蓮根はさみ焼きの白だしあんかけ
学園祭の季節です。娘も友達とお店を出しているらしく、生成り無地のお弁当バッグやペンケースをアレンジして売っているようですが、それの製作作業に徹夜で内職です。体調がよくないのに、病院へ行く暇がない・・とおいおい!大事なのは体調のほうだぞ。今朝は病院によってから登校です。学校でも流行ってるらしく、マスクをしながらみんなごほごほっしてるみたい。私は大丈夫。我ながら強い歯磨き後のマウスウォッシュももしかして除菌効果があるのかも。うがい手洗い大事ですねさて、先日お弁当に生姜風味のひき肉の蓮根はさみ焼きを入れたら家族に人気で、聞きもしないのに、今日のあれ、おいしかったと言われたので嬉しかったです。作ったのは3人分で自分は味見程度にかけらを試食しただけ。なので、昨日はヤマキさんの白だしをあんかけにして夕食に出しました。白だしは上品ですねぇ~三つ葉とかほうれん草を添えるともっと見栄えがしたのに気付くのが遅い 作り方 4人分太目の蓮根10センチ、鶏ひき肉250g、長ネギ1/2本(青いところが多いほうがきれい)生姜1かけ、塩胡椒適宜、片栗粉大さじ1,5、エリンギ1パック、炒め油適宜ヤマキ割烹白だし50cc、水200cc、片栗粉、水各大さじ1 1 材料をそろえる。2 長ネギ、ショウガはみじん切りにして、ひき肉とあわせて捏ね、塩胡椒をし、 片栗粉を混ぜる。3 7,8mmに切った12切れの蓮根に2を挟んで半分に切る。 4 油をひいたフライパンで3を両面各3分焼き、器に3個ずつ入れる5 エリンギを縦3,4等分に切り、空いたフライパンで焼き、4の器に添える6 小鍋に白だし、水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、 5にかける。塩胡椒を適宜としてますが、ここが表現の難しいところで、だけれど味の決め手にもなるのでここが大事で・・・ダイショーの小さいボトルを5振りくらいしてたかな?それだって中身がぎっしり詰まってる時と少なくて勢いづいていっぱい出るときと量が違いますもんね。本当に適宜という字がなんて楽かしらと思います。 栗原さんはここもきちんと計量してレシピ本を出されているのでしょうね。蓮根の歯ごたえと生姜風味のひき肉、そしてとろっとかかった白だしあんがほんとおいしいです。 レシピブログさん&ヤマキさんから割烹白だしと、ファイルとたくさんのレシピリーフレットが届きましたおでんも白菜やベーコンまたは豚バラ煮も白だしで作るようになった我が家、先日おでんを作った時、食の細い息子がその汁まで飲み干したのを見て、自分でだしをとるよりもはるかに美味しいんだと確信しました~割烹白だしを使った料理レシピブログランキングに参加しています。読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいですそして、その褒められた蓮根はさみ焼きのお弁当はその2日前のもの。ローテンション早すぎたわね このときは醤油と味醂とお砂糖で濃い目の味付けです。