67434628 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1129)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2012年07月25日
XML

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこキンシウリひよこ
<ウリ科>


金糸瓜・錦糸瓜とも書き~

通称~「そうめんカボチャ」や「そうめん瓜」として注目のお野菜です。

ウリ科のカボチャ属、ベコカボチャの一種で~ズッキーニに近い仲間。

皆さんは、こんな形をした「そうめんカボチャ」って知っていますか~?



そうめんカボチャ



そうめんカボチャの断面図は下矢印コチラ。

このカボチャ・・何故、「そうめんカボチャなの?」 と言うと~

ヘタと先を切り落として5cmぐらいの幅の輪切りにして、

これを大きな鍋で水から茹でます。

沸騰してから20分ほどで、身にハシが通るようになったら茹であげます。

冷水にとって冷やすと~





あ~~~ら不思議!!(*□*)ビックリ!!

均一な細さの繊維状にほぐれます。まるで本物の麺のよう♪

果肉の部分がほぐれて素麺状になるため、

「そうめんカボチャ」や「そうめんウリ」の名があるようです。




そうめんカボチャ3



シャリシャリした歯ごたえで、サラダや酢の物などで頂きます。

加熱してもシャリシャリ感が無くならないのでとても便利。

この姿から、 夏場に涼を呼ぶ食材として~只今人気上昇中な野菜なんです♪


そうめんカボチャ苗
そうめんカボチャ苗 posted by (C)根岸農園



こんなレアもの野菜を栽培してみたい!と~

ちょっと遅めの5月頃に種まきをしました。


<種まき時期>
3月下旬~5月中旬


<植えつけ時期>
4月下旬~6月下旬


そうめんカボチャ栽培2


今年、お初の栽培で~ドキドキな種蒔きや植え付けでしたが・・

栽培方法は、普通のカボチャとほぼ同じ~♪


<特長>
●果形は俵形で果ぞろいがよく、果重は1.8kg。
●交配後40日程度で収穫期に達し、完熟果は黄褐色となる。
●切れ葉、太づるで初期生育が旺盛。
●耐暑性にすぐれ、着果がよく栽培が容易で家庭菜園でも楽しめる。
●完熟した果実を輪切りにし、ゆでると果肉がソウメン状になる。
 冷やして三杯酢で食べるのが一般的。


<栽培方法>
●本葉5枚程度で親づるを摘芯し、子づる3本仕立てとする。
●各子づるの7節以降の雌花に着果させる。
●果皮の色を見て、十分に完熟したものを収穫する
(タキイ種苗 より)






その日に咲いた雄花・雌花を人工授粉して~

成長を見守っていたら・・

無事、受粉が成功したようで、実がふっくら目がハートダブルハート


そうめんカボチャ栽培6


食物繊維もたっぷりで低カロリー、

まさにダイエットにも効果大なそうめんカボチャだと思いませんか?



そうめんカボチャ栽培1



普通のカボチャの食べ頃は~

収穫直後よりも収穫後、約1ヶ月頃が糖化のピークで美味しい食べ頃だけど

そうめんカボチャは、ペポかぼちゃの仲間(ズッキーニなど)だから~

収穫してすぐにおいしく食べられるかな?




収穫まで、あともう少し~楽しみ
ウィンクバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村




プランター菜園 ブログランキングへ




レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




花   花   花   花   花









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年07月25日 09時04分12秒
コメント(38) | コメントを書く
[ズッキーニ・そうめんカボチャ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.