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2024年05月19日
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テーマ:焼きそば(296)
カテゴリ:糖質制限



子持ちヤリイカの美味しい季節です。
おじさん、大好きなんです。
で、一度にたんともない煮つけを作ってしまいました。
さすが、三日食べたら飽きて来て、どうしやかしゃんと考えて・・・そうだ、イカ焼きそばを作ろう!



イカ焼きそば、豚肉とは違った旨さがあるよね。
目とトンビをちゃんと取ります。



沸騰したお湯に、長時間入れて固くならないように、湧く前にいれて温める。



沸騰寸前にキャベツと麺を入れて、急いで麺をほぐす。
半分くらいほぐれたら、お湯を切ります。



細かいことですが、麺を堤防にすると具がこぼれず、殆どお湯が無くなるくらいフライパンを傾けることが出来ます。



ソースを絡めて出来上がり。
イカが蛋白質として充分量なんで、今回は目玉焼きは無し。



豪華な子持ちヤリイカ焼きそば、美味しそうでしょ?



目玉焼きは無いけど、卵はたっぷり入ってます。



ゲソも旨い。



イカの風味が、カップ焼きそばのレベルじゃないね。



お水も紙コップで、チープさを揃えてみました(笑)



ごちそうさん。






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最終更新日  2024年05月19日 10時53分44秒
コメント(4) | コメントを書く


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Re:明星ロカボソース焼きそばで、豪華子持ちヤリイカ焼きそばを作る(05/19)   作業員 さん
>半分くらいほぐれたら、お湯を切ります。

日清の焼きそばも美味しい作り方として分量以上の水で麺をほぐして余分なお湯を切る方法が提案されていますが、昔から分量より少ない水で蒸すようにしてお湯を切る手間を省いています。

細かい具材を入れた場合、気を使ってお湯を切る必要はなくなります。お湯に滲み出た味も流さずにすみます。 (2024年05月19日 12時15分28秒)

Re:明星ロカボソース焼きそばで、豪華子持ちヤリイカ焼きそばを作る(05/19)   禁玉減酒 さん
こんばんは~。

ほんと、研究熱心なnkucchanさんですね~。

子持ちヤリイカ、スーパーなどで見かけるのですが、料理の仕方が全然わかりません。
煮つければいいのですね。 (2024年05月20日 03時16分26秒)

Re[1]:明星ロカボソース焼きそばで、豪華子持ちヤリイカ焼きそばを作る(05/19)   nkucchan さん
作業員さん、こんにちは。

なるほど、少量の水で蒸し焼き状態、判ります。

判りますが、一度、ちゃんと麺を茹でる作業を覚えると、麺の滑らかさの違いは格段の差、おじさんは、やっぱり、茹でこぼす派で頑張ります(笑)
(2024年05月20日 11時06分28秒)

Re[1]:明星ロカボソース焼きそばで、豪華子持ちヤリイカ焼きそばを作る(05/19)   nkucchan さん
禁玉減酒さん、こんにちは。

イカ、おじさんは、丸のまま、酒で洗って煮つけるだけです。
これで、一杯やると最高です(笑) (2024年05月20日 16時01分55秒)

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