2175423 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | ★花のある暮らし |   国立新美術館 |   テレビ・映画 |   国立近代美術館 | ★観る.アート | ★散歩道 | ★Handmade Style -only one*- | ★季の味(ときのあじ) |   観劇ミュージカル | *ベランダで |   東京都美術館 |   東京国立博物館 |   国立西洋美術館 |   書庫 |   上野の杜 |   出光美術館 |   江戸東京博物館 | *ベリー&ベリー |   世田谷美術館 |   埼玉県近代美術館 |   うらわ美術館 | *バラのこと |   三菱一号館美術館 | *フラワーアレンジ |   ニューオオタニ美術館 | *クレマチス | *クリスマスローズ | *種まきでお花を育てる |   今日のおやつ |   関東周辺 |   東京編 |   Bunkamuraザ・ミュージアム |   彩の国さいたま |   横浜・鎌倉 |  上野の森美術館 |   サントリー美術館 |   そごう美術館 |   信州・越後の旅 | *庭に咲くお花たち | ★暮らしの器 | ★野菜作り | 京都・奈良 古都の旅 | *ぷにぷに多肉
2017.01.02
XML


アップするには恥ずかしいものが
ありますが世間並みに主婦した
頑張りのおせち料理の一部です

おせち料理を作るにあたり
最初に大きなお鍋にたっぷりと
出汁をつくりあれこれ煮物に
重宝してます

出汁は昆布と煮干しと
仕上がりに鰹節と濃いめ

普段から煮干しを使っていますので
昆布と鰹節の上品な出汁では
物足りなく感じています

ブロ友さんの真似して
キンカンの甘露煮
ハチミツで煮てみました

栗きんとんは3軒分と大量
裏ごしが1番大変な作業

お芋は温かいうちに裏ごし
少量のお砂糖を混ぜておくと
やり易いですね

今回は水飴もみりんも
使っていませんので
少々照り不足

何度やっても毎回違う出来栄え
ま、私のやることはこんなもの 💦


少しの間、留守をいたします
明日は予約投稿をしておきました


  
  にほんブログ村
アイコン応援ありがとうございますアイコン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.01.02 06:40:04
コメント(11) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:我が家のおせち料理(01/02)   エンスト新 さん
おはようございます
我が家はここ数年、ネット注文のおせちです^^ (2017.01.02 06:43:45)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   結柄yue さん
おはようございます(#^.^#) 
とても美味しそうなお節料理ですね♪♪
私は結局、伊達巻きと煮豆以外は買ったものを適当に詰めました。
予約投稿も使いこなしてらっしゃいますね(*^^)v
新年もステキな一年になりますように。こちらこそ、よろしくお願いします。 (2017.01.02 08:40:37)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   ばあこ5577 さん

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

素適な器に盛られたお節料理
どれも
美味しそうですね。

(2017.01.02 08:49:07)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   青翠4883 さん
おせちもさることながら、お皿が光ってますね。
とってもすてき。

予約投稿便利です。 (2017.01.02 10:11:38)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   hiro1803 さん
遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。
我が家も手作りおせち、毎年仕上がりが違うようで、息子に注意されます。
作り方が少なくても文句を言われ・・いろいろ難しいです。
キンカンの甘露煮は我が家は作りませんでした。
来年に一品加えたいと思いました。
だし汁は本格的ですね! (2017.01.02 10:17:57)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   Mmerose さん
おはようございます~♪

美味しそうなお節ですね。
さつまいもの裏ごしが大変よね。
照りを出すのも大変!!
器が素敵ですね。

今日もお元気で~♪ ☆~ (2017.01.02 10:58:02)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   tutuanna♪ さん
今年も絵お願いします。
人参が綺麗にお花になっています。
素敵な御節です。

予約投稿ができるのですね。
便利になりましたね。

行ってらっしゃい♪
(2017.01.02 11:21:57)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   マコ5447 さん
お節料理美味しそうですね。
手作りがいいですね、我が家は娘の相手が色々と御節を作って私は食べる人です。 (2017.01.02 15:50:40)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   萌芽月 さん
こんばんは
おせち料理たいへんですね
予約日記ができてよかったです。
応援☆ (2017.01.02 17:47:09)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
素敵です。
器も素敵です。
お煮しめも美味しそうです。

☆P. (2017.01.02 17:50:10)

Re:我が家のおせち料理(01/02)   shikoha さん
こんばんは。
お正月はやっぱりおせちでしょうか。
さすがですね(^^)/

(2017.01.02 19:32:46)


© Rakuten Group, Inc.