ピリピリしない夏みかんピール
お友達から庭に生った夏みかんをいただきました。そのまま食べるにはすっぱすぎてダメなのですが、みかんピールやジャムには無農薬なので安心して使えます嬉しい頂き物です。さっそく作ります。みかんピール、何度も作ってますが、そのたびに舌にピリピリする感じ何とかならないかなと思ってました。お菓子等に少量使うのでそんなに気にはならないのですがそれでもピリピリ感はない方がいい。調べてみたら・・・そうか~~、皮の表面がそのピリピリ感を出す成分が入っているのだわ。苦みを取るため皮の内側の綿の部分を一生懸命こそいでいたけど、それはしなくてもよさそう。出来上がりはもう少し太めに切るとチョコをまぶしたオランジェットができそうだけれど、それは作らないのでお菓子用として細目に切り、いい感じに仕上がりました覚書夏ミカン5個砂糖350gグラニュー糖適宜1 夏ミカン5個2 皮の表面をおろし器で削る。3 4等分に切れ目を入れ皮をはがし、細切りにする。4 1,5リットルの沸騰したお湯に3を入れ、10分煮る。 (最初は浮いてくるので落し蓋をする)5 ざるにあげて流水で洗う。煮る、洗うを3回行う。 (2回目でかなりやわらかくなったので、2回でもいいかも)6 水を切った皮の分量は737gでした。7 鍋に戻し、砂糖を溶けては入れ、溶けては入れを3回に分けて行う。8 煮汁が無くなるまで煮詰める。9 120度のオーブンで40分乾燥させ、グラニュー糖をまぶし 1晩そのまま放置する。おやつとして食べてもいいですが、私はお菓子用にします。残ったすっぱい果肉にお砂糖150g程度まぶしてヨーグルトのトッピングや食後のデザートとして食べます。家族3人で2,3回で食べきってしまいます。レシピブログに参加中♪にほんブログ村携帯はワイモバイルを使ってますが、2/18に新料金プランが出るとのこと。10分話し放題をつけると基本金額は変わらないのだけど、家族割が500円から1080円になるそう。ソフトバンク光にすると基本料金も安くなるというので変えようか迷ってます。でもなんだかこういう作業、面倒になってるのよね~これは年のせいだわ。1080円が12か月分で12,960円の節約になるんだけどなぁ~楽天モバイルにするには私はただになっても母の携帯の料金が高くなる。じゃあ両方楽天モバイルという考えもあるけどシステムが変わるのは84歳の母にはついていけないことなのでそれはダメと思うのです。家族割ってこういうことで囲い込むってことなのね~