りんごパン お手軽パンミックス
フーディストパークのPR企画に参加していますパンを作ろうぜいたく生食パンミックスとトースターで簡単ふんわりパンミックスを昭和産業さんからモニタープレゼントしていただきました。どちらを選ぶかって、まず簡単なほうから選ぶのが私の癖ですほんっとずぼらなんですよね~~発酵時間もいらず、捏ね捏ねの時間も少なく、たった30分で作れるって魅力ですその商品がこれ100gがふた袋入っています一袋を使ってりんごパンを作りましたパン生地に手数がいらない分、りんごのコンフィを作ることなんぞたいした手間でもありませんポッキーがあったし、カボチャの種もあったし・・・材料直径5~6センチくらいの小さなりんごパン6個分昭和産業トースターで簡単ふんわりパンミックス一袋(100g)りんご(サン津軽)1/2個ポッカレモン大さじ1砂糖大さじ2無塩バター20g水60ccデザート6Pチーズ(レモン味)2個溶き卵少々ポッキー軸6本カボチャの種6個作り方1 りんごを半分に切り、1センチ角に切る2 小鍋に1とポッカレモンと砂糖を入れ火にかける3 りんごが透き通って水分がなくなったら火を止め冷ます4 ボールにパンミックスを入れ、水と600Wで30秒レンチンした 溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、そのあと2分捏ねる5 ラップをして5分冷蔵庫で寝かせる6 生地を6等分にし、デザートチーズは1個を3等分にして2個分切り、 ポッキーの軸部分を切る7 生地を伸ばし、3のリンゴとデザートチーズ一切れを乗せ包み、 包み口を下にしてオーブンシートを敷いたオーブン皿に乗せていく8 溶き卵を塗る9 ポッキーの軸を刺し、カボチャの種を添える10 180度に予熱したオーブンで15分焼く酸味がとてもおいしいりんごパンになりました。手軽でおいしいおやつですオーブントースターでいいようなのですが、我が家のトースターは180度に設定しても15分も焼けば焦げてしまいそうなので電気オーブンで焼きました。そのほうが安心溶き卵の余った分はすぐに錦糸卵を作り夕食に使いました林檎のコンフィは大きなりんごだったので少し余りましたがジャム代わりにいただきますポッキーチョコ部分はうれしいおやつフーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】レシピブログに参加中♪にほんブログ村