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テーマ:食べ物あれこれ(49631)
カテゴリ:男の魚料理
自慢じゃないですが大食漢です。この歳になってもご飯は丼1杯です。おかずは3品以上ないと寂しいなぁ。更に「お残しは許しませんで~!」(忍たまの食堂のおばちゃんのよう)残すことができないんですよ。常にタラフク!が幸せ。。。 ファミレスは どうも料理の量が少なくて・・・2品頼むと結構な金額になっちゃいます。2品分のお金を出すほど価値を感じないですねぇ。「ご飯を大盛にすればいい」とよく言われますが「飯ばっかり食えないでしょう!」 ビュッフェ・バイキング大好き! でもねぇ、焼き肉食べ放題は、どうも美味しい物がないしねぇ。この前イタリアンバイキングの店ができたので行ったんですが、カピカピのピザや、のびたパスタを食べ放題といってもねぇ・・・残念。こんな田舎でもちゃんとしたビュッフェレストランができないかなぁ(シズラーが好きなんですけど・・・) 鱈のタラフク 鱈は肉食で、エビ、タコ、イソギンチャクなど、その大きな口で自分の腹が張り裂けそうなぐらい食べてしまうんだそうです。だから鱈腹(=タラフク)の語源になったとも言われています。 鱈は世界の人気者 鱈は世界各国で食べられている魚です。特にヨーロッパでは各国自慢のタラ料理があるほどです。20世紀の半ばにはイギリスとアイスランドが”タラ”を巡って戦争がおきたほど(タラ戦争)です。アメリカだって・・・皆さんご存じ“フィレオフィッシュ”がありますよ!鱈は高タンパク質、脂肪分が少なく、淡白な白身。皮にはコラーゲンが豊富。身は鍋物・干物そしてかまぼこなどの練り物、肝臓は肝油。卵巣はもちろんタラコ。精巣は白子。韓国料理のチャンジャはスケトウダラの胃を漬けたものなんですねぇ・・・捨てるところがないほどです。 病気?! 鱈のタラフクを解剖すると、胃潰瘍の鱈が数多くいるんだそうです。これは暴飲暴食が原因で潰瘍になっているといわれています。怖いねぇ・・・他人事じゃないですよ!鱈をタラフク食べても、鱈の二の舞にならないようにしなくちゃネ。 今日は スーパーで“棒たら”を売っていたのでゲット。といっても京都のお正月に食べるような本格的な干物ではなく、一夜干しにしたような物だったのでクミンとカレー粉を効かせてカリッとした唐揚げにしました。本格的な棒たらは食べたこと無いのですが・・・ <作り方> 棒たらを適当な大きさに切る。それをポリ袋に入れ塩コショウ・クミン・カレー粉・酒・コンソメを入れよく揉み込む。しばらく置いたあと片栗粉を入れまぶす。 油を160度にし、5分くらい揚げる。一旦取りだし5分置き、180度に熱した油でカラッと揚げる。 皿に盛りできあがり。 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の魚料理(鱈)*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ファイブ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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タラフク食べるのは幸せですが、鱈の二の舞は、勘弁ですよね~。
鱈は先日、パスタ職人0901さんのホイル包み焼レシピで、おいしくいただきましたよ~。 あれは、我が家の定番にさせて頂きま~す。 (2007/10/31 09:33:52 AM)
私もタラフク派ですね。でも、おかずよりご飯が多いほうがうれしい。
しかし、ウエストサイズがメタボリ基準をオーバーしたため・・・奥さんから食事制限を受けています。とほほ。 (2007/10/31 10:33:45 AM)
京都円山公園の中に 有名な芋棒の店が有って 名古屋から良く通いました、 一応その味に近ずける位の味にはなったと思いますが、むちゃくちゃ手間暇掛かるのでもう作りませんが、結論としては 別に無理して食べなくってもいいんじゃない? 位のものですよ。 干鱈なんて今時の食材ではありませんよ! (2007/10/31 04:18:33 PM)
るーしー・るーさん
>タラフク食べるのは幸せですが、鱈の二の舞は、勘弁ですよね~。 > >鱈は先日、パスタ職人0901さんのホイル包み焼レシピで、おいしくいただきましたよ~。 >あれは、我が家の定番にさせて頂きま~す。 ----- タラフクは幸せですよねぇ~。胃潰瘍になるまで食べたい気持ちです。。。 (2007/10/31 06:22:19 PM)
かまあげ16号さん
> 私もタラフク派ですね。でも、おかずよりご飯が多いほうがうれしい。 > しかし、ウエストサイズがメタボリ基準をオーバーしたため・・・奥さんから食事制限を受けています。とほほ。 ----- 同士ですねぇ。メタボ基準なんてできると、ちょいと焦りますよね。でも私、タラフクはやめられないんですよ~ (2007/10/31 06:23:16 PM)
ガリちやんさん
> > 京都円山公園の中に 有名な芋棒の店が有って 名古屋から良く通いました、 一応その味に近ずける位の味にはなったと思いますが、むちゃくちゃ手間暇掛かるのでもう作りませんが、結論としては 別に無理して食べなくってもいいんじゃない? 位のものですよ。 > > 干鱈なんて今時の食材ではありませんよ! ----- やはりそうなんですかぁ~レシピ調べてみたら本当に手間がかかりそうで・・・まぁ本物の棒たらは関東の田舎には売っていないので作りようがありませんがね。。。 (2007/10/31 06:24:43 PM) |