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もう6月・・・
早いもので、明日からはもう6月。年の半分が過ぎようとしています。皆さんは年始に立てた計画で進んでいないものや、手をつけていない事はありませんか?

私なんか
何もしないで半分過ぎようとしていますよ。ダメですねぇ・・・
六月は「水無月」。語源は様々な説があるのですが、その中のひとつに、田植えなどの大仕事などをやり遂げ、仕事を仕終えた月「皆仕尽(みなしつき)」が変化したというのがあるんですね。すごいなぁ!年の半分で仕尽くしてしまうなんてねぇ。。。

6月といえば
「ジューン・ブライド」別名6月の花嫁。この月に結婚すると幸せになるという言い伝えのもと、皆さんの周りも結婚される方が多いのではないでしょうか。ボーナス前にいろいろ出費がかさみ大変ですが、まぁめでたいことなので心から祝福したいものです。

ローマ神話
ジューン・ブライドの由来はローマ神話なんだそうです。
英語名の「June」はローマ神話のジュピターの妻ジュノーから名付けられ、ジュノーは結婚生活の守護神であることから6月の花嫁神話が生まれました。
日本では梅雨空の下の結婚式なんて、可哀想な気がしますがローマには梅雨がありませんからねぇ。

ローマと言えば
イタリア料理。私の中では、困ったときの「ピカタ」というのがあるんです。ピカタはイタリア料理のひとつで「ピッカータ」ともいいます。肉や魚などに卵の衣をつけてソテーする料理です。簡単でふっくらと美味しくできるのでレシピに困ったときは冷蔵庫の中の適当なもので作ります。

今日は
鶏の胸肉で作りました。胸肉はどうもパサパサしていて調理方法を工夫しないと美味しくないのですが、ピカタなら大丈夫。卵の衣の中でふっくらと焼けますし、衣にタップリ入れたパルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)でまろやかなコクと風味も加わりご飯にもパンにも合うおかずになりますよ。

<作り方>
鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れ酒もまぶし10分くらいおく。肉の水分をキッチンペーパーなどでぬぐい、軽く塩胡椒し小麦粉をまぶす。ボウルなどの入れ物に卵2個を溶き入れパセリ・パン粉・パルミジャーノチーズ・コンソメ・醤油を入れよく混ぜる。
フライパンにバターとサラダ油を入れ中火で、卵にくぐらせた肉を焼く。
卵が良い色に仕上がったら、ふたをして蒸し焼きにする。
火が通ったら皿に盛り、好みでケチャップをかけて出来上がり。

衣替えなの衣をまとった料理なんて季節外れなのかもしれませんが、こんな美味しい衣なら良しとしましょうか。


詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載
今日の料理は 男の肉料理(鶏肉)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2007/05/31 07:11:09 AM
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こんばんは。   natu27 さん
わたしはモモ肉よりムネ肉が好きなんです。家族には「パサパサ」って評判がいまいちなんですよね。
これは皆喜びそう。明日はちょっと冷えるそうです。
ちょうどいい「衣」かもですね♪ (2007/05/31 10:30:45 PM)

Re:こんばんは。(05/31)   パスタ職人0901 さん
natu27さん
>わたしはモモ肉よりムネ肉が好きなんです。家族には「パサパサ」って評判がいまいちなんですよね。
>これは皆喜びそう。明日はちょっと冷えるそうです。
>ちょうどいい「衣」かもですね♪
-----
明日も鶏胸肉料理ですよ!
胸肉はさっぱりしている反面、調理方法ではぱさつきやすいんですね。酒にしばらく漬けたりすると酒の水分が中に浸透してぱさつきを押さえるのだそうで、私はいつも実践しています。 (2007/05/31 10:45:39 PM)

ごあいさつ   ブログでCookin‘!料理レシピ集 さん
いつもありがとうございます!ブログ・ヘッドライン編集部と申します。m(__)m こちらのレシピ記事が今月のランキング上位に入賞しています。つきましては、より多くの閲覧者にご紹介できるように、完成画像のポップアップ表示を設定しました。(個別URLにオンマウスすると吹き出しで表示されます)ご意向に沿わない場合は解除しますので、お手数ですがその旨ご連絡ください。 (2007/12/07 01:02:23 PM)

Re:男の料理絵日記 衣替えなのに?*鶏胸肉のチーズピカタ*(05/31)   ひとみ さん
是非作ってみたいのですが・・・
パン粉・チーズ・コンソメ・醤油の分量を教えて下さい☆
(2008/04/06 10:44:34 AM)

Re[1]:男の料理絵日記 衣替えなのに?*鶏胸肉のチーズピカタ*(05/31)   パスタ職人0901 さん
ひとみさん
>是非作ってみたいのですが・・・
>パン粉・チーズ・コンソメ・醤油の分量を教えて下さい☆
-----

こんな感じでございます。
鶏胸肉 2枚
酒 大さじ1
塩胡椒 少々
バター 20g
サラダ油 大さじ1
小麦粉 少々
卵 2個
パン粉 大さじ1
パセリ みじん切りを大さじ1
パルミジャーノ 大さじ3
コンソメ 小さじ1
醤油 小さじ1
中火~弱火で焦がさないようにじっくり蒸し焼きにするのがコツかねぇ・・・
ぜひ参考にしてみて下さい (2008/04/06 11:03:32 AM)

ありがとうございました   ひとみ さん
今朝早速作ってみました☆
(´一`)すごくおいしくてご飯がモリモリすすみました♪ (2008/04/13 10:24:23 AM)

Re:ありがとうございました(05/31)   パスタ職人0901 さん
ひとみさん
>今朝早速作ってみました☆
>(´一`)すごくおいしくてご飯がモリモリすすみました♪
-----
お役に立てて嬉しい限りです。また何か作ってみてね (2008/04/13 05:48:36 PM)


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