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カテゴリ:ちょっとお勉強
発酵デザイナーで、かわいいイラストで味噌や糀の絵本が人気の
小倉ヒラクさん。 そのヒラクさんの糀教室に行ってきました お米をしっかり浸水して、 蒸します。 この蒸籠がまた香りがいい!! まずは会場で仕込みをして、 菌をつけて 自宅に持ち帰って発酵させます。 出来上がりまでのフォローがヒラクさん直々に また細かく指導してくださいました この簡易発酵容器に イラストを描いてもらって もうかわいくて。 容器、温度計、ランチもついて ヒラクさんの発酵講義もあって、 これはもうお得企画! とても楽しかったです~ 出来上がりは。。。 初めてにしては上出来でした。 私は味噌や甘酒などで糀を使っているので、 いろいろみていますが プロにはやっぱりかなわないです。 糀を作るというのは 料理じゃない。 菌と向き合うということ。 難しい。。。 今日もありがとうございます! 料理教室部門でランキングに参加しています。 励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) 手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など 自宅料理教室、 出張講座などお気軽にお問い合わせください。 手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。 お問い合わせはこちら クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月29日 12時25分46秒
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