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テーマ:●食べた物の画像♪(85328)
カテゴリ:生活
お父さん、お粥が出来たわよ。
って、フレーズを覚えている貴方は、大昔、テレビっ子だったはず。 二日前に冷凍しといたお寿司の残り。 鉄火巻き、河童巻き、干瓢巻き、太巻きの「がわ」など。 水と一緒に土鍋に入れて点火。 土鍋は、最初は弱火から、ゆっくり土を温めないといけないらしい。 海苔がほどけてくると、見た目・・・ばばい。 海苔の香りと、酢の匂いが混ざって、好き嫌いが別れそうです。 泡を飲みながら、お粥をかき混ぜながら、具の準備。 鯛とミルガイを塩で下処理して刻んでおきました。 お寿司についてきた生姜も刻んで。 ころあいを見て、具を投入。 ぐるっと一回かまして火を止め、鯛やミルガイに火が入り過ぎないうちに頂きます。 もともと酢飯なので少し酸味が残っていますから、酢を足して、ちゃんと酢の味がするお粥さんにしてみました。 さっぱりと美味しい。 外出自粛中の時間つぶしに、料理作りは一石二鳥だね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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