
写真: ダイナー



<オーラム>
果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。
開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。
草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。
雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる。
生育が早く、栽培容易。
濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。
写真: オーラム


☆~種まきしてみよう~☆

ズッキーニ発芽

<種まき>
*ポリポットに種を2~3粒まきます。

写真: 簡易温室1

その後、簡易温室で発芽させる。
*詳しくは★コチラ★

写真: ズッキーニ苗

<植え付け時期>
発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、
本葉3~4枚になったら定植をします。
*寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。

写真: ズッキーニ苗

<株間(間隔)>
ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、
株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。
*プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で
1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。

ズッキーニ栽培5

<追肥のタイミング>
1回目:植え付けから2週間後
2回目:1回目の追肥から2週間後
3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を

写真: ズッキーニ栽培1

*植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。

ズッキーニ雄花1ズッキーニ雌花1

ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。

カボチャ人工授粉3

<人工授粉>
雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため)

写真: ズッキーニ

<収穫時期のタイミング>
開花から(受粉日4~6日後)、
細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK.
丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK.

写真: ズッキーニ・レシピ1

ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~
品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・
受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬

皆さんも、いっぱい収穫できますよう~に☆
ぺろりバイバイ



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ベジヌードルを作るのに~
今は~こんな便利アイテムがあるんです♪
















Last updated  2017年01月25日 10時00分09秒
コメント(24) | コメントを書く
2016年06月27日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトランペット・ズッキーニひよこ
<ウリ科>

ズッキーニと言えば・・
つるが伸びずコンパクトに栽培できるのが一般的ですが~
この「トランペットズッキーニ」は、ツルがカボチャのように長く伸び、
若採りして「ズッキーニ」として食べることができます。

そして~さらに面白いことに・・
完熟させて「カボチャ」として食べることもでき、
一度の栽培で2種類の味を楽しめることができちゃうんです☆

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: トランペット・ズッキーニ栽培3

↑若採りしたトランペットスッキーニは、
ライムグリーンのトランペット形が特徴です☆

写真: トランペットズッキーニ

↑これも・・トランペットズッキーニ。
完熟採りして、カボチャとして食べることができます☆


☆~タネを知ろう~☆



<ズッキーニ TROMBA D’ ALBENGA >
イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜で、中早生種、生育旺盛です。
果肉は黄色、ズッキーニとパンプキンの中間のイタリア野菜です。
実がまだ若い15~25cmの長さで収穫し、ズッキーニ同様に
調理してもいいですし、実をパンプキンのように大きくしてから収穫し、
蒸し焼きやロ-ストにしてもおいしいです!
実が大きくなればなるほど、表皮は次第に固くなってきます。
生育の仕方、ツルの感じはパンプキンと同様です。



<【HORTUS社】パンプキン・トランペット(トロンボーンチーノ)>
パンプキン・トランペット
イタリアの伝統かぼちゃでライムグリーンのトランペット形が特徴です。
水分が多く、アーティチョークに似た風味があります
ズッキーニ・TROMBA D' ALBENGA
イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜



<ズッキーニ・Longue de Nice >
生育旺盛でツルをぐんぐん伸ばし、大きな葉を付けて広がります。
雄花はフリッターとして料理に使われます。
実がまだ小さい緑色のうちはズッキーニとして、
実が大きくなると表皮は茶色に変色しパンプキンとして楽しめます。
パンプキンとしての果実は甘く、柔らかく、ナッツのような風味豊かです。


☆~タネまきしてみよう~☆

【種まきポイント】
日当たり、水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み、
移植を好まないので直播か、大きめの育苗ポットまきで、
一晩水に浸けてから種まきします。

写真: ズッキーニ1

覆土はうっすら隠れる程度にし、
発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は、
表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
●【蒔き時期(一般地域)】4月~5月   
●【発芽までの日数(目安)】4~7日
●【発芽に適した温度(目安)】20~30℃
ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。
直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。

ズッキーニ苗

【植えつけ】
本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃、
露地に株間60~80cmに根張りのしっかりとした苗を選び
根土ごと有機肥料と一緒に植えつけます。
水やりは、乾いたらたっぷりと与えます。
支柱を立てて、株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぎます。

写真: 強風対策1

【整姿】
主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。

写真: ズッキーニ栽培1

【育て方のポイント】
ズッキーニは一般的に、ツルが伸びないものが多いですが・・
このトランペットスッキーニは、「カボチャ」のようにツルが伸びるタイプなので
栽培方法は「カボチャ栽培」とほぼ同じように育てます!

写真: 丸型ズッキーニ(ゴールディー )5写真: トランペットズッキーニ雌花

トランペットズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。
(*トランペットズッキーニは、放任でもよく着果するように思います)

☆~人工授粉をしてみよう~☆
(念のために・・・σ(^_^;)アセアセ... )

その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら~
確実に受粉できるよう~人工授粉をやってみましょう~!

ズッキーニ雄花2ズッキーニ雌花2

雄花(おしべ):つけ根がふくらんでいない。(左上の写真)
雌花(めしべ):つけ根がふっくらとふくらんでいる。(右上写真)

写真: ズッキーニ1写真: ズッキーニ2写真: ズッキーニ4

雄花を摘み取り~花びらをクルクル~と切り取り~
雄花の花粉をつけやすいように、雄しべをむき出しにしちゃいます。
*間違っても雌花でしないようにね♪(笑)

カボチャ人工授粉3

その後、雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!
(着果率upのため)

写真: トランペットズッキーニ

<若採りでズッキーニの収穫時期>
定植後約60日で実は15から30センチとなり、
ズッキーニとして食べごろになります。
(15センチほどに収穫すると~ほぼズッキーニと一緒です)

写真: トランペット・ズッキーニ栽培4

<ズッキーニとしての収穫時期>
15~30cmの若い実を収穫し、
普通のズッキーニのように料理することもできます。
まだ若採りのライムグリーンの頃は、
外皮も堅く無いので味わいはズッキーニのように楽しめます。
(30センチ頃になると~やや外皮は固くなりますが・・
ズッキーニとカボチャの中間的なお味が楽しめるようになります)

写真: トランペットズッキーニ

若採りのズッキーニは、とても瑞々しいのが特徴です♪

≪調理のヒント≫
実がまだ小さな緑色のうちは、生食もしくは焼き網などでグリルしてサラダに、
またスライスしてグラタンやラタトゥイユ、スープに使います。
雄花はフリッターや詰め物料理に使います。

写真: カボチャ・ナムル

<食べ方のヒント>
普通のズッキーニと同じで油との相性バッチリ☆
シンプルに炒めて~焼いて。。

写真: トランペットズッキーニ9

若採りせず、そのまま放置していると~
開花後40~50日後、定植後約100日ほどで、
カボチャとして収穫することができます。

写真: トランペットズッキーニ6

<完熟期(カボチャとして)収穫時期>
へたの部分がコルク化、変色し、細かい亀裂が入った頃が適期です
長さ約60センチ以上にもなります。
表皮が茶色くなるまで育て、パンプキンのように調理することも多い品種です。
パンプキン・バターナッツに似ています。

<食べ方のヒント>
甘みの強いオレンジ色の果肉で、パイ、マッシュなどに使います。
スープやヴルーテ(veloutés):ホワイトソースには特におすすめです☆

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一度植えつければ~
最初はトランペットズッキーニとしてズッキーニの味を楽しみ
その後、パンプキントランペットとしてカボチャの味が楽しめるなんて
一石二鳥のお得感バッチリな野菜ですね☆(笑)
大笑いバイバイ






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Last updated  2016年06月27日 09時59分15秒
コメント(22) | コメントを書く
2016年06月21日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

皆さんは~ズードルってご存知ですか?

<“Zoodles”(ズードル)とは>
ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・
ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~
ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。

野菜の練りこんで作る麺とは違い、
野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで
カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。

「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!!

小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、
ヴィーガン主義の間で流行しており、海外ではすでに人気で、
昨年から~日本でも健康意識の高い人から注目を集めています☆

写真: ズッキーニ・レシピ1

でも~野菜を細く長く~切るって大変!!
(。>0<。)ビェェン

安心してください!ベジヌードルを作るのに~
今は~こんな便利アイテムがあるんです♪

下矢印   下矢印   下矢印



(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
こんなにたくさんの便利グッズがあるってことは~
それだけ、ベジヌードルが人気ってことでもあるんですね~♪


☆~ズードルの楽しみ方~☆

写真: ズッキーニ・レシピ4

ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪
まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、
誰でも簡単に・・くるくる~できる。

写真: ズッキーニ・レシピ5

くるくる~~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ12

くるくる~~~♪

写真: ズッキーニ・レシピ6

最後は~本当に鉛筆のよう~♪
(*≧m≦*)プププw

写真: ズッキーニ・レシピ13

これらのヌードルメーカーさえあればいつでも簡単にズードルができちゃいます。
また、このスライサーのすごいところはズッキーニ以外に、
キュウリ、ニンジン、ジャガイモやダイコンなど、
様々な野菜を細いパスタ状にカットできるところ☆


☆~おススメレシピ1~☆
<ペペロンチーノ風>

写真: ズッキーニ・レシピ14写真: ズッキーニ・レシピ15

フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~
麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば
ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆

写真: ズッキーニ・レシピ17

ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。
期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。



☆~おススメレシピ2~☆

写真: ズッキーニ・レシピ19写真: ズッキーニ・レシピ21

麺状にカットしたズッキーニを沸騰したお湯にさっとくぐらせて、
水気を切り、ミートソースをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ22

あ~ら簡単!!これぞ、ズードルパスタ☆



☆~おススメレシピ3~☆

写真: ズッキーニ・レシピ10写真: ズッキーニ・レシピ11

麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。
水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~

写真: ズッキーニ・レシピ24

夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆

写真: ズードル1

もちろん~生のまま、サラダだって~(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪
一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね!

ちょっと切り方を変えるだけで~
同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆

写真: ベジヌードルメーカー1写真: ベジヌードルメーカー2

ちなみに~
緑色の「OXOベジヌードルカッター」は、ジャガイモやダイコンなど
大きな野菜にも対応可能ですが~野菜をくるくるした後、
鉛筆のような姿にはなりません。。w(゜o゜*)wマジ!?

でも~これはこれで・・
お肉を巻いたり~ホットケーキミックスをつけて揚げたりと
楽しめそうです☆レシピが広がりますね!!

ひよこズッキーニひよこ
<ウリ科>

ズッキーニはカボチャの仲間ですが、
カボチャのようにつるがのびないので、
狭いスペースの畑やプランターなどでも育てることが出来るのが魅力♪

*詳しいズッキーニ育て方は★コチラ★

写真: 先輩の畑4

畑の場合は~株間を十分離して、栽培するのがポイント!

写真: ズッキーニ(プランター)1

プランター栽培の場合は~支柱を立てて、
スッキリと立体に育てるのがポイント。

写真: ズッキーニ立体栽培3

下葉を少しずつカットしていき、
風通し良く仕立ててあげるのも~病害虫の被害なく
長く収穫を楽しむためのコツです!!

写真: ズッキーニ

収穫が続いている間は、
肥料切れ・水分切れをさせないよう管理し
雄花・雌花が揃わない場合は~
人工授粉やトマトトーンスプレー [活力剤]などで
実がつくよう協力してあげましょう♪
上手に育てれれば~初秋の9月まで収穫が可能ですよ☆


これで、も~ズッキーニがいっぱい収穫できても
消費にレシピに困りませんね!!
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Last updated  2016年06月21日 10時05分47秒
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2016年04月19日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこトランペットズッキーニ(トロンボンチーノ)ひよこ
<ウリ科>

トランペットズッキーニ(トロンボンチーノ)とは、
ズッキーニのような?カボチャのような?不思議なお野菜です。

日本では、トランペット・ズッキーニの名で親しまれていますが・・
別名パンプキン・トランペットとも呼ばれています。。

σ(^_^;)アセアセ...
何故「ズッキーニ」と「カボチャ」の両方の名前があるかというと
カボチャには「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」とがあり、
このトランペットズッキーニは、ペポカボチャに属します。

そして~面白いことに・・
若採りして~甘いズッキーニとして食べることができ、
完熟させて~カボチャの味わいを楽しめる不思議な形のズッキーニなんです。


パンプキンとズッキーニの中間の伝統的イタリア野菜です!!

これが、トランペットズッキーニだぁ~♪

写真: トランペット・ズッキーニ栽培3

↑若採りしたトランペットスッキーニは、
ライムグリーンのトランペット形が特徴です☆

中生種で多収性の黄肉タイプのズッキーニで、
実がまだ小さいうちにズッキーニのように収穫しても良し、
大きくしてパンプキン(カボチャ)として収穫しても使えるって
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

写真: トランペット・ズッキーニ栽培1

(*≧m≦*)プププw
どう?トランペット奏者に見えるかな?

☆~種を探してみよう~☆


<【HORTUS社】パンプキン・トランペット(トロンボーンチーノ)>
パンプキン・トランペット
イタリアの伝統かぼちゃでライムグリーンのトランペット形が特徴です。
水分が多く、アーティチョークに似た風味があります
ズッキーニ・TROMBA D' ALBENGA
イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜


☆~タネまきしてみよう~☆

【種まきポイント】
日当たり、水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み、
移植を好まないので直播か、大きめの育苗ポットまきで、
一晩水に浸けてから種まきします。

写真: ズッキーニ1

覆土はうっすら隠れる程度にし、
発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は、
表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
●【蒔き時期(一般地域)】4月~5月   
●【発芽までの日数(目安)】4~7日
●【発芽に適した温度(目安)】20~30℃
ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。
直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。

ズッキーニ苗

【植えつけ】
本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃、
露地に株間60~80cmに根張りのしっかりとした苗を選び
根土ごと有機肥料と一緒に植えつけます。
水やりは、乾いたらたっぷりと与えます。
支柱を立てて、株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぎます。

写真: 強風対策1

【整姿】
主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。

写真: ズッキーニ栽培1

【育て方のポイント】
ズッキーニは一般的に、ツルが伸びないものが多いですが・・
このトランペットスッキーニは、「カボチャ」のようにツルが伸びるタイプなので
栽培方法は「カボチャ栽培」とほぼ同じように育てます!

写真: 丸型ズッキーニ(ゴールディー )5写真: トランペットズッキーニ雌花


ズッキーニ(カボチャ)のお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。
花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。

雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~
雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。
(*トランペットズッキーニは、放任でもよく着果するように思います)


☆~人工授粉をしてみよう~☆
(念のために・・・σ(^_^;)アセアセ... )

その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら~
確実に受粉できるよう~人工授粉をやってみましょう~!

ズッキーニ雄花2ズッキーニ雌花2


雄花(おしべ):つけ根がふくらんでいない。(左上の写真)
雌花(めしべ):つけ根がふっくらとふくらんでいる。(右上写真)

写真: ズッキーニ1写真: ズッキーニ2写真: ズッキーニ4


雄花を摘み取り~花びらをクルクル~と切り取り~
雄花の花粉をつけやすいように、雄しべをむき出しにしちゃいます。
*間違っても雌花でしないようにね♪(笑)

カボチャ人工授粉3

その後、雌花の柱頭に、こすりつけるように・・
丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!!
*晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため

写真: トランペットズッキーニ

定植後約60日で実は15から30センチとなり、
ズッキーニとして食べごろになります。

写真: トランペット・ズッキーニ栽培4

<ズッキーニとしての収穫時期>
15~30cmの若い実を収穫し、普通のズッキーニのように料理することもできます。
まだ若採りのライムグリーンの頃は、
外皮も堅く無いので味わいはズッキーニのように楽しめます。

写真: トランペットズッキーニ

若採りのズッキーニは、とても瑞々しいのが特徴です♪

<食べ方>
普通のズッキーニと同じで油との相性バッチリ☆
シンプルに炒めて~焼いて。。

写真: トランペットズッキーニ9

若採りせず、そのまま放置していると~
開花後40~50日後、定植後約100日ほどで、
カボチャとして収穫します。

写真: トランペットズッキーニ6

<カボチャとしての収穫時期>
へたの部分がコルク化、変色し、細かい亀裂が入った頃が適期です
長さ約60センチ以上にもなります。

これが、パンプキントランペットだぁ~♪

写真: トランペットズッキーニ

完熟させたカボチャは、首にタネが少なく、特に甘みが強いのが特徴です。

<食べ方>
蒸し焼き・ロースト、ポタージュスープにして食べられます。



一度植えつければ~
最初はトランペットズッキーニとしてズッキーニの味を楽しみ
その後、パンプキントランペットとしてカボチャの味が楽しめるなんて
一石二鳥のお得感ですよね☆(笑)

お味は~好みがあると思いますが・・・
やはりカボチャとして食べたほうが「うまみ」が感じられますよ♪

栽培方法も一般のカボチャよりも、
手間がかからずほぼ放任でたくさん収穫できます。

【ズッキーニの苗】

ちょっと変わったズッキーニ栽培が今年話題です!!
ウィンクバイバイ

フォト蔵メンテナンス
メンテナンスのため、4/19(火)9:30am - 14:00pm(予定)に
断続的なアクセスができない状況になります。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。


【追記】4/19(火) 14:30
追加でハードウェア交換が必要なためメンテナンスを延長しております。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません




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Last updated  2016年04月19日 18時42分52秒
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2016年04月14日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ金糸瓜(キンシウリ)ひよこ
<ウリ科>

ウリ科カボチャ属の金糸瓜(キンシウリ)。

ゆでると果肉がそうめん状にほぐれる?
大変珍しい野菜です!


カボチャには、たくさんの種類があり、それらを大きく分けると、
「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の
3つのタイプがあります。

この金糸瓜(キンシウリ)は、「ペポカボチャ」の一種で~
あまり聞きなれないペポカボチャですが~ズッキーニに近い仲間です。

写真: そうめんカボチャ栽培5

そうめんカボチャの愛称で全国的に人気もあり知名度が高いですが?
本来の名前は「金糸瓜(キンシウリ)」

他にも、「糸瓜」、「糸かぼちゃ」、「そうめん南京」や「なますカボチャ」
最近では「パスタ瓜」なんて名前で呼ばれることもあるようです。

なんと!能登野菜の認定を受けている、由緒ある野菜なんです!
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~何故?そうめんカボチャなの~☆

金糸瓜って名前があるのに~
何故「そうめんカボチャ」って呼ばれているのでしょう?

それはね♪

写真: 金糸瓜(そうめん南瓜)1

金糸瓜(そうめんカボチャ)を切って・・

写真: そうめんカボチャ1

茹でると・・・・カボチャの仲間なのに、

写真: そうめんカボチャ2

あ~ら不思議!!
実がそうめんのように~ほぐれてしますんです♪

写真: そうめんカボチャ3

(*□*)ビックリ!!
これが・・金糸瓜って名前よりも「そうめんカボチャ」って
言われてしまう理由でしょうか??

どうかしらん♪
自分で栽培して~この南瓜がハラハラとほぐれてしまう様子を・・
直に体験してみませんか~~~?


☆~金糸瓜(そうめんカボチャ)のタネ~☆


<金糸瓜   そうめんカボチャ>
金糸瓜は、そうめんカボチャと呼ばれている品種です。
そうめんカボチャの名前のように、
果実を輪切りにして茹でると果肉がそうめん状になります。 
蒸しても良いです。 夏に冷やして二杯酢などで食べるとおいしいです。  
さっぱりとして食味です。 暑さに強く作りやすい野菜です。 
 金糸瓜はカボチャの仲間です。
家庭菜園や農産物直売店で青果の販売用に根強い人気があります。
独特の食味を楽しんでみてはどうでしょうか。
黄色く完熟してから召し上がってください。  
写真: タキイ種苗 金糸瓜



<そうめん南瓜【金糸瓜(きんしうり)】>
★黄褐色の俵形!
ゆでると果肉がソウメン状になる!
写真: そうめん南瓜 【金糸瓜(きんしうり)】【タキイ種苗】



<そうめんカボチャ 美和ちゃん >
ゆでてほぐすとそうめん状に!
・輪切りにし茹でたり蒸すなど、加熱することで
果肉の繊維がほぐれそうめん状になる。
・そうめん状の果肉を冷やして、二杯酢などで爽やかにお召し上がり下さい。
写真: 美和ちゃん(そうめん南瓜)



<そうめんカボチャ:金糸うり>
ゆでると果肉がまるでそうめんみたい!
ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間です。
果実は黄色の俵型で、20cm前後になります。
輪切りにしてゆでると、果肉がそうめんのようにほぐれます
写真: サカタのタネ そうめんカボチャ



<そうめん南瓜>
果を輪切りにしてゆでると、果肉がそうめん状になる珍しいカボチャです。
交配後約40日で収穫でき、1.5kgくらいの大きさになります。
三杯酢などで味わいます。
写真: そうめん南瓜 トーホク


☆~タネまきしてみよう~☆

栽培方法は~カボチャとほぼ一緒!
でも~なかなか「苗」の販売がないので・・タネまきしてみましょ♪

写真: カボチャの種まき1

<種まき>
ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。
直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。
*発芽温度は25℃~30℃ぐらいです。

写真: かぼちゃ苗

*生育適温17~20℃
ウリ科の作物の中では、比較的低温を好む。

写真: そうめんカボチャ苗

<植え付け時期>
本葉4~5枚になったら定植。植え方は、浅植え。
*定植後は、株元には敷きワラをして、
雨のはね返りによる果実の汚れや病気の感染を防ぎましょう。

そうめんカボチャ栽培2

本葉10枚くらいで摘芯します。
2~4節目から出る子づるのうち、勢いの良い子づる3~4本を伸ばします。
*ほぼ放任でも、よく育ちます。

そうめんカボチャ栽培4そうめんカボチャ雌花


雄花(上左)・雌花(上右)が開花したら、
確実に着果させるため人工授粉を行いましょう。
*人工授粉の方法は、共に当日開花した雄花の花粉を
雌花の雌しべに朝9時頃までに。

写真: そうめんカボチャ栽培2

無事に着果した節から出た孫づるは、
果実に栄養を集中させる為に早めに切除しましょう。

写真: そうめんカボチャ栽培1

<追肥>
追肥は、着果が確認できた果実が10センチくらいになった頃。
開花後、約40~45日で収穫の目安です。

写真: そうめんカボチャ栽培4

<収穫時期>
果実が灰白色から黄色に変わった頃が~収穫適期。

そうめんカボチャ栽培6

*多少若どりでも追熟させれば食べられます。
冷暗所に保存、または新聞紙に包み保存すると~
冬まで貯蔵ができちゃいますよ。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



☆~そうめんカボチャの上手な茹で方~☆



1.そうめんカボチャを厚さ2cm位の輪切りにします。
2.タネとワタの部分をカレースプーン等でキレイに取り除きます。
3.たっぷり鍋に湯を沸かし、沸騰したら輪切りにしたそうめんかぼちゃを投入します。
4.ゆで時間は沸騰状態で15分~20分。
 菜箸でつついてみると肉の線維がほぐれるのが解ります。
5.十分に茹で上がったら、流水にさらして粗熱をとっていきます。
6.粗熱が取れたら、手でグイッとねじってやると繊維がバラリとほぐれます。
7.ほぐれた繊維をもう一度流水にさらして、その後水を切り三杯酢でお召し上がり下さい。


<保存方法>
カットしたものは、綿や種を取り除き、
ラップにピッタリと包んで冷蔵庫の野菜室へ



細かい繊維状のものが、まさに・・素麺ですね!!

これをそのまま、冷水に浸し、素麺のように食べてもOKですし~
酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどと味つけしたり
その他、酢の物やゴマ和え、サラダなど幅広く調理ができます。



我が家では、ゴマ油と炒めて~ビーフン風にして食べるのが定番☆
シャキシャキとした歯ごたえが癖になり~美味しいですよ。
また・・パスタなどの代わりにして~
アレンジしても面白いかも♪
ぺろりバイバイ






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