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テーマ:食べ物あれこれ(49635)
カテゴリ:男の魚料理
私は貴金属や宝石などまったく縁がありません。時計すら持ってないなんて今時、珍しいのかなぁ。指輪とか時計をすると痒くなったりするので、したくてもできないんですな。 まぁなんとも安上がりな! あのステンレス母さん さわってみたいなぁ。気持ちよさそうだねぇ。「いつまでも綺麗でいたいから・・・」と言っても皆が触るから、指紋が付きまくり!逆に「お手入れ」が大変な気が・・・もしかして指紋も付かない超合金?! 超合金は、おもちゃ屋のまわし者!? マジンガーZは“超合金Z”という金属でできているんだぞ~(という設定)。 というわけで当時ポピー(“く~るまにポピ~”じゃないのよ)から発売されたマジンガーZのおもちゃは、当時としては画期的なダイキャスト製(これは車のエンジン等と同じ作り!)で、ずっしり重い「超合金ロボ」として売り出し大ヒット!みんな欲しがっていたよね。 ロケットパンチ! 冬になると防寒手袋(ビニールの安いヤツだったけどね)を「ロケットパーンチ!」と叫び、思いっきり飛ばし、ドブに落としたり、手袋が車にひかれたりしたもんだ。 超合金のマジンガーZも手がバネ仕掛けで飛ぶのだよ!このロケットパンチは、飛ばすとすぐなくなるんだね。そして手のないマジンガーは引き出しの中で長い眠りにつく(手のないロボットはカッコ悪いから)・・・寂しい話だな 寂しいといえば 貴金属も無縁なら、黄金とも無縁な私。 そういえば赤城の徳川埋蔵金の話はどうなったのでしょう?糸井氏が陣頭指揮で掘っていたよねぇ。「埋蔵金が出た!」というニュースも流れていないから、未だに掘っているのでしょうか・・・同じ北関東。近くの公園を掘ったら「埋蔵金」は出るかなぁ?・・・でねぇだろうなぁ?? まぁ 黄金とは縁がなくとも、今日の料理は黄金焼。簡単に言えばスパイシーなピカタだね。 ピカタはイタリア料理のひとつ。ピッカータともいいます。本来は薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたものなんですが、今日はクミン(カレーでもOK)を衣に混ぜスパイシーにイカを焼き、仕上げました。 イカは スーパーで売っている冷凍の安いロールイカで十分ですよ。(逆に肉厚で旨かったりします)衣の乗りを良くするため表面に細かい筋を入れますが、筋入りのイカを買ってきたほうが楽かも? 焼くときは「サッと」衣に焼き色がつく程度ね。(焼きすぎるとイカは堅くなっちゃいますから) <幸福の料理レシピ> (2人分) ロールイカ 2枚 塩胡椒 適量 小麦粉 少々 卵 1個 粉チーズ 大さじ2 クミン(カレー粉でも可) 小さじ1 パセリ 少々 サラダ油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 ロールイカの表面に筋を入れる。塩胡椒し小麦粉を軽くまぶす。溶き卵にクミン(またはカレー粉)粉チーズを入れよく混ぜる。 フライパンを熱し、やや多めに油をしき卵を潜らせたイカを焼く。両面焼き上がったら皿に盛る。 ケチャップとマヨネーズを1対1で混ぜたオーロラソースを添えて出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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