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テーマ:今日の一押し食材(565)
カテゴリ:逸品
ちょっと前の話。 まだ、新イカが有りました。 もうすぐ大きくなると、一杯で二貫どりになっちゃうけど、これは、まだ、一杯で一貫の握り。 お代わりくださいな。 幸寿司本店の酢飯の甘さととてもよく合う。 もぐもぐしてると、酢飯とイカが気持ち良く混ざり合う。 目を閉じて、自然に喉を通り過ぎて消えるのを待つも良し。 二枚付の新子。 これくらいが好きだな。 鮎の皮の焼かれた香りって、なんでこんなに良い香りなんでしょう。 海の魚の皮は焼いても、こんな香はしない。 面構えがイイよね。 さっきの新イカのゲソ。 仕込み、めんどくさいよね。 ありがとうございます。 最近、穴子は、ツメを塗ってもらうのが好きに成りました。 というか、塩とツメの二貫を食べる胃の余裕がない。 どちらかを選ぶなら、ツメに成った。 京都祇園祭りの時期に、お店にも鉾が出ます。 この鉾は、京都の祇園祭で使う鉾を作っているところで、ほんもんと同じに作って貰った物だそうです。 良い感じです。 そうそう、録画してあった、孤独のグルメで、五郎さんが、お店の人に「鮎は手で持って、かぶりついてください。」って言われてるシーンが有りました。 嬉しいな~、おじさんと同じ考えじゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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