376669 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

和ごころ食卓

和ごころ食卓

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015年10月02日
XML
カテゴリ:ちょっとお勉強
発酵デザイナーで、かわいいイラストで味噌や糀の絵本が人気の
小倉ヒラクさん。
そのヒラクさんの糀教室に行ってきました
1.jpg
お米をしっかり浸水して、
蒸します。
この蒸籠がまた香りがいい!!

FullSizeRender (3).jpg
まずは会場で仕込みをして、
菌をつけて
自宅に持ち帰って発酵させます。
出来上がりまでのフォローがヒラクさん直々に
また細かく指導してくださいました

FullSizeRender (2).jpg
この簡易発酵容器に
イラストを描いてもらって
もうかわいくて。

容器、温度計、ランチもついて
ヒラクさんの発酵講義もあって、
これはもうお得企画!
とても楽しかったです~

出来上がりは。。。
初めてにしては上出来でした。

私は味噌や甘酒などで糀を使っているので、
いろいろみていますが
プロにはやっぱりかなわないです。
糀を作るというのは
料理じゃない。
菌と向き合うということ。
難しい。。。


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年10月29日 12時25分46秒
[ちょっとお勉強] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.